Италия бастует против санитарной диктатуры

Италия бастует против санитарной диктатуры

Мир 03 ноября Анна Цыба

Пока правительство Джузеппе Конте готовит очередной декрет об антикоронавирусных мерах, предполагающий новый национальный локдаун, в Италии нарастает волна митингов и забастовок. Против ограничительных мер выступают коммерсанты, рестораторы, владельцы баров, кафе и спортзалов, таксисты, политики, предприниматели и рядовые граждане.

Протестные настроения захлестнули страну. Рим, Турин, Милан, Неаполь, Венеция, Триест, Лечче, Виареджо, Пескара, Катания, Кремона, Специя – вот неполный список городов, в которых идут митинги. Если раньше акции проводили в выходные дни и они были мирными (самым серьёзным нарушением на них считалось отсутствие защитной маски), то теперь манифестации с лозунгами «Свобода!» и «Нет санитарной диктатуре!» проходят практически ежедневно, а их участники вступают в перепалки с полицией.

Вечером в пятницу, 30 октября, столкновения манифестантов с полицией во Флоренции закончились четырьмя арестами и двадцатью полицейскими протоколами. Около тысячи протестующих ходили по центру города, выкрикивая лозунги против председателя совета министров Италии Джузеппе Конте, принимавшего декреты об ограничительных мерах. Затем в полицейских полетели камни, бутылки, петарды и коктейль Молотова. Несколько агентов полиции были ранены, а у одной из полицейских машин было разбито лобовое стекло. Чтобы разогнать митингующих, стражи порядка были вынуждены применить дымовые шашки.

«Они заставили нас пережить во Флоренции сюрреалистическую, ужасную, мучительную ночь. Не так выражают своё мнение и не так заявляют о собственном страдании. Это просто насилие в чистом виде, без видимых на то причин. Тот, кто разрушил Флоренцию, должен за это заплатить».

Дарио Нарделла | мэр Флоренции Дарио Нарделла
мэр Флоренции

По словам Нарделла, в воздухе витают злость и усталость, которых он никогда прежде не замечал в своём городе, и «кто-то попытался этими настроениями воспользоваться».

Мирно настроенную толпу подстрекали небольшие группы молодёжи и ультрас, громившие витрины и забрасывавшие полицию петардами и бутылками. Нарделла заявил, что это было осознанной провокацией.

Аналогичные массовые акции с использованием петард и бутылок прошли в Турине, но если 27 октября участники громили магазины, то 1 ноября митинг имел уже более спокойный характер. Одна из участниц протеста Соня Патакки рассказала местному изданию TorinoToday о причинах общего недовольства: «В центре есть бары, зарабатывающие по 60 евро в день. Здесь нас 5 тысяч заведений с 15 тысячами сотрудников, и если второй декрет, по которому закроют весь бизнес, вступит в силу, есть риск, что 70 процентов из них к декабрю уже больше не смогут открыться».

Многие из предпринимателей ещё с мартовского локдауна задолжали огромные суммы денег, в том числе ростовщикам. Второй национальный локдаун может стать для бизнесменов фатальным.

В Милане из-за стычек с представителями органов правопорядка во время митинга были арестованы несколько десятков человек, в том числе 13 несовершеннолетних. В какой-то момент в руках у некоторых митингующих, идущих по улице Буэнос-Айрес в сторону центрального отделения полиции Ломбардии, появились цепи. В ход акции вмешались полицейские, в результате чего были ранены десять стражей порядка и журналист-фотограф.

Взрывы петард и крики ультрас были слышны на этой неделе и в Риме. Протестующие, как и в других городах, разделились на небольшие группы и вели себя агрессивно по отношению к полиции. Активное участие в протестах приняла молодёжь – манифестанты собирались возле университета La Sapienza, на площадях Кампо-деи-Фиори и Пьяцца-дель-Пополо, а также в районе Трастевере. В одной части города протестовали торговцы и предприниматели, требовавшие отмены ограничений на работу заведений и дополнительных субсидий, в другой – студенты, профсоюзы и безработные, просившие денежных дотаций и отмены локдауна; где-то митингующие из разных районов объединялись и шли вместе. «Мы не имеем ничего общего с правыми движениями, которые отрицают COVID и плюют на сотни мёртвых. Мы просим у правительства денег, процента с высоких доходов, – пояснили газете La Stampa протестующие. – Нельзя умирать ни от коронавируса, ни от голода!»

