Новости
27 ноября 07:22 Анна Лапина

Дмитрий Рогозин считает, что списывать МКС ещё рано

Несмотря на то, что некоторые модули МКС превысили установленный срок службы 15 лет, списывать станцию ещё рано, считает глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Об этом он написал в своём аккаунте в Twitter.

«На станции “Мир” тоже пришлось выводить из эксплуатации некоторые модули, но это не стало поводом для выводов о “старении” всей станции. При этом подтверждаю, что нашими предприятиями ведётся анализ дальнейших перспектив пилотируемой космонавтики и разрабатывается концепция многофункциональной станции (национальной или, как вариант, с международным участием)», – заявил Рогозин.

Предполагается, что станция сможет ремонтировать и дозаправлять космические комплексы и станет космическим стартовым комплексом для кораблей дальних экспедиций.

«Вижу большой потенциал МКС для развития космического туризма и участия частных космических компаний. Всё это будем обсуждать с начала следующего года. А пока готовим на Байконуре модуль “Наука”, который планируем отправить к МКС весной 2021 года», – отметил Рогозин.

Высказывание главы «Роскосмоса» последовало в ответ на заявление замдиректора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимира Соловьёва о том, что на международной космической станции (МКС) после 2025 года прогнозируется лавинообразное увеличение числа неисправностей.

Он напомнил, что Россия до 2025 года имеет обязательства участия в программе МКС и предложил пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе. По данным корпорации, траты на финансирование после 2025 года оцениваются в 10–15 млрд рублей, они «слишком велики».