Новости
02 сентября 16:58 Сергей Новиков

Немецкие врачи заявили о возможном отравлении Навального «Новичком»

Военные токсикологи установили, что в организме Алексея Навального присутствуют следы вещества из группы «Новичок». Об этом сообщил официальный представитель кабмина ФРГ.

В сообщении, в частности, отмечается, что по запросу клиники Charite, куда был из Омска госпитализирован Навальный, специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест по анализам политика. Немецкая сторона утверждает, что были «получены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

Немцы намерены проинформировать о результатах исследование ЕС и НАТО. Также МИД Германии в самое ближайшее время собирается вызвать посла России для дачи объяснений в связи с открывшимися обстоятельствами.

Ранее Генеральная прокуратура РФ запросила у Германии данные о лечении Навального в клинике Charite. Российская сторона хочет узнать, были ли обнаружены в анализах Навального наркотики, яды, тяжёлые металлы и ингибиторы холинэстеразы, с каким диагнозом он был доставлен в клинику и с каким проходит лечение сейчас.

Как писал «Октагон», 20 августа оппозиционному политику стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Из-за этого самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать больного в руки врачей. Медики заявили, что следов отравления и ядовитых веществ в организме Навального не обнаружено. Позднее при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию.