Украденное Рождество

Украденное Рождество

Мир 16 ноября Анна Цыба

Остаётся чуть больше месяца до главного праздника года всех католиков и протестантов Европы – Рождества Христова, но настроение у всех совсем не праздничное. Католическое Рождество в Европе живёт традициями, однако в этом году следовать им будет очень непросто.

Ужесточившиеся за последние недели правила по сдерживанию коронавируса, новые требования по изоляции и введение в отдельных городах комендантского часа не могут не наложить на грядущий праздник свой невесёлый отпечаток. Рождественские и новогодние праздники большинство европейцев проведут в очень узком семейном кругу и, скорее всего, дома, о чём их убедительно просят национальные правительства. Чтобы не провоцировать уставших от бесконечных локдаунов и ограничений граждан, власти, возможно, пойдут на некоторые послабления и приостановят, например, правило ночного комендантского часа там, где он сейчас действует. Однако если речь уже зашла о «третьей» волне, то даже после рождественских празднеств у европейцев едва ли получится расслабиться.

Рождественские базары drive-in

Во-первых, в этом году не будет любимых европейцами рождественских ярмарок, а вместе с ними – традиционных песен, общения, походов по друзьям и родственникам и просто шопинга. Рождественские покупки придётся совершать в интернет-магазинах и пользоваться доставкой подарков на дом. Недавно стало известно об отмене знаменитых рождественских ярмарок в Нюрнберге (Германия), ежегодно собирающей до трёх миллионов посетителей, и в Страсбурге (Франция). Мэр последнего оставила рождественские декорации и выступления уличных артистов, отказавшись от традиционных киосков в центре города. В немецких, французских и итальянских городках один за другим отменяются десятки базаров, в утешение жителям остаются лишь новогодние украшения и праздничная иллюминация.

В Германии ежегодно проводится около 2 500 рождественских базаров, которые посещают порядка 160 миллионов человек.В Германии ежегодно проводится около 2 500 рождественских базаров, которые посещают порядка 160 миллионов человек.Фото: Daniel Karmann/DPA/TASS

Только в Германии ежегодно проводится около 2 500 рождественских базаров, которые посещают порядка 160 миллионов человек. Их отмена в этом году не только ударит по карманам мелких предпринимателей – участников ярмарок, но и лишит праздничного настроения миллионы посетителей. К счастью, и здесь есть приятные исключения. В городке Ландсхут в 60 километрах от Мюнхена организаторы решили провести ежегодную рождественскую ярмарку на машинах в формате drive-in. Любой желающий может прибыть на рождественский базар на собственном автомобиле и проехать по торговым рядам, наслаждаясь уникальной атмосферой, праздничными блюдами и сладостями, попутно рассматривая из окошка ярмарочные украшения и товары. Ярмарка организована с соблюдением всех требований безопасности, включая обязательные защитные маски и сохранение безопасного расстояния между продавцами и покупателями. Столпотворение на такой ярмарке исключено.

Дед Мороз за плексигласом и эльфы в масках

Родина Рождества Лапландия также переживает не лучшие времена. По данным Business Finland, число туристов в августе 2020 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 78 процентов. Совет Финляндии по туризму также провёл своё исследование и по данным на конец октября выявил отмену более 60 процентов бронирований на весь рождественский период. В Финляндии сейчас действуют ограничения на въезд туристов из-за границы, в особенности из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, а также правило 10-дневного карантина для приезжих из стран ЕС. В этой связи количество ожидаемых в этом году на рождественские праздники туристов крайне мало. «Рождество придёт, но вот насколько оно будет радостным? В этом весь вопрос», – поделилась тревогами Санна Карккайнен, управляющий директор туристического агентства столицы Лапландии Visit Rovaniemi. Туристические компании, в которых работает около восьми процентов населения страны, уже начали увольнения сотрудников, не ожидая от грядущих праздников ничего хорошего.

В Финляндии, пользующейся обычно колоссальным спросом у туристов на новогодние и рождественские каникулы, в этом году из-за ограничений на въезд гостей ожидают очень мало.В Финляндии, пользующейся обычно колоссальным спросом у туристов на новогодние и рождественские каникулы, в этом году из-за ограничений на въезд гостей ожидают очень мало.Фото: Imago/TASS

Именно поэтому правительство страны сейчас рассматривает возможность ослабления ограничений на въезд туристов из стран с неблагоприятной обстановкой c COVID-19, в числе которых и туристы из России. При этом власти намерены предпринять повышенные меры безопасности для защиты местных жителей и приезжих от угрозы заражения коронавирусом. Следуя этой логике, вполне вероятно, что Деду Морозу в этом году придётся общаться с детьми через защитный экран из плексигласа, а его помощники эльфы, несмотря на всё волшебство, должны будут носить защитные маски.

Рождество по-итальянски

Многие европейцы задаются вопросом, будет ли действовать на момент праздников обязательный карантин и вечерний комендантский час, которые вызвали особое недовольство и массовые демонстрации в Италии, Германии и Франции. Подготовка к празднику заметно осложнена, например, для жителей Милана, Турина или Палермо, где введены повышенные меры безопасности: закрыты магазины, рестораны и другие заведения общепита. Председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте прокомментировал положение, как многим показалось, со скрытой иронией.

«Мы не должны ассоциировать Рождество с шопингом, покупкой подарков и созданием импульса для экономики. Рождество – это момент духовного воссоединения».

Джузеппе Конте | председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте
председатель Совета министров Италии

Учитывая, что перемещение по стране из одного региона в другой запрещено, возможность отметить Рождество вместе с родственниками на другом конце страны для некоторых жителей Италии сводится к нулю. Кроме того, правительство планирует ограничить доступ верующих в храм для служения рождественской мессы, а Ватикан – передвинуть полуночную праздничную службу на более раннее время. Из чего следует, что надежды католиков на «духовное воссоединение» со своими братьями также вряд ли исполнимы. Взамен верующим, скорее всего, будет предложена папская месса по стримингу. Волнения и протесты последних недель дали понять, что терпение у итальянцев уже на пределе, и как именно жители полуострова, консерваторы по натуре, решат провести рождественские и новогодние праздники, остаётся загадкой не только для правительства, но и для самих итальянцев. Есть мнение, что традиции всё же победят коронавирус, и каждый проведёт эти праздники так, как ему этого хочется.