В Италии может угаснуть малый бизнес

В Италии может угаснуть малый бизнес

Мир 20 ноября Анна Цыба

Италия быстро наращивает количество «красных зон» (с наиболее жёсткими карантинными ограничениями, введёнными из-за эпидситуации по Covid-19). Это означает массовое закрытие ресторанов, баров, спортзалов, магазинов, театров, кинозалов и полную остановку деятельности для многих предпринимателей. Если в начале месяца в зоне риска находились лишь три региона на севере страны и Калабрия, то через две недели «красной» стала практически половина Италии.

В ответ на протестные марши недовольных граждан и несущих убытки предпринимателей правительство Италии уверенно говорит о финансовой поддержке и новых бонусах для всех, кто вынужден остановить работу или полностью закрыться. Однако обещанная помощь приходит с задержками или же её не видят вовсе.

Количество анонсированных правительством льгот кажется безграничным. Здесь и многомиллионная касса взаимопомощи, продлённая вплоть до 31 января, и безвозвратные выплаты предприятиям, и скидки на покупку велосипедов и самокатов, экологичного автомобиля и компьютеров, отдых в Италии и экоремонт жилья. В числе обещаний – выплаты частным предпринимателям от 600 до 1000 евро в месяц, дополнительная помощь родителям, налоговые льготы на найм работников, замораживание выплат по кредитам и ипотеке, госгарантии по кредитам. Из последних новшеств – субсидии кинозалам, театрам, ресторанам, спортзалам и бассейнам вдвое выше майских, а также поддержка баров, кафе и продавцов мороженого на сумму, в полтора раза превышающую весенние выплаты.

В ответ на бесконечные протесты правительство Италии обещает малому бизнесу всяческую поддержку, но помощь приходит с большими задержками или не приходит вовсе.В ответ на бесконечные протесты правительство Италии обещает малому бизнесу всяческую поддержку, но помощь приходит с большими задержками или не приходит вовсе.Фото: Salvatore Laporta/Zuma/TASS

Возникает закономерный вопрос: где государство при систематическом дефиците бюджета найдёт эти средства, и что из всего вышеперечисленного действительно выполнимо? По мнению некоторых экспертов, бюджет 2021 года может выйти в дефицит на 20–30 млрд евро, что вызовет неизбежные прения в парламенте по его погашению. Парламент мог бы высвободить из замороженных на другие цели средств порядка 2 млрд евро, однако их, очевидно, не хватит на покрытие дефицита, и правительству неизбежно придётся искать другие источники доходов.

Экономия на социалке

На днях председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте подписал проект закона о бюджете на 2021 год, по которому ожидаемая итальянцами индексация пенсионных выплат откладывается до 2023 года. Это означает, что пенсии, несмотря на рост цен, в ближайшие два года будут заморожены.

Кроме того, наблюдатели отмечают, что выплаты социальных пособий для граждан и семей с низким уровнем доходов начинают приходить с перебоями: в октябре их не получили 900 тысяч из 3,3 миллиона бенефициантов.

Перебои наблюдаются и в выплате зарплат из касс взаимопомощи. С марта 2020 года за помощью для своих сотрудников обратились около 800 тысяч прекративших работу итальянских компаний с просьбой оплатить 3 миллиона часов работы. Многие сотрудники ожидают получения выплат ещё с лета, а в некоторых случаях и с самой весны.

На сегодня выплаты из касс взаимопомощи ждут до полумиллиона человек.

Национальный институт социального страхования Италии предупреждает о вероятных задержках в выплатах пособий в ближайшие месяцы для ещё 526 тысяч человек.

Всем, кто обращается к государству за финансовой поддержкой, запрещено увольнять сотрудников до 31 декабря 2020 года. Манёвр позволит государству не выплачивать вновь уволенным пособия по безработице, значительно превышающие размеры социальных выплат из касс взаимопомощи.

Европа нам поможет?

В процессе восстановления Италия могла бы воспользоваться фондами восстановления экономики, в частности, программой Брюсселя Next Generation EU, выделяющей пострадавшим от пандемии экономикам стран субсидии и кредиты на сумму в 750 млрд евро в рамках построения более экологичной, цифровой и жизнеспособной европейской экономики. Италии из этой суммы полагается около 87 млрд евро субсидий и 120 млрд низкопроцентных кредитов, которыми страна сможет воспользоваться уже летом 2021 года.

Однако, согласно прогнозам Оксфордского института экономической политики, страна едва ли сможет эффективно воспользоваться всеми предоставленными ей ресурсами.

Исторически Италии никогда не удавалось похвастаться удачным и полноценным использованием средств фондов из-за своих структурных недостатков: плохой работы госорганов, отсутствия должного уровня программирования и неразвитости необходимых для подобных инвестиций институтов.

Из средств запущенной в 2014 году многолетней программы финансового развития Италия за четыре года смогла воспользоваться лишь 10 процентами, причём значительную часть этих средств страна попыталась привлечь в последний момент. Всё это на фоне 35-процентного сокращения за последние 10 лет государственных инвестиций, немаловажного сигнала, свидетельствующего об отсутствии политической воли и реальных возможностей для развития национальной экономики.

Дело за малым

В октябре с приходом второй волны и введением новых ограничительных мер правительства после небольшого летнего подъёма произошло резкое сокращение покупательского спроса по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года: на 73,2 процента – в сфере досуга и развлечений, на 60 процентов – в гостиничном бизнесе и на 38 процентов – в ресторанном. В стране наблюдаются явная тенденция к росту частных накоплений и резкое падение спроса на ипотеку и открытие новых кредитных линий.

Власти Италии ввели запрет на свободное перемещение по стране, разделив территорию на зоны. Для многих отраслей это стало настоящей катастрофой.Власти Италии ввели запрет на свободное перемещение по стране, разделив территорию на зоны. Для многих отраслей это стало настоящей катастрофой.Фото: Zuma/TASS

Маневрирование часами закрытия баров и ресторанов, запрет на ведение деятельности для ряда компаний и на свободное перемещение по территории страны – эти инструменты по сдерживанию эпидемии катастрофически влияют на экономику и благосостояние граждан, ограничивая не только текущие доходы, но и динамику развития экономики страны в будущем. И речь здесь идёт не только о бюджетном дефиците. Скромная правительственная помощь, не способная покрыть даже текущие операционные расходы компаний, не в силах противостоять скороспешному угасанию малого бизнеса. Его место неизбежно займут крупные компании и коммерческие группы, обладающие большим доверием со стороны банков и большей финансовой устойчивостью.

Даже в случае временных трудностей банки и государство едва ли смогут обойти стороной крупные предприятия. Учитывая число задействованных на производстве работников, количество обрабатываемых ими заказов и влияние на национальную экономику в целом, очевидно, что помощь крупным фирмам со стороны государства гарантирована. Вопрос в том, кто же придёт на помощь малому бизнесу? Его исчезновение ещё не бросается в глаза, но без него здоровое развитие любой национальной экономики практически невозможно. Ущерб, наносимый мелкому бизнесу, не может не сказаться на характере и структуре экономики Италии, знаменитой именно изобилием и успешностью рестораторов и мелких ремесленников, поддерживающих бренд Made in Italy.

Рим