Спасти губернатора Владимирова

Спасти губернатора Владимирова

Политика 15 марта Анна Фёдорова

Отставка правительства Ставропольского края, о которой сообщил глава региона Владимир Владимиров, – попытка дистанцироваться от окружения, погрязшего в коррупционных скандалах. Однако, по мнению экспертов, время для восстановления репутации губернатора упущено, а в Ставрополье грядут новые задержания.

Владимир Владимиров отправил членов правительства «работать с приставками и. о.» с формулировкой о том, что никто из его команды не имеет права сворачивать с курса на очищение краевой власти. Решение глава региона принял спустя три дня после задержания зампредседателя регионального кабмина Александра Золотарёва.

Последнего правоохранители поймали в аэропорту Ставрополя в пятницу, 12 марта, при попытке скрыться. Его подозревают в получении взяток на общую сумму свыше 60 млн рублей. По версии следствия, с 2017 года Золотарёв вместе с Алексеем Когарлыцким, занимавшим тогда пост первого замминистра строительства и архитектуры края, покровительствовал строительной компании при получении госконтрактов. В частности, 2,5 млн рублей чиновник «заработал» при реализации госзаказа на возведение нового корпуса Краевой детской клинической больницы.

Алексей Когарлыцкий находится под стражей с 2019 года. Всё это время Александр Золотарёв принимал участие в следственных мероприятиях. Как заявлял в январе этого года в отношении зампреда Владимир Владимиров, «он работал и будет работать, я этому человеку доверяю».

По данным Генпрокуратуры РФ, Ставропольский край занимает 3-е место в стране по уровню коррупции (после Москвы и Татарстана). С 2015 года суды рассмотрели около 20 дел против чиновников команды губернатора Ставропольского края.

– Факт взятия Золотарёва говорит нам о том, что Когарлыцкий заговорил. Теперь вопрос, насколько заговорит Золотарёв, чтобы маячащие ему 15 лет превратились хотя бы в семь с возможным УДО через три года, – прокомментировал собеседник издания, знакомый с ситуацией.

«Октагон» ещё осенью прошлого года подробно писал о напряжённой внутриполитической обстановке в Ставрополье и грядущих зачистках. По данным источников издания, уже тогда были собраны папки на председателя краевой думы, двух заместителей председателя правительства и почти на каждого главу муниципального округа.

Александр Золотарёв был ближайшим к губернатору заместителем. Следующим, по мнению экспертов, под удар может попасть вице-премьер Роман Петрашов.

Дело рук самого утопающего

Любопытно, что в наиболее активную фазу проверки ставропольских чиновников вступили после того, как зампред правительства края Вячеслав Гладков покинул регион ради поста врио губернатора Белгородской области. Его уход можно считать индикатором предстоящих глобальных чисток в руководящем аппарате.

Аналогичная история происходила в Севастополе, где Гладков, которого считают протеже первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко, с 2016 года занимал должность замгубернатора. Через два года после конфликта с главой региона Дмитрием Овсянниковым он перешёл на работу в Ставрополье. А в Севастополе начались скандалы вокруг губернатора и его команды, которые закончились отставкой Овсянникова. Считается, что те, кто привёл Гладкова в Севастополь, и подсказали ему, когда следует уйти.

По итогам 2020 года Владимир Владимиров оказался на 50-м месте в Национальном рейтинге губернаторов РФ, по данным исследования центра информационных коммуникаций «Рейтинг». В «Народном рейтинге» на ресурсе «Губернаторы.Ru» он занимает 56-ю позицию. В свежем списке «Губернаторы под ударом» телеграм-канала «Незыгарь» Владимир Владимиров находится на 5-й строчке. Но до выборов в Госдуму главу Ставрополья, скорее всего, с поста не уберут.

– Слишком высок риск, что новый глава региона выборы провалит. Однако и Владимирову придётся непросто. Если раньше он по выборам любому главе мог сказать: «Делай, я тебя прикрою», то сейчас любой глава понимает, что прикрывать нужно самого Владимирова, – считает собеседник «Октагона».

Объявив об отставке правительства, губернатор Ставрополья, по мнению источника, пытается продемонстрировать борьбу с коррупцией и тем самым спасти себя и ситуацию.

Политолог Сергей Кулагин отмечает, что для подобных действий момент упущен.

«То, что сегодня делается, рассчитано исключительно на повышение имиджа. Решения, подобные отставке кабмина, нужно было принимать раньше, а не когда две трети правительства края находятся либо в СИЗО, либо в тюрьме».

Сергей Кулагин | политолог Сергей Кулагин
политолог

В своём аккаунте в Instagram Владимир Владимиров сообщил, что принимать решение о составе нового краевого правительства будет только после проведения антикоррупционных проверок в отношении каждой кандидатуры из числа действующих членов кабмина в статусе исполняющих обязанности. Но в местных политических кругах подобная идея вызывает скепсис.

– У нас в крае много молодых эффективных управленцев, которыми можно заменить действующее правительство. И если это будет сделано с грамотным медиазаходом, с готовностью губернатора напрямую говорить с людьми, то из сложившейся ситуации можно будет выйти хоть и не без урона (это невозможно), но обновлёнными, – считает юрист, общественный деятель Сергей Владимиров.