Новости
27 января 18:24 Иван Зуев, Анна Лапина

Бывшего кандидата в губернаторы ЕАО исключили из реготделения КПРФ в Хабаровском крае

Руководство отделения объяснило, что причиной исключения стали административные решения, которые принимали Кукушкин (на фото) и Ильин.Руководство отделения объяснило, что причиной исключения стали административные решения, которые принимали Кукушкин (на фото) и Ильин.Фото: 360tv.ru

Депутата Законодательной думы Хабаровского края Максима Кукушкина с формулировкой «за враждебное отношение» исключили из регионального отделения КПРФ вместе с ещё одним депутатом Сергеем Ильиным. Таким образом, из партии оказалась исключена вся фракция в думе региона.

Руководство отделения объяснило, что причиной стали административные решения, которые принимали Кукушкин и Ильин.

«Краевой комитет выделил нашим депутатам помещения под приёмные, предоставил помощников, которые, по сути, готовили все законотворческие инициативы для Кукушкина и Ильина. А 28 декабря эти два товарища известили назначенных крайкомом помощников об их будущем увольнении. Мы им дали месяц, чтобы они эти решения отозвали. Это сделано не было, поэтому бюро крайкома приняло решение об их исключении из КПРФ», – заявил первый секретарь отделения компартии Пётр Перевезенцев.

Кукушкин назвал эти причины надуманными. Корреспонденту «Октагона» он заявил, что отвергает все названные в реготделении причины исключения:

– Помещения у нас забрали по решению партийного бюро. В данной ситуации, сложившейся в крайкоме, я был вынужден пойти на эти шаги, чтобы усилить работу в депутатском направлении. Если Перевезенцеву помощники и помещения важнее, чем депутаты, – это его выбор, – рассказал Кукушкин.

Сам он планирует восстановить членство в партии и продолжить политическую работу. Кукушкин – наиболее известный член партии в крае, в 2020 году КПРФ выдвигала его кандидатуру на пост губернатора Еврейской автономной области. В сентябре 2018 года он участвовал в выборах мэра Хабаровска, на которых занял второе место с 25 процентами голосов.

Решение об исключении было принято на фоне участия Кукушкина в шествии, организованном соратниками Алексея Навального. За участие в несанкционированном митинге ему назначили штраф в размере 150 тыс. рублей. Сам депутат утверждает, что на акции выполнял рабочее задание.

– На этом мероприятии я был как корреспондент независимой интернет-газеты «Набат», в которой я уже давно работаю внештатным корреспондентом, и, когда происходят подобные мероприятия, я хожу на них, – сказал он.

Добавим, другим громким событием в компартии, связанным с субботними митингами, стало выступление экс-губернатор Иркутской области, первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко. Он высказался против ареста Навального в своём Instagram.

«Я против того, чтобы людей гнобили и привлекали по политическим мотивам, за инакомыслие. Уж кто-кто, а я хорошо знаю, что это такое. Мой сын Андрей Левченко уже четыре месяца находится в следственном изоляторе. В этот же следственный изолятор помещён и Алексей Навальный. Поэтому я категорически против, независимо от того, какую позицию занимает человек, чтобы ограничивали его свободу».

Сергей Левченко | бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко
бывший губернатор Иркутской области

Как писал «Октагон», уголовное дело против Андрея Левченко могло быть следствием конфликта руководства КПРФ с Левченко-старшим, который претендовал на мандат депутата Госдумы (но так его и не получил).

Источник в КПРФ сообщил «Октагону», что Левченко, претендуя на пост в компартии, решил «замочить» Афонина (заместитель председателя ЦК КПРФ. – τ.) и Зюганова, в том числе с помощью тогда ещё не отравленного оппозиционера:

– Они с Рашкиным (депутат Госдумы от КПРФ просил главу Следственного комитета РФ проверить действия полицейского, ударившего участницу митинга в Петербурге. – τ.) собирались договориться с Навальным, чтобы дать компромат на них. Это вызвало негодование Зюганова и видимо лишило Левченко защиты.