Компартия становится маргинальной

Компартия становится маргинальной

Политика 19 марта Иван Зуев

КПРФ ещё не сформировала партийные списки на выборы в Госдуму. Многочисленные утечки информации в партии опровергают и называют установкой Администрации президента по борьбе с оппонентами на предстоящих выборах. К информационным атакам источники «Октагона» в компартии относят и многочисленные сообщения о разногласиях внутри политической организации. Однако скандал с задержанием активистов КПРФ на форуме Михаила Ходорковского может спровоцировать реальный раскол, который назревал давно: региональные лидеры и активисты недовольны тем, что повестка коммунистов недостаточно протестная, а руководство партии пытается балансировать, чтобы понравится и улице, и Старой Площади.

13 марта правоохранители задержали 150 участников съезда «Муниципальная Россия». В КПРФ достаточно агрессивно прокомментировали участие своих партийцев в мероприятии: член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин, который, как считается, отвечает за кадровую политику в партии, заявил, что в отношении них будут приняты меры, вплоть до лишения партбилета.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в разговоре с «Октагоном» предположил, что всё же вряд ли речь идёт именно об исключении депутатов.

– Хоть участие в партийных посиделках с «Единой Россией», хоть с условной партией Ходорковского – нечего нашим там делать было. Афонин в данном случае просто напомнил уставную норму о нанесении ущерба партии. Она подразумевает исключение из организации, но я думаю, исключений не будет, – заявил он.

Справедливости ради стоит заметить, что подобная практика у коммунистов всё же существует. В начале года из фракции КПРФ в Мосгордуме были исключены Елена Шувалова и Дмитрий Локтев (из партии их исключили ещё летом 2020 года). Также КПРФ рассталась с несколькими яркими активистами после январских несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального. В Хабаровском крае за участие в акциях был исключён Максим Кукушкин, который ещё летом баллотировался на пост губернатора Еврейской автономной области.

– Раскол [в КПРФ] на самом деле есть. Мы видим, что творится в стране – люди настроены протестно. Если КПРФ не активизируется, то за нами люди не пойдут. Соглашательство даже по немногим вопросам с партией власти недопустимо. Необходимо активизироваться в протестной деятельности, бороться на выборах, работать вместе по защите результатов голосования. Коммунисты выходят [из партии] десятками, причём выходит именно актив – это и есть раскол, – говорит Максим Кукушкин.

Лишившись мандата КПРФ, сам Кукушкин примкнул, пусть и аккуратно, к хабаровской оппозиции, которую сейчас возглавляет штаб ФБК (Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ. – τ.) Навального в регионе.

Это иллюстрация реальных противоречий в партии и того, к чему они приводят.

– Те, кто поддерживает [несистемную протестную повестку], есть внизу и наверху, а есть те, кто готов поддерживать тихий ход партии в политической жизни страны. Рашкин, Мархаев, Левченко хорошо работают. Мне не кажется, что это значит, что мы должны были бы полностью слиться с Навальным. Но вот сосредоточиться в части защиты результатов выборов – у них настрой боевой, они стараются контролировать ход голосования – почему бы тут не пользоваться их возможностями? Мы, независимо от взглядов, могли бы совместно работать, – продолжает Кукушкин.

Протестная деятельность начала года вывела на первый план фигуру бессменного главы фракции КПРФ в Мосгордуме Валерия Рашкина. Именно ему большинство телеграм-каналов приписывает идею сотрудничества партии со структурами Ходорковского и Навального. Валерий Рашкин активно выступал в защиту задержанных на январских митингах в поддержку Алексея Навального; также он стал основным модератором на планируемой акции за отставку главы ЦИК Эллы Памфиловой в Москве, о чём сам заявил на телеканале «Дождь». При этом репутация лояльного либеральной улице коммуниста у Валерия Рашкина существует со времён протестов 2012 года, когда он был одним из главных переговорщиков от КПРФ с лидерами несистемной оппозиции. Избавиться от неё Рашкину не помогло даже включение в «донбасский» санкционный список Евросоюза в 2015 году. Агрессивную активность своего соратника вынужден был комментировать глава партии Геннадий Зюганов: «Если Рашкин будет выступать за Навального, то его из партии выгонят».

Именно коммунисту Валерию Рашкину (на фото справа) большинство телеграм-каналов приписывает идею сотрудничества со структурами Ходорковского и Навального.Именно коммунисту Валерию Рашкину (на фото справа) большинство телеграм-каналов приписывает идею сотрудничества со структурами Ходорковского и Навального.Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Случившиеся и возможные кадровые решения в КПРФ оказались в фокусе внимания прессы и политических телеграм-каналов, которые, как считают в самой партии, намеренно преувеличивают проблему партийного раскола, чтобы усугубить его и этим оказать давление на руководство при формировании списков кандидатов на сентябрьских выборах в Госдуму.

