Премьер-министр Италии уходит, чтобы вернуться?

Премьер-министр Италии уходит, чтобы вернуться?

Мир 26 января Анна Цыба

После долгих совещаний и давления со стороны не только оппозиции, но и соратников по коалиции председатель совета министров Италии Джузеппе Конте во вторник, 26 января, подаёт прошение об отставке. После объявления совету министров о своём намерении премьер Конте передаёт заявление президенту республики Серджо Маттарелла и оставляет место главы правительства вакантным. Однако не всё так просто.

В этой ситуации на первый план выходит президент республики, обычно не участвующий напрямую в управлении государством. Он получает две возможности: либо после предварительного совещания с представителями парламента передать мандат премьер-министра кому-то из членов государственного аппарата (так случилось в 2018 году, когда Серджо Маттарелла передал управление правительством президентам верхней и нижней палат парламента), либо для разрешения назревшего кризиса вручить полные или временные полномочия покидающему пост премьер-министру.

Последний вариант, по мнению большинства наблюдателей, считается наиболее вероятным. В этом случае Джузеппе Конте, для которого это будет уже третий по счёту правительственный мандат, должен пообещать президенту республики попробовать собрать и возглавить новое правительство. В случае отсутствия парламентского большинства, необходимого для формирования нового правительства, президент может принять решение о роспуске парламента и объявлении новых выборов.

Большинство не видит альтернативы

Партия «Движение пяти звёзд» и Демократическая партия, представлявшие до недавнего времени парламентское большинство, считают, что возглавить новое правительство может лишь беспартийный Джузеппе Конте. По их мнению, действующий премьер-министр является тем единственным звеном, которое удерживает в равновесии итальянский правительственный аппарат в это непростое время.

Конте, который в последние дни пытался остановить надвигавшийся правительственный кризис или, по крайней мере, сделать его управляемым, подав в отставку, сделал ход конём – сейчас его шансы получить от президента республики новый правительственный мандат и удержать место председателя совета министров повысились.

Поступив иначе, ему пришлось бы отдаться на милость действующего министра юстиции Альфонсо Бонафеде, который в среду-четверг должен был представить решающий ежегодный доклад об оценке работы действующего правительства. Не набирающее большинства голосов в сенате правительство было в любом случае обречено на роспуск.

Основатель партии Forza Italia и бывший премьер-министр Сильвио Берлускони лаконично, но достаточно ясно описал сложившуюся ситуацию: «Или разномастное правительство, или возврат к урнам для голосования».

Подведём итоги

Никто не ожидал, что Джузеппе Конте, поставленный на должность председателя совета министров Италии во многом благодаря протекции действующего министра юстиции, продержится на этом посту в течение 30 месяцев. Юрист по образованию и адвокат по профессии, Конте стал идеальным беспартийным вариантом для правительства, сформированного разношёрстным итальянским парламентом. Пандемия коронавируса и чрезвычайное положение в стране на многие месяцы закрепили Конте на этой должности, результатом чего стали многочисленные и всеми критикуемые декреты анти-COVID, не слишком успешные меры по спасению национальной экономики, громадный дефицит госбюджета и многочисленные сплетни и обвинения якобы в покупке докторской степени, использовании служебного положения в личных целях, в частности при списании 300-тысячного налогового долга фирмы девушки премьер-министра.

С другой стороны, Джузеппе Конте может записать на свой счёт получение 209 млрд евро из фонда восстановления Европейской комиссии, которые, без сомнения, закроют многие дыры в кризисном госбюджете.

В любом случае итог правительственного кризиса, работу Конте в качестве премьера и его шансы на получение третьего мандата можно будет оценить уже в самые ближайшие дни.