Новости
05 сентября 11:34 Максим Руссу

Остановка строительства «Северного потока – 2» приведёт к потерям миллиардов евро

Председатель Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) Оливер Хермес считает, что остановка строительства газопровода «Северный поток – 2» (Nord Stream 2) в качестве реакции на инцидент с Алексеем Навальным приведёт к потере рабочих мест и инвестиций, вложенных в проект, передаёт телеканал ARD.

По словам Хермеса, отказ от реализации Nord Stream 2 завершится судебными тяжбами, из-за ранее полученных на его строительство разрешений. В случае остановки власти ФРГ будут вынуждены списать вложенные в проект 8 млрд евро. Дополнительно потребуется выделить 4 млрд евро на строительство соединительных трубопроводов.

Председатель объединения германской газовой отрасли «Будущее. Природный газ» Тимм Келер отметил, что остановка приведёт к повышению стоимости на газ в Евросоюзе.

Напомним, военные токсикологи установили, что в организме Алексея Навального присутствуют следы вещества из группы «Новичок».

20 августа оппозиционному политику стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Из-за этого самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать больного в руки врачей. Медики заявили, что следов отравления и ядовитых веществ в организме Навального не обнаружено. Позднее при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию.

Ранее немецкая энергетическая компания Uniper допустила возможную заморозку проекта «Северный поток – 2». Согласно отчёту корпорации, из-за ужесточения санкций США строительство газопровода будет задержано или прекращено.

«Октагон» писал, что американские конгрессмены одобрили внесение поправки об ужесточении санкций против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» в проект оборонного бюджета. Евросоюз с позицией США не согласен.