– Все кремлёвские сетки хором пишут: «Зюганов, уволь вот этого, Зюганов, уволь вот этого. Этот такой-то нехороший, а этот такой-то негодяй». Это, конечно, действует на психику. И на это, думаю, и рассчитано. То Зюганов снимает Рашкина, то уже Рашкин снимает Зюганова. Идёт масштабный накат. Не секрет, что есть план мероприятий «Единой России» по борьбе с оппонентами, есть недовольство Старой площади, и тут каждое лыко в строку, каждый спешит проявить себя и выслужиться, – объясняет Сергей Обухов.

Впрочем, по данным «Октагона», партийные позиции Рашкина, несмотря на то что негативное упоминание его в телеграм-каналах кратно увеличилось за последний месяц, относительно стабильны. Если у него получится сохранить место в президиуме на отчётно-выборной конференции, которая состоится в апреле, то, скорее всего, фамилия его появится в партийном списке на выборах в Госдуму.

Списки эти, к слову, до сих пор не составлены и вряд ли будут сформированы до середины мая. Пока известно только то, что кадровая комиссия определила, что на грядущих выборах КПРФ выдвинет 194 одномандатника.

При этом в некоторых округах ЕР очевидно конкурирует с КПРФ на поле левого патриотизма. Против активного, аккумулирующего на себе протестную повестку Москвы Дениса Парфёнова партия власти собирается выставить популярного и действительно любимого народом актёра Дмитрия Певцова. Против Сергея Обухова – по факту его единомышленника, популярного в медиа Анатолия Вассермана. В Центральном округе Москвы, считающемся самым оппозиционным, КПРФ выдвигает бывшего депутата Госдумы Нину Останину – главного оппонента Оксаны Пушкиной по закону о семейном насилии. В этом округе ожидается выдвижение Любови Соболь и Сергея Митрохина, а также Максима Шевченко.

В некоторых округах партия власти очевидно конкурирует с КПРФ на поле левого патриотизма, выставляя кандидатов в том же весе: например, Денису Парфёнову (вверху) собираются противопоставить Дмитрия Певцова (внизу).В некоторых округах партия власти очевидно конкурирует с КПРФ на поле левого патриотизма, выставляя кандидатов в том же весе: например, Денису Парфёнову (вверху) собираются противопоставить Дмитрия Певцова (внизу).Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Владимир Андреев/URA.RU/TASS

КПРФ также пытается отвечать и искать медийных личностей, однако пока успехов в этом немного. Согласие на участие на выборах по одному из столичных округов дала жена Сергея Удальцова Анастасия.

При этом источники «Октагона» внутри КПРФ не отрицают наличия определённого хаоса в низовых организациях и того, что активисты разочарованы излишне дипломатичной, по их мнению, политикой партии, которая в прошлом году проявилась во время протестов в Хабаровске (КПРФ их не поддержала), региональных выборов и в осторожной поддержке своих опальных лидеров – бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко и кандидата в президенты Павла Грудинина. Если раньше КПРФ успешно перетягивала на свою сторону протестно настроенных региональных активистов у несистемной оппозиции, то теперь намечается обратная тенденция.

– «Единой России» сейчас нужно наверстать падение своего рейтинга. Инструментами выбраны сушка явки и дискредитация оппонентов, для этого и надо послать месседж избирателю: «Все одинаковые». Это позволит минимизировать переток из электората «Единой России» в КПРФ, – говорит источник «Октагона» в руководстве коммунистической партии.

Однако нынешняя атака на коммунистов не закончится сразу после выборов, как бывает обычно, утверждает собеседник.

«Есть ощущение, что решение закрыть историю с сильной компартией принято. Украина тоже левая страна, но там же закрыли. Стратегию маргинализации КПРФ растянут на два избирательных цикла. В этом цикле её унасекомят до 10 процентов, а в следующем – до 5 процентов, до уровня “Яблока”».

Источник «Октагона» в руководстве КПРФ Источник «Октагона» в руководстве КПРФ

Усиление давления на партию со стороны её оппонентов не только усугубит негативные процессы в КПРФ, но и критически разбалансируют всю политическую систему в целом.

– Сейчас КПРФ – партия второго протестного выбора. Как только они проведут стерилизацию КПРФ, протестные настроения никуда не денутся. Наоборот, получится гремучая смесь Майдана и той же Болотной, когда стихийные левые попали под контроль либералов. Если из КПРФ будет выдавлена протестная часть, она куда уйдет? Реорганизоваться она не сможет – ресурсов нет для этого, значит, она будет примыкать к тем, кто имеет ресурсы и протестную повестку. Кто у нас имеет ресурсы? Либералы. Если посмотреть на риторику Навального – она уже давно значительно полевела, – подытоживает собеседник.