Госсектор под колпаком у Мишустина

Госсектор под колпаком у Мишустина

Политика 14 января Вера Зелендинова

Правительство Михаила Мишустина продолжает наводить порядок в экономике. На этот раз речь идёт об унификации отчётности о деятельности госкорпораций и публично-правовых компаний (ППК). С необходимостью повысить контроль за расходованием государственных средств не поспоришь. Руководству страны, да и рядовым гражданам, надоело наблюдать за тем, как непонятно куда утекают через компании с госучастием бюджетные деньги. Правда, пока непонятно, как далеко зайдёт сопротивление корпоративного менеджмента и правительственной бюрократии и удастся ли Мишустину реализовать свои планы оптимизации работы госсектора.

Постановление, вводящее требования к форме и содержанию отчётов о деятельности компаний, было подписано премьер-министром 31 декабря 2020 года и появилось на официальном сайте Правительства РФ 8 января 2021 года. Цель нововведения – «повышение эффективности использования средств, предоставляемых из федерального бюджета госкорпорациям и публично-правовым компаниям».

Постановлением вводятся две формы отчётности для компаний с госфинансированием. Первая касается программ их профильной деятельности, под которыми понимаются корпоративные стратегии, долгосрочные и среднесрочные планы развития компаний, а также производственные, инвестиционные, финансовые и иные целевые показатели, характеризующие ожидаемые и реальные результаты по основным направлениям их деятельности.

Отчёты этого типа должны быть структурированы в соответствии с программами деятельности компаний. То есть сгруппированы по основным направлениям или проектам, входящим в федеральные и отраслевые целевые программы, национальные проекты и программы уставной деятельности, для осуществления которой они создавались.

По каждому направлению (проекту) в отчёте необходимо представить данные о структуре его финансового обеспечения (размер собственных, бюджетных и заёмных средств), плановых целевых показателях и сроках их достижения, сведения о реализации каждого проекта, степени достижения целевых показателей и причинах отклонения от заданных параметров, а также данные по иным показателям, предусмотренным для каждой конкретной компании.

Информация о достижении или недостижении плановых целевых показателей, а также о причинах их неисполнения является крайне актуальной. Можно сказать, что ради выявления этих системных сбоев и была затеяна унификация отчётности.

Судя по тому, что происходило в последние годы с реализацией нацпроектов, в центре внимания находились данные об освоении бюджетных средств, а вопрос о зависимости вознаграждений топ-менеджмента от содержательных результатов работы сознательно замалчивался на всех уровнях исполнительной вертикали и корпоративного сообщества.

Вторая форма отчётности – это ключевые показатели эффективности (КПЭ) деятельности государственных корпораций и ППК. Они разбиты на две группы: финансово-экономические, характеризующие финансовое благополучие и устойчивость организаций, и отраслевые, отражающие вклад компаний в достижение национальных целей развития.

Перечень, порядок расчёта и целевые значения КПЭ должны утверждаться руководством каждой компании по согласованию с Министерством финансов и ведомствами, играющими роль отраслевых регуляторов, а также с Министерством экономического развития – для КПЭ, касающихся федеральных программ национального развития.

В список отраслевых КПЭ рекомендуется включать показатели, сформированные на основе Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года, национальных проектов и государственных программ РФ, отраслевых стратегий и долгосрочных программ развития организаций.

Расчёт этих отраслевых КПЭ должен осуществляться в соответствии с методиками, указанными в соответствующих документах.

В случае необходимости учёта региональной специфики к отраслевым КПЭ могут быть добавлены показатели, установленные стратегиями субъектов РФ, региональными проектами и государственными программами. Кроме того, по решению главы Правительства и вице-премьеров в состав КПЭ могут войти дополнительные специальные показатели.

Для расчёта фактических значений финансово-экономических КПЭ рекомендуется использовать бухгалтерскую (финансовую) отчётность, а в случаях, установленных законодательством РФ, – консолидированную финансовую отчётность.

