Премьер меняет стиль работы Правительства

Премьер меняет стиль работы Правительства

Политика 10 марта Вера Зелендинова

На 12 марта премьер-министр Михаил Мишустин назначил серию совещаний с тремя из пяти рабочих групп, сформированных в рамках координационного штаба (КШ) при Правительстве РФ. Речь идёт о группах «Новая высокотехнологичная экономика», «Новый общественный договор» и «Клиентоцентричное государство». Эти совещания можно рассматривать как начало перехода Правительства на новый стиль работы, суть которого состоит в снятии межведомственных барьеров, мешающих эффективной работе исполнительной власти.

КШ был создан в январе этого года для координации деятельности Правительства по реализации планов социально-экономического развития по двум направлениям: стратегические решения с горизонтом до 2030 года и большие межведомственные задачи, работа по которым должна завершиться в 2024 году.

Для повышения эффективности взаимодействия между министерствами при КШ созданы пять курируемых вице-премьерами групп: «Новая высокотехнологичная экономика» (Андрей Белоусов), «Агрессивное развитие инфраструктуры» (Марат Хуснуллин), «Новый общественный договор» (Татьяна Голикова), «Клиентоцентричное государство» (Дмитрий Григоренко), «Национальная инновационная система» (Дмитрий Чернышенко). Руководители групп должны работать в связке с вице-премьерами, ответственными за смежные госпрограммы, что, как ожидается, позволит минимизировать межведомственные трения и обеспечит оперативную координацию при реализации нацпроектов.

Задача распространения этого подхода на более широкий круг вопросов, в решении которых задействованы не только федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), но и органы исполнительной власти субъектов федерации и отдельные организации, возложена на созданный 12 февраля этого года координационный центр (КЦ), которому присвоен статус постоянно действующего органа при Правительстве РФ.

Стратегическое управление и общее руководство деятельностью КЦ осуществляет премьер-министр, а непосредственное руководство – назначаемый Правительством вице-премьер. Организационно-техническое обеспечение работы КЦ возложено на аналитический центр при Правительстве, а всесторонняя информационно-цифровая поддержка – на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Мишустин спроектировал трёхмерный «центр управления»

Созданием новых структур сегодня никого не удивишь, в последние годы они регулярно появлялись под те или иные задачи или проекты. На этот раз речь идёт о механизме, объединяющем в единое целое три типа принципиально разных задач, под каждую из которых сформировано соответствующее подразделение.

Ситуационная группа отвечает за оперативное выявление и разрешение «инцидентов» (штатных и нештатных ситуаций). В ходе работы она должна координировать действия ФОИВ, органов исполнительной власти субъектов РФ и отдельных организаций, а также (в случае необходимости) создавать временные подгруппы для разрешения конкретных инцидентов.

Стратегическая группа занимается выработкой предложений по стратегиям и механизмам реализации приоритетных задач Правительства в соответствии с национальными целями развития РФ. Фактически речь идёт о переводе целей развития на язык конкретных стратегий, задач и способов их решения. В группу входят несколько постоянно действующих подгрупп: стратегического анализа, моделирования и другие.

Проектная группа должна управлять реализацией приоритетных задач Правительства, оформленных в виде «выделенных проектов». Эта группа обеспечивает взаимодействие ФОИВ и органов исполнительной власти регионов. В неё входят постоянные подгруппы, ответственные за отчётность, развитие проектных методологий и компетенций, и временные команды по управлению конкретными проектами.

Независимо от того, какими соображениями руководствовались люди, придумавшие эти три группы, в результате формируется трёхмерное пространство, осями координат которого являются общие стратегии, целевые проекты и конкретные ситуаций или инциденты.

Даже если сами эти оси выбраны не оптимально или для создания более адекватной картины их нужно дополнить ещё какими-то параметрами, имеющаяся трёхмерная модель позволяет видеть некоторые срезы объективной реальности и работать с развивающимися в ней тенденциями.

Другая важная особенность КЦ – требование сохранять и систематизировать опыт работы всех трёх групп, вырабатывать на его основе обязательные для всех, включая министерства и вице-премьеров, рекомендации и типовые решения. Это должно ограничить управленческий волюнтаризм, который часто приводит к негативному развитию форс-мажорных ситуаций, срыву реализации проектов и продвижению неработающих стратегий.

