Новый локдаун Конте испытывает Италию на прочность

Новый локдаун Конте испытывает Италию на прочность

Мир 04 декабря Анна Цыба

С 4 декабря в Италии начинает действовать правительственный декрет об ограничениях, направленных на сдерживание эпидемии коронавируса в период новогодних и рождественских праздников. Пакет мер вызвал недовольство среди губернаторов, считающих, что в новом декрете не хватает логики и здравого смысла.

Документ подписал председатель совета министров Джузеппе Конте. Согласно ему с 21 декабря по 6 января запрещено без особых причин пересекать границы регионов, а в праздничные дни 25 и 26 декабря 2020 года и 1 января 2021 года не допускается перемещение между городами. Исключением является необходимость выехать из населённого пункта по работе, состоянию здоровья и при иных неотложных обстоятельствах.

Кроме того, под запретом оказалось катание на лыжах с 4 декабря по 6 января, а месса в Рождественский сочельник перенесена на несколько часов раньше. Бары, кафе и рестораны по-прежнему будут открыты до 18 часов, но только в «жёлтых» зонах – регионах со спокойной эпидемиологической обстановкой. Торговые центры в этих зонах будут работать только в будни и до 21 часа. В стране продолжает действовать комендантский час с 22 до 5 часов утра, а 1 января – до 7 утра.

Губернатор Лигурии Джованни Тоти выразил недоумение по поводу запрета на перемещение внутри безопасных «жёлтых» регионов в праздничные дни: «Объясните мне, почему житель “жёлтого” региона не может поехать и отпраздновать Рождество со своим родственником из соседнего города? В том, чтобы запретить перемещение между регионами и городами и оставить открытыми гостиницы и рестораны в горах, нет никакого смысла – у них не будет клиентов».

Новый декрет итальянского правительства об ограничениях вызывает много вопросов по части логики.Новый декрет итальянского правительства об ограничениях вызывает много вопросов по части логики.Фото: TINO ROMANO/EPA/TASS

Недоволен и губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана, в особенности его возмутил запрет посещать родственников и близких именно в праздничные дни. Фонтана отметил, что правительство не только не приняло ни одного из предложений муниципальных властей по новому декрету, но и выпустило его в ночное время, лишая заинтересованных лиц из региональных администраций возможности обсудить и прокомментировать документ.

Власти Валле-д’Аоста пошли ещё дальше. Губернатор Эрик Лавеваз объявил о намерении обжаловать решение министра здравоохранения Италии Роберто Сперанца, который сменил статус соседствующих регионов Ломбардии и Пьемонта с «красного» на более спокойный «оранжевый», а Валле-д’Аоста оставил в списке опасных территорий. Такое положение означает для региона тотальную изоляцию, закрытие магазинов, баров и ресторанов на весь период новогодних и рождественских праздников. Вопреки министерским постановлениям Лавеваз указом от 30 ноября разрешил возобновление работы магазинов по всему региону.

Критика очередного декрета правительства Конте со стороны муниципальных властей имеет скрытый смысл. До сих пор все решения правящей верхушки по сдерживанию эпидемии коронавируса в Италии принимались регионами с неизменным горячим одобрением, традиционно вызывая неприятие лишь у оппозиции. Сейчас негативное отношение губернаторов к новым инициативам объединяет некая общая линия, не предвещающая премьер-министру и действующему правительству ничего хорошего.

Впервые тревожные звоночки для председателя совета министров зазвучали, когда в ряде СМИ появились критические статьи и передачи о сомнительных фактах его карьеры и личной жизни.

Например, о том, что Конте выделил правительственную охрану для своей близкой подруги Оливии Паладино, чтобы защитить её от назойливого внимания тележурналистов. Дело о злоупотреблении служебным положением передано на рассмотрение в римскую прокуратуру. Кроме того, в вину премьер-министру ставят и ужин в ресторане, где он якобы находился 31 октября после введения запрета на работу заведений общепита после 18 часов. Об этом стало известно почти одновременно со скандальной историей о правительственной охране.

Ещё один инцидент с участием Конте – уже профессиональным – всплыл на страницах журнала Il Tempo. Речь идёт о сокрытии правительством фактов неготовности Италии к пандемии, об отсутствии обновлений сценариев защиты от эпидемий с 2006 года (якобы кто-то умышленно исправил эту дату на 2016 год). Скандал набирает обороты, но ещё не ясно, получит ли он дальнейшее развитие или же общими усилиями будет сведён на нет.

Новый декрет только усилил негатив в адрес правительства Конте.Новый декрет только усилил негатив в адрес правительства Конте.Фото: Stefano Carofei/Zuma/TASS

Некоторые источники пишут о постепенной утрате доверия правительству Конте в политических кругах, ссылаясь на исследования некоммерческой организации BiDiMedia: выраженная политиками положительная оценка действий властей упала с 48 до 42 процентов, а число отрицательных высказываний выросло с 47 до 52 процентов.

Джузеппе Конте всё чаще оказывается в двусмысленных ситуациях, а сообщения о кризисе в итальянском правительстве постепенно наводняют Сеть и попадают на страницы даже официальных и наиболее лояльных газет. Журналист, политик и директор итальянского новостного телеканала TG1 Аугусто Минцолини комментирует это следующим образом: «Главный вопрос в другом, он касается механизмов власти. Когда голоса, ставящие премьер-министра в неловкое положение, становятся всё громче, это означает, что политический баланс, на котором он держится, или подвергается жёсткому испытанию, или ломается». По мнению журналиста, «запах дыма усиливается как никогда», и всё чаще подтверждаются слухи о том, что «Конте сейчас подвергается блокаде», из которой он либо выйдет победителем, либо окончательно и бесповоротно сдаст свои позиции.

Рим