Европа на ухабах массовой вакцинации

Европа на ухабах массовой вакцинации

Мир 22 марта Елена Афанасьева

В Европе частично возобновлено использование вакцины против COVID-19 от AstraZeneca. Несмотря на многочисленные случаи осложнений, в том числе с летальным исходом, в Италии, Австрии, Дании, Эстонии, Словакии и других странах, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что использование препарата может быть продолжено. Иного выбора у Европейского союза, испытывающего серьёзные перебои с поставками вакцин анти-COVID, нет. И отсутствие этого выбора – сознательное.

Вакцина, разработанная учёными из Оксфордского университета совместно с англо-шведской компанией AstraZeneca, является векторной – содержащей ослабленный вирус COVID-19 – и должна вводиться дважды с промежутком в несколько недель. В препарате в качестве вектора используется аденовирус шимпанзе (в аналогичном «Спутнике V» в качестве вектора используется аденовирус человека).

Способность вакцины защитить от коронавируса по сравнению с тремя другими одобренными Евросоюзом препаратами – Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson – довольно низкая и составляет 62,6 процента, то есть вакцина с трудом защищает от заражения двух из трёх человек, сделавших повторную инъекцию. Низкой является и цена препарата, продаваемого практически по себестоимости – за 1,78 евро, что в десятки раз меньше стоимости вакцин от конкурентов (Pfizer/BioNTech – 12 евро, Moderna – 15,1 евро, Johnson & Johnson – 8,5 евро).

Per aspera ad astra

Побочные эффекты вакцины, а именно тромбоз вен и эмболия лёгочной артерии с вероятностью летального исхода, заставили частично или полностью прекратить её использование в Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Испании, Италии, Франции, Нидерландах, Словении, Португалии и других странах.

Группа немецких исследователей из Грайфсвальдского университета во главе с профессором Андреасом Грайнахером выяснила следующее. Хоть в вакцине AstraZeneca и не содержатся вещества, способные напрямую спровоцировать тромбоз сосудов, однако при введении препарата активируется защитная иммунная реакция организма, которая и является истинной причиной тромбоза. Впрочем, учёные полагают, что подобная реакция должна возникать крайне редко, и после предварительных тестов и анализов она может быть предсказана и смягчена за счёт медикаментов. Проблема в том, что в условиях массовой вакцинации едва ли кто-то станет проводить подобные тестирования и изучать больничные карты пациентов. Как преодолеть другие побочные эффекты вакцины, в числе которых многодневные головокружения, головная боль и нарушения зрения, немецкие учёные пока ещё не выяснили.

Британское правительство во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном настаивает на безопасности вакцины.Британское правительство во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном настаивает на безопасности вакцины.Фото: Frank Augstein/PA/TASS

На защиту совместной разработки Оксфордского университета и шведских учёных встала и Великобритания. Власти страны подтвердили заявление AstraZeneca о том, что из 17 миллионов вакцинированных осложнения в виде закупоривания глубоких вен выявлены лишь у 15 человек, и ещё 22 случая пришлось на эмболию лёгочной артерии. Британское правительство во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном настаивает на безопасности вакцины, подчёркивая отсутствие доказательств связи случаев возникновения тромбоза с применением препарата.

После этого большинство стран как по команде возобновили использование вакцины. Исключением является лишь север Европы – Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия и Ирландия, где применение препарата от AstraZeneca пока приостановлено.

Борьба за рынок вакцин

Скандал вокруг вакцины AstraZeneca сопровождался шумной медиакампанией в европейских СМИ. Основные телеканалы и интернет-издания, следуя линии Евросоюза, сначала наполнили медиапространство тревожными сообщениями о случаях летального исхода, но уже через несколько дней, сразу после положительного отзыва EMA, передовицы газет запестрели заголовками с прямо противоположным посланием: уважаемые учёные, эксперты и политики подтверждают надёжность и безопасность шведско-британского препарата.

Для восстановления репутации AstraZeneca в ход пошли обвинения в «русской дезинформации» и попытках очернить компанию с целью продвижения «Спутника V».

Выход на европейский рынок вакцин сейчас крайне ограничен – никто не хочет делиться запланированной и уже, скорее всего, поделённой прибылью от продаж препаратов анти-COVID.

Тяжёлые постпрививочные реакции и даже случаи смертельного исхода наблюдались и после применения других одобренных европейским регулятором вакцин. Подобные инциденты мало освещались в прессе, чтобы ни в коем случае не снизить энтузиазм европейцев по отношению к прививочной кампании. Он непрерывно подогревается ежедневными отчётами о возросшем числе случаев заражения коронавирусом, новых штаммах и другими пугающими сообщениями.

Пока «Спутник V» и другие «альтернативные» препараты не допущены к использованию в Европе и находятся на рассмотрении в EMA. Так что, скорее всего, лишь особо вредоносные побочные эффекты смогут остановить использование уже утверждённых вакцин и затормозить массовую прививочную кампанию против коронавируса в уставшей от локдаунов и самоограничений Европе.