Новости
30 сентября 00:42 Иван Захаров

Утечка воздуха на МКС обнаружена в модуле, где прятались космонавты

«Роскосмос» обнародовал данные об утечке на МКС. Выяснилось, что с августа станция теряла воздух через российский модуль «Звезда», в котором космонавты изолировались, как только обнаружили падение давления на станции.

Сначала на герметичность были проверены американские отсеки, затем обследованы российские.

«После проведённого анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы Международной космической станции было установлено, что данное место находится в служебном модуле “Звезда”, в котором находится научная аппаратура. Негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля», – сообщает «Роскосмос».

Сейчас космонавты ищут пробоину или трещину в корпусе, через которую выходит воздух. Падение давления на станции составляет один миллиметр ртутного столба каждые восемь часов. В «Роскосмосе» уверяют, что опасности для здоровья экипажа нет, однако планируют в случае ухудшения ситуации отправить на МКС грузовой корабль с кислородом.

Как ранее сообщал «Октагон», каждые сутки МКС теряет около 220 граммов воздуха, что соответствует отверстию в корпусе размером в 0,1 миллиметра. Сейчас на станции находятся трое космонавтов: Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Кристофер Кэссиди.