Когда описанная схема будет полностью реализована, можно будет говорить о создании модели превентивного реагирования на возможные экономические и социальные эксцессы, находящиеся в латентном состоянии.

КЦ задуман как цифровой офис премьера-технократа

Очевидно, что осилить такой объём работ невозможно без массированного и эффективного использования цифровых технологий. Отсюда – список обязанностей Министерства цифрового развития в постановлении Правительства и упоминания о круглосуточной работе в режиме реального времени, базах данных и цифровых межведомственных коммуникациях в приложении, описывающем регламенты работы групп, входящих в КЦ.

Не может не радовать тот факт, что в девятистраничном документе Правительства ни разу не упоминается словосочетание «искусственный интеллект» (ИИ). Это свидетельствует о квалификации разработчиков КЦ, о том, что они понимают, как работают алгоритмы, и не считают, как некоторые адепты цифровых технологий, что выдаваемые компьютером результаты являются итогом «размышлений» неведомым образом самообучающегося ИИ.

Судя по всему, премьер Мишустин и члены его команды прекрасно понимают, что создание на базе КЦ межведомственной экспертно-аналитической цифровой платформы потребует огромной работы – от согласования интерфейсов уже существующих ведомственных баз данных до разработки алгоритмов аналитических инструментов и консолидации их в единую систему.

Только после решения всех этих задач можно будет говорить об использовании цифровых технологий при выработке предложений по стратегическим целям, разработке механизмов реализации проектов, автоматизированном контроле за исполнением решений и блокировании развития форс-мажорных ситуаций.

Подобная система цифровой поддержки управления нужна просто потому, что действующая сейчас схема межведомственных коммуникаций безнадёжно отстаёт от скорости распространения информации в интернете и выработки ответных реакций в обществе. Это зачастую приводит к тому, что полстраны уже обсуждают экологическую катастрофу в Норильске, а профильные чиновники ничего о ней не знают.

С другой стороны, для эффективного функционирования системы необходимо, как следует из математически обоснованного полвека назад принципа Уильяма Эшби, чтобы функционал её управляющего ядра (в данном случае – Правительства) опережал в своём развитии функционал управляемой подсистемы (экономики и общества).

Пока относительное равновесие удаётся поддерживать за счёт мобилизации человеческих ресурсов (мониторинг, аналитические центры), но хроническое запаздывание с принятием решений наблюдается во всём мире. Исключением являются ситуации, когда управляющее ядро (власть), манипулируя управляемой подсистемой (социумом), полностью контролирует и направляет её действия.

Отсюда – запрос на цифровую систему, которая в режиме реального времени правдиво отображает происходящее, фиксирует тенденции и предлагает адекватные решения.

Проект Мишустина – это не реанимация Госплана

В последнее время у нас всё чаще говорят, что пора переходить от зацикленной на получение прибыли капиталистической экономики к системе народного хозяйства, ориентированной на воспроизводство и развитие общества и его производственной базы.

На этом фоне новость о создании КЦ спровоцировала разговоры о «реанимации Госплана» и адресованные Мишустину упрёки в том, что он не берёт на вооружение используемую Китаем теорию ММТ (Modern Monetary Theory), в основе которой лежит управление инфляцией с помощью инструментов бюджетно-налоговой политики, а не денежно-кредитного регулирования Центробанка.

Во всех странах мира рады любому поводу, чтобы поругать правительство. Но в данном случае критика бьёт мимо цели, поскольку действия Мишустина лежат совсем в другой плоскости. Используемый им цифровой аппарат предназначен не для управления финансами, а для оперативной работы с информацией, отражающей «реализм действительной жизни».

А работа с реальностью, такой, как она есть, на которую нацелен проект КЦ, не имеет никакого отношения к Госплану, который, наоборот, пытался нормировать реальную жизнь, что регулярно приводило к дефициту нужного и перепроизводству того, что было нужно вчера. Это могло касаться избыточного количества дипломированных химиков или дефицита мясорубок, вопрос о ликвидации которого, если верить ходившим по Москве слухам, обсуждался на заседании политбюро ЦК КПСС.

