Мир искусства после пандемии

Мир искусства после пандемии

Мир 02 апреля Варвара Колобова

Год назад, когда началась пандемия, одними из первых вынуждены были закрыться музеи и галереи. Любители искусства волей-неволей перебрались в интернет, как и тщательно отобранные коллекции. Теперь, когда музеи снова открываются, а коллекционеры постепенно возвращаются в галереи, мир искусства подсчитывает убытки и оценивает перспективы.

Неизбежные потери

Несмотря на довольно быстрый переход большинства крупных музеев на работу в онлайн-формате и бурные восторги по поводу того, как прекрасно в подробностях рассматривать картины великих мастеров в интернете, выяснилось, что финансовых проблем музеев этот переход явно не решает.

Перманентные карантины, вводившиеся в прошлом году по всему миру, нанесли серьёзный удар по арт-туризму, из-за чего музеи буквально опустели. Общая посещаемость 100 самых популярных художественных музеев мира упала, по данным The Art Newspaper, на 77 процентов – с 230 миллионов человек в 2019 году до 54 миллионов в 2020-м.

В наибольшей степени пострадала Европа. Париж прошлым летом принял всего 5 процентов от обычного числа туристов. В трёх крупнейших художественных музеях французской столицы – Лувре, Центре Помпиду и Музее д'Орсе – посещаемость снизилась на 73 процента (с 16,5 миллиона человек в 2019 году до 4,5 миллиона). Около 2,7 миллиона от общего числа посетили Лувр, тем не менее по итогам года музей сообщил об убытках на сумму около 90 млн евро.

На трёх крупнейших площадках Парижа – в Лувре, Центре Помпиду и Музее д'Орсе – посещаемость снизилась на 73 процента.На трёх крупнейших площадках Парижа – в Лувре, Центре Помпиду и Музее д'Орсе – посещаемость снизилась на 73 процента.Фото: Zuma/TASS

Посещаемость Прадо в Мадриде упала на 76 процентов, а Центра искусств королевы Софии – на 72 процента. Итальянские тяжеловесы – музеи Ватикана, Уффици и Академия изящных искусств во Флоренции – потеряли 70–80 процентов посетителей.

Почти на полгода были закрыты британские музеи, в связи с чем их посещаемость уменьшилась на 77 процентов. Неудивительно, что доход галереи Тейт снизился с 94 млн фунтов стерлингов в 2019–2020 финансовом году примерно до 38 млн фунтов стерлингов в текущем, то есть на 60 процентов. Музей Виктории и Альберта лишился 63 процентов дохода, а его самогенерируемые фонды сократились с 64 млн до 24 млн фунтов стерлингов. Британский музей не раскрывал своих данных, однако, по словам его представителя, доход учреждения упал более чем на 90 процентов от заложенной в бюджет суммы. Меньше всего пострадала Национальная галерея, потерявшая 14 млн фунтов стерлингов.

Что принесёт «новый век» развития музеев, пока не очень ясно. Большинство учреждений в Европе и по всему миру работают от карантина до карантина в режиме ограниченного доступа для посетителей. Однако практически все руководители крупных музеев констатируют, что, несмотря на достоинства онлайна, люди хотят знакомиться с искусством вживую. Поэтому, скорее всего, музеи будут искать баланс между виртуальными и реальными посещениями, но цена билета для непосредственного доступа к коллекциям может вырасти.

Аппетиты растут

Не меньше пострадали от снижения числа туристов галереи и выставки-ярмарки, даже такие крупные, как Art Basel. Объём мировых продаж произведений искусства, как следует из совместного доклада UBS и Art Basel об арт-рынке, уменьшился в 2020 году на 22 процента – до 50,1 млрд долларов. Это самое резкое падение рынка со времён финансового кризиса 2007–2009 годов.

Было отменено больше половины художественных ярмарок. Продажи на аукционах упали по сравнению с 2019 годом на 30 процентов. Но, как утверждают эксперты, небольшие галереи испытывают трудности в связи с тем, что пандемия ускорила концентрацию произведений искусства в руках меньшего числа людей – очень богатых покупателей, а также известных и авторитетных продавцов.

По данным того же доклада, у 66 процентов сверхбогачей (тех, кто обладает не менее 30 млн долларов чистого капитала) интерес к приобретению предметов искусства вырос, а треть из них уже начала делать покупки.

Как ожидается, в 2021 году число последних вырастет до 57 процентов.

Крупные аукционные дома, такие как Sotheby’s и Christie’s, ещё до пандемии начали включать в обычную процедуру торгов телефонные торги и онлайн-продажи. Поэтому они смогли относительно легко приспособиться к новым условиям и привлечь внимание богатых клиентов.

Обе компании сообщили об общем падении прибыли, но показали рекордную онлайн-активность и устойчивость в отношении азиатских покупателей, в то время как усилился предпандемический интерес к творчеству чернокожих художников и художников-женщин. 16 марта 2020 года, когда повсеместно закрывались границы и вводились всевозможные запреты, Sotheby’s провёл в Нью-Йорке аукцион, посвящённый современному южноазиатскому искусству. Торги шли в аукционном зале, по телефону и онлайн. Общая сумма сделок составила 4,8 млн долларов, было продано более 90 процентов лотов. 16 марта 2021 года состоялся аналогичный аукцион, но уже в дистанционном режиме – посредством телефонных звонков и онлайн-продаж.

