Италия на пути к новому правительству. Марио Драги собирает команду

Италия на пути к новому правительству. Марио Драги собирает команду

Мир 08 февраля Анна Цыба

В понедельник назначенный президентом Италии на должность председателя совета министров Марио Драги возобновит консультации по выходу республики из кризиса. Второй круг совещаний с представителями парламентских партий продлится до вечера вторника и должен завершиться формированием нового правительства. В случае недостижения консенсуса при выборе кандидатур на министерские должности президент республики Серджо Маттарелла объявит о роспуске парламента и назначении новых парламентских выборов.

Новое правительство между политиками и экспертами

Возглавлявший на протяжении восьми лет Европейский центральный банк экс-председатель Банка Италии, доктор философии и финансист по профессии Марио Драги назначен на должность главы правительства благодаря своему богатому опыту, компетентности и влиятельным связям в Евросоюзе. За успешным финансистом в своё время даже закрепилось прозвище супер-Марио, которое в условиях охватившего страну экономического и санитарного кризиса звучит обнадёживающе. Перед Драги сейчас стоит непростая задача – сформировать правительство таким образом, чтобы остались довольны если не все, то хотя бы большинство от представленных в парламенте политических партий.

Первый круг консультаций дал понять, что ситуация у новоиспечённого главы кабмина почти под контролем.

Предполагаемое правительство будет состоять из 10–12 министров-политиков и 8–10 беспартийных министров, экспертов в какой-либо области, или, как их называют в Италии, «техников».

Достаточно взглянуть на поспешные заявления оппозиции о готовности к сотрудничеству, чтобы понять: на кону драгоценные министерские кресла, и упускать такую заманчивую возможность не хочет никто. В особенности когда речь идёт о распределении 209 млрд евро, выделенных Италии из фонда восстановления Европейской комиссии на борьбу с последствиями COVID-19.

Решающее слово за правыми

На переговоры к главе будущего правительства приехали бонзы итальянской политики: основатель партии «Движение пяти звёзд» и бывший комик Беппе Грилло (217 мест в нижней палате парламента, 106 мест в сенате), глава правой партии «Лига Севера» Маттео Сальвини (122 места в нижней палате парламента, 58 мест в сенате), губернатор региона Лацио и лидер левоцентристской Демократической партии Никола Дзингаретти (90 мест в нижней палате парламента, 35 мест в сенате), руководитель партии правых «Братья Италии» Джорджа Мелони (31 место в нижней палате парламента, 16 мест в сенате), бывший премьер-министр страны и основатель центристской партии «Италия Вива» Маттео Ренци (28 мест в нижней палате парламента, 16 мест в сенате). Лидер правоцентристской партии «Вперёд, Италия» и бывший премьер-министр Сильвио Берлускони (105 мест в нижней палате парламента, 56 мест в сенате) не смог присутствовать на совещании лично и высказал своё одобрение Драги по телефону, отправив на консультации вице-президента партии Андреа Траяни.

Все они выразили согласие на сотрудничество и совместную работу в рамках единого правительства под руководством профессора Драги. Решающей стала позиция второй по количеству мест в парламенте партии «Лига Севера»; она дала своё согласие на предлагаемый Драги вариант состава правительства при условии, что организация получит в совете министров ключевые позиции. Немаловажным пунктом второго раунда консультаций будут вопросы по вакцинации от COVID-19, плану восстановления экономики, который необходимо представить Евросоюзу, и пенсионной реформе.

«Мы в его распоряжении ˂…˃, невозможно двигаться вперёд, говоря всем нет», – заявил Маттео Сальвини после совещания в субботу, 6 февраля.«Мы в его распоряжении ˂…˃, невозможно двигаться вперёд, говоря всем нет», – заявил Маттео Сальвини после совещания в субботу, 6 февраля.Фото: Vincenzo Spadafora/Zuma/TASS

Единственной партией, выступившей против правительства Драги, стали «Братья Италии» под руководством Джорджи Мелони. Политическая организация не желает сотрудничать ни с «Движением пяти звёзд», ни с Демократической партией. Пресса немедленно назвала эту позицию «политическим самоубийством»: отказывая в поддержке новому премьер-министру Драги, партия Мелони не только теряет шанс стать частью нового правительства, но и терпит поражение в своей изначальной цели – спровоцировать роспуск парламента и добиться новых выборов.

Специалисты утверждают, что в условиях экономического кризиса лучшим вариантом для Италии является формирование нового правительства на основе внутреннего соглашения всех партий, без участия граждан, через досрочные парламентские выборы, связанные с неизбежными временными и финансовыми затратами. Есть и те, кто считает такой вариант разрешения правительственного кризиса ошибочным, означающим отстранение жителей от управления страной именно тогда, когда мнение рядового гражданина должно быть решающим.

Рим