Особое место занимают показатели депремирования руководящего состава организации.

К ним относятся задолженности по заработной плате, отношение объёма совокупного долга к прибыли, превышение установленного органом управления организации значения отношения суммы кредитов и займов к прибыли, вычисляемые до вычета процентов, налога и амортизации.

Итоговый отчёт по КПЭ должен включать в себя описания каждого показателя и правил их расчёта, данные об их плановых и фактических значениях на конец отчётного периода, информацию о причинах отклонения фактических значений от запланированных, а также о решениях, принятых руководством компании в связи с этими отклонениями по каждому направлению деятельности, и влиянии этих показателей на вознаграждение руководства компании.

Задачами этой формы отчётности являются выявление системных сбоев, препятствующих достижению целей национального развития, и упущений в финансовой сфере, принятие мер по исправлению ситуации и установление жёсткой зависимости между показателями работы компании и вознаграждениями её топ-менеджмента.

Каждый из двух отчётов – по проектам профильной деятельности и по КПЭ – должен представлять собой «единый документ в электронном формате, обеспечивающем возможность его сохранения на технических средствах пользователей и допускающем возможность поиска произвольного фрагмента текста средствами соответствующей программы для просмотра».

Именно в этом виде две формы должны быть включены в годовые отчёты компаний. То есть два текстовых файла станут частью третьего в конце 2021 года. Ни о каком цифровом отображении новой отчётности пока не говорится: деятельность компаний с госучастием слишком сложна и разнообразна, чтобы её можно было быстро формализовать и тем более оцифровать без ущерба для конкретного содержания. Если каждая компания сама формирует свой список КПЭ и нормирует их значения, искусственный интеллект бессилен.

Работать с новыми показателями придётся интеллекту человеческому, причём вручную. Но это не должно помешать главе Правительства жёстко спросить с исполнителей и наказать их рублём в случае недотягивания до контрольных значений.

Впрочем, тем, кто успешно справится и с работой, и с подсчётом КПЭ, тоже придётся нелегко.

Ведение отчётности, описанной на одной странице постановления Правительства, в двух коротких приложениях и нескольких абзацах методических рекомендаций по формированию и применению КПЭ, потребует серьёзной работы, особенно на первом этапе.

А чтобы к концу 2021 года не оказалось, что компании готовили отчёты, но у них что-то там не получилось, в том же постановлении им рекомендуется «ежеквартально, в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчётным периодом, размещать информацию о достижении ключевых показателей эффективности своей деятельности на межведомственном портале по управлению государственной собственностью в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Это значит, что Правительство намерено контролировать деятельность компаний в течение всего года – в оперативном режиме указывать на допущенные ошибки и добиваться их исправления. Занятие не для слабонервных. При этом пока непонятно, кто будет контролировать контролёров.

Озадаченными оказались и федеральные органы исполнительной власти. Помимо участия в разработке перечня, порядка расчёта и целевых значений КПЭ, им предписано «в 6-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением».

В общем, лёгкой жизни не будет – работать придётся всем.

Более того, создаётся впечатление, что, помимо решения конкретных задач, связанных со стратегическим планированием, затея с новыми формами отчётности несёт в себе вполне определённый месседж, адресованный корпоративной и управленческой бюрократии: вольница закончилась.

Но есть и хорошие новости. Некоторые комментаторы считают, что «публичность оценки деятельности предприятий станет мощным моральным стимулом для управленцев и их шансом на карьерное продвижение». О том, к чему приведёт подобный энтузиазм отдельных карьеристов, остаётся только гадать.

Тем более что пока нет никакой гарантии, что вся эта схема действительно заработает. Такие инструменты тонкой перенастройки управленческих решений, как коррупция и исполнительский саботаж, никуда не делись – несмотря на скандалы, разразившиеся на фоне первой волны коронавируса.