Новости
19 декабря 11:46 Игорь Лесовских

На МКС заканчиваются резервы воздуха

В Центре управления полётами (ЦУП) заявили о необходимости скорейшего решения проблемы с утечкой воздуха в российском сегменте Международной космической станции (МКС). Резервы воздуха на станции уже подходят к концу.

«Мы сейчас теряем резерв безопасности по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему уже решить. Время истекает», – цитирует «Интерфакс» представителя ЦУП.

Напомним, в августе космонавты обнаружили, что из-за отверстия на МКС падает давление, а станция теряет каждые сутки около 220 граммов воздуха. В конце сентября утечку нашли в российском модуле «Звезда». Позже экипаж определил два возможных места утечки. Предположительно, одно из них находится возле аппаратуры широкополосной системы связи, второе – в районе трубопроводов.

Сейчас места утечки изолированы временными средствами.

Ранее заместитель директора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьёв заявил, что на МКС после 2025 года прогнозируется лавинообразное увеличение числа неисправностей, устранить которые практически невозможно. Однако глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин считает, что несмотря на то, что некоторые модули превысили установленный срок службы в 15 лет, списывать станцию ещё рано: она может стать стартовой площадкой для дальних экспедиций.