Новости
16 января 08:49 Владимир Белкин

Приостановлены поиски утечки воздуха на российском модуле МКС

На Международной космической станции (МКС) приостановлены поиски второго места утечки воздуха в российском модуле «Звезда» до 15 февраля. Соответствующее решение было принято на заседании консультативного совета NASA.

Поиски возобновятся после прибытия следующего грузового корабля «Прогресс МС-16». Сейчас место утечки изолировано. Компоненты для устранения проблемы будут доставлены в феврале на грузовом корабле Cygnus.

Как писал «Октагон», судьбу МКС решат в первой половине 2021 года.

Напомним, лавинообразное увеличение числа неисправностей на МКС после 2025 года прогнозировал замдиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьёв. Он предложил пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе, сосредоточившись на реализации программ орбитальных станций.

В ответ на это заявление глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что списывать станцию ещё рано, несмотря на то, что некоторые модули превысили установленный срок службы в 15 лет.

В августе 2020 года космонавты обнаружили, что из-за отверстия на МКС падает давление, а станция теряет каждые сутки около 220 граммов воздуха. В конце сентября утечку нашли в российском модуле «Звезда». Позже экипаж определил два возможных места утечки. Вероятно, одно из них находится возле аппаратуры широкополосной системы связи, второе – в районе трубопроводов.

В середине декабря в Центре управления полётами заявили о необходимости скорейшего решения этой проблемы.