Первые шаги Марио Драги: налоговая амнистия и закрытые школы

Первые шаги Марио Драги: налоговая амнистия и закрытые школы

Мир 04 марта Анна Цыба

Спустя две недели после окончания правительственного кризиса и вступления в должность нового премьер-министра Италии Марио Драги в прессе появились сообщения о первых распоряжениях и указах нового правительства. Особый интерес вызывают правила безопасности анти-COVID, новая налоговая амнистия и отмена кешбэка за покупки, оплаченные банковской картой.

Новый декрет по безопасности анти-COVID

Председатель совета министров Драги подписал указ о нормах по сдерживанию коронавирусной эпидемии, который будет действовать с 6 марта по 6 апреля, то есть вплоть до католический Пасхи. Декрет, по большинству статей продлевающий предыдущие распоряжения правительства, предусматривает закрытие и переход на дистанционное обучение не только школ в регионах «красной зоны» (с наивысшим риском заражения), но и там, где число заражений превышает 250 случаев на 100 тысяч жителей в течение последних семи дней.

Министр здравоохранения Роберто Сперанца, комментируя необходимость закрытия школ, сообщил об опасности распространения новых английских, бразильских и южноафриканских штаммов коронавируса, отдельные из которых якобы особенно быстро передаются в среде молодёжи и детей.

В числе послаблений – открытие с 27 марта театров и кинозалов с лимитом заполняемости 25 процентов, а также продление работы музеев на период выходных дней по предварительному бронированию.

Долгожданная налоговая амнистия

Хорошей новостью для итальянских налогоплательщиков стало обещание аннулирования всех налоговых задолженностей, включая штрафы и неуплаченные налоги на автомобиль, начиная с 2015 года. При этом сумма прощаемой государством задолженности по каждому налоговому уведомлению не может превышать 5 тыс. евро.

Эта налоговая амнистия стала уже четвёртой за последние пять лет и должна поддержать испытывающих финансовые трудности итальянских налогоплательщиков. Она входит в комплекс мер декрета-закона о поддержке, призванного помочь гражданам и предпринимателям восстановить их пошатнувшееся во время пандемии коронавируса финансовое положение.

В начале года налоговые службы были готовы отправить итальянцам более 50 миллионов долговых уведомлений, однако по распоряжению правительства чиновники до поры до времени попридержали «письма счастья».

Правительство Драги наконец-то решилось на очередную налоговую амнистию в комплексе с рядом налоговых скидок и рассрочек по платежам.

Директор частной бухгалтерской фирмы и эксперт журнала «Финансы и налоги» Джузеппа Финарелли рассказала «Октагону», что даже если в этот непростой период налоговая амнистия стала для итальянцев хорошим подспорьем, сама по себе она является большой несправедливостью по отношению к тем, кто платит все налоги и штрафы.

– Многие недобросовестные налогоплательщики просто сэкономили эти деньги и отложили их на свои личные нужды, – поясняет Финарелли. – Разумеется, амнистия и налоговые скидки дают правительству возможность пополнить казну в момент, когда возникла острая нужда в ликвидных денежных средствах. Однако не стоит забывать, что платить налоги нужно регулярно и сполна, это справедливо.

Отмена кешбэка: кто виноват?

К числу малопопулярных мер относится вероятная отмена кешбэка за покупки, совершённые с помощью банковской карты в магазинах, аптеках и на заправочных станциях Италии. Потребители, уже зарегистрировавшиеся в специальном приложении IO («Я»), ожидают от правительства возврата до 10 процентов от потраченных ими средств, вплоть до 3 тыс. евро за год. Начиная с 15 февраля государство уже выплатило своим гражданам 223 млн евро, однако многие итальянские потребители рискуют остаться без вознаграждения за совершённые в зимние месяцы покупки. Предназначенные для возврата части расходов 5 млрд евро могут быть направлены на другие цели. Всё дело в директивах Евросоюза, строго оговаривающих использование средств Фонда восстановления (Recovery Fund) исключительно для реализации средних и долгосрочных проектов по обеспечению роста ВВП страны, в том числе по стимуляции занятости, в зелёных и цифровых проектах.

Европа погружается в новую эру закредитованности

Европарламент одобрил фонд восстановления европейской экономики после пандемии Next Generation EU («ЕС нового поколения» – англ.). Из 691 парламентария за проголосовали 582 депутата, против – 40, а 69 воздержались. Против выделения средств высказались представители немецких, голландских и шведских фракций, однако они оказались в абсолютном меньшинстве. В ближайшие дни ожидается формальное итоговое утверждение со стороны Совета ЕС. Первый транш в размере 13 процентов от общей суммы будет перечислен претендующим на гранты и кредиты странам Евросоюза уже этим летом.

Перейти к материалу

Поэтому те, кто активно тратил деньги, чтобы получить 10-процентный кешбэк, могут остаться ни с чем, и не совсем понятно, кого винить в произошедшем. Прежнее правительство во главе с экс-премьером Джузеппе Конте уже сложило с себя полномочия, а значит, ни за что больше не отвечает. Новый совет министров под руководством Марио Драги ссылается на то, что ему необходимо исполнять предписания Еврокомиссии и что он не может отвечать за действия и решения своих предшественников. Поиск виновного в этой ситуации кажется делом довольно безнадёжным, и потому остаётся надеяться, что новое правительство получит больше возможностей, чтобы сохранять единую законодательную линию и нести ответственность за принятые им решения, не ссылаясь на третьи лица.

Рим