Крупные аукционные дома, такие как Sotheby’s и Christie’s, ещё до пандемии стали включать в процедуру аукционов телефонные торги и онлайн-продажи.Крупные аукционные дома, такие как Sotheby’s и Christie’s, ещё до пандемии стали включать в процедуру аукционов телефонные торги и онлайн-продажи.Фото: JUSTIN LANE/EPA/TASS

По словам представителей аукционного дома, за прошедший год привычка тратить деньги в интернете явно изменилась. «В 2019 году онлайн-продажи Sotheby’s составили 80 млн долларов, – говорит специалист аукционного дома по современному искусству Южной Азии Манджари Сихре-Сутин. – В 2020 году эта сумма подскочила до 575 млн долларов, причём 80 процентов всех заявок были размещены онлайн. Сейчас для клиентов стало нормой делать у нас такие ставки, даже на работы на сумму более миллиона долларов: самая высокая онлайн-ставка в 2020 году составила более 70 млн долларов. Это то, о чём мы не могли даже мечтать в прошлом году».

На пути к цифровому искусству

Аукционный дом Christie’s, который не раскрывает своих финансовых показателей, но, по официальным данным, уступил сопернику по объёмам продаж из-за медленного перехода на цифровой формат, сейчас тоже чувствует себя неплохо.

В марте на проведённом им аукционе произошла схватка между телефонными и онлайн-покупателями из-за картины Ван Гога «Уличная сцена на Монмартре». Полотно уже уходило телефонному покупателю за 15,4 млн долларов, молоток падал, но в последнюю секунду в интернете было предложено 16,5 млн долларов – эта ставка стала последней.

Главная удача Christie’s – двухнедельный аукцион, на котором за 70 млн долларов была продана работа под названием «Ежедневно: первые 5000 дней» американского художника Майка Винкельманна, известного как Бипл. Произведение представляет собой изображение в формате JPEG с разрешением 21 069×21 069 пикселей, состоящее из цифровых работ художника из серии «Ежедневно». Так как картина не имеет физического воплощения и представлена исключительно в виде электронного файла, который легко копируется и тиражируется, на аукционе продавался не сам этот файл, а связанный с ним уникальный невзаимозаменяемый токен (NFT), сформированный в блокчейне и подтверждающий право собственности на произведение.

Фрагмент работы «Ежедневно: первые 5000 дней» художника Майка Винкельманна, которая была продана во время карантина на аукционе Christie’s за 70 млн долларов.Фрагмент работы «Ежедневно: первые 5000 дней» художника Майка Винкельманна, которая была продана во время карантина на аукционе Christie’s за 70 млн долларов.Фото: Wikimedia/CC BY 4.0

Это стало первым случаем, когда такого рода объект был продан на аукционе Christie’s. Ставки начинались со 100 долларов и резко возрастали: 22 миллиона посетителей присоединились к торгам в последние минуты.

Christie’s планирует продолжить продажу невзаимозаменяемых токенов или произведений искусства, которые существуют только в цифровой форме. Но конкуренция в этом секторе велика. Художественную галерею для креативщиков, позволяющую демонстрировать их NFT онлайн в одном месте, уже создал миллиардер Марк Кьюбан. Художники могут показывать свои цифровые работы в любой форме посредством создания учётной записи на новом сервисе Lazy.com.

Похоже, всё больше людей готовы покупать произведения искусства в интернете, даже не имея возможности увидеть их вживую.

«Мы наблюдаем простую поведенческую истину: коллекционеры охотнее, чем когда-либо прежде, покупают изображения».

Рэйчел Леманн | соучредитель Lehmann Maupin, владеющая галереями по всему миру Рэйчел Леманн
соучредитель Lehmann Maupin, владеющая галереями по всему миру

В то же время, по словам Леманн, для художников и произведений искусства, которые плохо переводятся в цифровой формат, виртуальное пространство представляет собой проблему.

Тем не менее до полного ухода мира искусства в онлайн ещё далеко. Большинство владельцев галерей и консультантов ожидают восстановления спроса на художественные ярмарки и арт-туризм после пандемии.

Art Basel планирует провести ярмарку в Гонконге в конце мая. Другие крупные устроители, в том числе TEFAF и Frieze, заявили, что в этом году также ожидают возобновления живых ярмарок в том или ином виде, возможно, дополненных цифровым форматом.

Музей Тэнгли в Базеле.Музей Тэнгли в Базеле.Фото: GEORGIOS KEFALAS/EPA/TASS

В Гонконге галереи сообщают об активной торговле, поскольку Китай быстро оправился от пандемии, а внимание к современному китайскому искусству растёт. David Zwirner’s Hong Kong gallery, например, удалось увеличить продажи в 2020 году, прежде всего за счёт охвата состоятельных и технически подкованных китайцев. Открывшаяся в Гонконге в марте прошлого года галерея Villepin Art, основанная бывшим премьер-министром Франции Домиником де Вильпеном и его сыном Артуром, также уверяет, что дела идут «очень хорошо».

В этом году уцелевшие галереи и аукционные дома надеются закрепить успех, ориентируясь на приток молодых коллекционеров, которые считают онлайн-мир более доступным, чем традиционные аукционные залы, но и не забывая о покупателях, которые стремятся вернуться в реальный мир. «Цифровым форматам трудно заменить личное общение и атмосферу живой ярмарки», – уверен директор базельской галереи Von Bartha Стефан фон Барта.