Новости
26 ноября 15:10 Александр Воинков

РКК «Энергия» сообщила об увеличении числа поломок на МКС после 2025 года

Россия до 2025 года имеет обязательства участия в программе МКС.Россия до 2025 года имеет обязательства участия в программе МКС.Фото: «Роскосмос»

На международной космической станции (МКС) после 2025 года прогнозируется лавинообразное увеличение числа неисправностей, заявил замдиректора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьёв.

Он напомнил, что Россия до 2025 года имеет обязательства участия в программе МКС.

«Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьёзно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», – приводит его слова портал «Научная Россия».

По данным корпорации, траты на финансирование после 2025 года оцениваются в 10–15 млрд рублей и они «слишком велики». Соловьёв предложил пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе, сосредоточившись на реализации программ орбитальных станций.

В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что они пока не приняли решения о сроках окончания участия в проекте МКС и строительстве собственной станции.

«Вопрос сроков эксплуатации МКС зависит как от технических (техническое состояние её модулей и расчётный ресурс), так и от политических вопросов, обсуждаемых с партнёрами» – цитирует «Интерфакс» госкомпанию.

Срок эксплуатации Международной космической станции заканчивается в 2024 году. РФ ведёт переговоры с партнёрами о продлении срока эксплуатации станции до 2030 года.