Новости
28 декабря 13:52 Анна Лапина

Судьбу МКС решат в первой половине 2021 года

Что будет с Международной космической станцией после 2024 года могут решить в первом квартале 2021 года. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов.

«Судьба МКС до конца не решена, она будет определена, наверное, в первом квартале следующего года», – сообщил он.

Напомним, лавинообразное увеличение числа неисправностей на МКС после 2025 года прогнозировал замдиректора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьёв. Он предложил пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе, сосредоточившись на реализации программ орбитальных станций.

В ответ на это заявление глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что списывать станцию ещё рано, несмотря на то, что некоторые модули превысили установленный срок службы в 15 лет.

В августе космонавты обнаружили, что из-за отверстия на МКС падает давление, а станция теряет каждые сутки около 220 граммов воздуха. В конце сентября утечку нашли в российском модуле «Звезда». Позже экипаж определил два возможных места утечки. Предположительно, одно из них находится возле аппаратуры широкополосной системы связи, второе – в районе трубопроводов.

В середине декабря в Центре управления полётами (ЦУП) заявили о необходимости скорейшего решения этой проблемы.