По плану – Госплан

22 февраля – столетний юбилей Государственного планового комитета (Госплан), образованного декретом Совнаркома для формирования планов социально-экономического развития, которые поначалу назывались контрольными цифрами. 100-летняя годовщина Госплана приобретает не только символическое значение, но и практическое звучание.

Перейти к материалу

Что касается вопросов монетарной политики, Мишустин никогда публично не заявлял о своей приверженности той или иной теории. Но даже если бы кто-то захотел применить в России опыт Китая, при действующей системе это было бы невозможно. Схема ММТ подразумевает управление монетарными процессами через Казначейство, а в России эти вопросы находятся в компетенции Центробанка.

Мишустин пока не претендует на роль реформатора финансовой сферы. Он решает совсем другую задачу – выстраивает эффективное управление существующей системой на основании адекватной информации о её состоянии и процессах, которые в ней происходят. В этом состоит его ноу-хау. Но в силу объективных причин проект КЦ может дать старт процессу перехода к технологическому укладу постиндустриального общества, в котором не будет места монетаристской модели.

Инициатива Мишустина столкнётся с жёстким сопротивлением

Назначение руководителем КЦ вице-премьера Чернышенко экспертное сообщество комментирует достаточно неоднозначно. Его называют технократом и человеком Мишустина, что выглядит правдоподобно. Чернышенко одновременно с премьером учился в Московском станкоинструментальном институте, но внятной информации о том, что они были знакомы, нет. Потом он два года работал программистом, затем руководил несколькими медийными и спортивными проектами, самым значимым из которых было успешное проведение Олимпийских игр в Сочи.

Считается, что Чернышенко не принадлежит ни к одной из властных группировок. При этом в экспертных кругах говорят о его контактах с заместителями руководителя Администрации президента (АП) Алексеем Громовым и Дмитрием Козаком, начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным и братьями Ротенбергами, и что благодаря этим отношениям его назначение «уравновешивает влияние клана Ковальчуков», связанных с другими руководителями АП, а также «расширяет возможности Мишустина в плане выстраивания собственной политической субъектности».

При этом все понимают, что с началом работы КЦ Мишустин будет владеть оперативной информацией о процессах, происходящих в отраслях экономики, и о том, что происходит в ходе реализации национальных проектов. На первом этапе эта информация будет неполной, но это не помешает ему принимать основанные на ней решения, обязательные для всех ФОИВ, включая вице-премьеров, и органов исполнительной власти субъектов РФ, что резко снизит влияние околовластных группировок.

Фактически это будет означать слом привычной системы, в которой на выработку, принятие и реализацию решений существенно влияли лоббисты из министерств и вице-премьеры, коррумпированные чиновники и крупный бизнес.

На смену всем этим изыскам придёт жёсткий административный контроль, противопоставить которому можно только интриги и саботаж, вполне способный приобрести системный характер.

Для правительственных лоббистов, чиновников-коррупционеров и привыкшего «покупать» нужные решения бизнеса КЦ с его цифровыми инструментами – большая проблема, а Мишустин – злейший враг. Проблему отстранённая от кормушки публика попытается решить, коррумпируя руководство и сотрудников КЦ, а врага-премьера будут выдавливать из власти, используя компромат, личные связи и системный саботаж, – так же, как в 1999 году олигархи и системные либералы добивались и в конце концов добились отставки правительства Евгения Примакова.

Повторить этот сценарий сегодня вряд ли удастся. Но неудачные решения, в первую очередь пенсионная реформа, и кризисные явления последнего года провоцируют напряжение внутри страны. Поэтому от Правительства Мишустина ждут, что оно с помощью инструментов КЦ или каким-то другим способом сумеет навести хотя бы относительный порядок в экономике и ценообразовании и сможет наполнить бюджет и защитить интересы граждан России.

Именно стремлением быстрее запустить механизм КЦ объясняется, судя по всему, небольшой (полтора месяца) срок, данный ФОИВ и органам исполнительной власти регионов на подготовку (включая принятие соответствующих нормативных актов) к работе в контакте с КЦ. В постановлении Правительства сказано, что всё должно быть сделано не позднее 31 марта 2021 года. После этого начнётся самое интересное.