Протестующие в Риме разделялись на небольшие группы и вели себя агрессивно по отношению к полиции.Протестующие в Риме разделялись на небольшие группы и вели себя агрессивно по отношению к полиции.Фото: Zuma/TASS

В Неаполе протесты не прекращаются с 23 октября – дня, с которого в городе действуют комендантский час и запрет на обслуживание внутри ресторанов, баров и кафе с 18 часов. К митингам, изначально организованным исключительно предпринимателями и хозяевами питейных заведений и ресторанов, постепенно присоединились и другие категории граждан. Все с тревогой ожидают нового декрета правительства, в соответствии с которым будет закрыто уже абсолютно всё.

Нелогичный вирус

Неприятие у итальянцев вызывает полное отсутствие логики в применении мер безопасности. К примеру, заведения, соблюдающие все предписания и потратившие изрядные суммы на переоборудование помещений, уже сейчас вынуждены терпеть убытки из-за закрытия с 18 часов. А ведь для баров и ресторанов доходы от аперитивов, вечерних трапез и продажи алкогольных напитков являются основными, и невозможность работать в вечернее время для владельцев этих заведений и их многочисленных сотрудников означает огромные убытки и неминуемое скорое закрытие.

Лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони во время выступления в парламенте раскритиковала последние декреты министерства и предписываемые правительством меры безопасности, назвав их смешными и лишёнными смысла:

«Что значит закрывать заведения в 24 часа? Что, коронавирус – полуночник? Почему в театре могут находиться 200 человек, а на свадьбе – 30? А если мне захочется организовать свадьбу в театре, сколько человек я могу пригласить? А запрет продавать спиртное в барах после 21 часа? Мы боремся с коронавирусом или с циррозом печени?»

Джорджа Мелони | лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони
лидер партии «Братья Италии»

Предприниматели требуют от властей большей поддержки и налоговых льгот, предупреждая о скором разорении своего бизнеса. С учётом того, что увольнения в стране запрещены вплоть до конца года, а социальные выплаты из кассы взаимопомощи и пособия предпринимателям приходят с перебоями или же не приходят вовсе, владельцы и сотрудники ресторанов, баров, кафе и спортзалов переживают сейчас тяжелейший с финансовой и психологической точки зрения период.

Страна постепенно возвращается к мартовскому режиму вынужденной изоляции, и сколько продлится новый локдаун, никто предсказать не может.

Итальянская забастовка

Многие предприниматели приняли участие в протестах, не выходя на улицу. Владелец спортзала в Болонье, чтобы соблюсти меры безопасности и при этом продолжать работу, вынес все тренажёры на свежий воздух. Некоторые хозяева баров в регионе Венето в попытке сохранить хоть какие-то доходы, не нарушая закон, перенесли время вечерних аперитивов на 5 часов утра. Удивительно, но ещё затемно возле заведений начинает собираться толпа – клиенты, желающие поддержать предпринимателей в эти тяжёлые времена, готовы пить коктейли и вино уже с раннего утра. За аперитивом следует и ранний ужин. Однажды среди таких посетителей остерии Plip в городе Местре был замечен мэр Венеции Луиджи Бруньяро.

Число заведений, продолжающих работу и тем самым выражающих своё несогласие и неповиновение, несмотря на министерские декреты, неуклонно растёт.Число заведений, продолжающих работу и тем самым выражающих своё несогласие и неповиновение, несмотря на министерские декреты, неуклонно растёт.Фото: Alessandra Tarantino/AP/TASS

Владелец бара в Рамакке (Катания) Паоло Д’Амато вопреки новому декрету о закрытии заведений для посетителей после 18 часов совершил жест гражданского неповиновения, пригласив 90 клиентов поужинать при закрытых дверях. Когда по звонку соседей к бару подъехала полиция, хозяин отказался впустить её внутрь, объяснив это тем, что по нормам санитарной безопасности в помещении не может находиться более 90 человек, а бар уже заполнен по максимуму. На просьбу рассчитать клиентов и отправить всех по домам, Паоло ответил, что сначала посетители должны доесть свой ужин. Штраф его также не устрашил: «Без проблем. Всё равно я штрафы не плачу». Всё большее количество предпринимателей и рядовых итальянцев считают подобные санкции неконституционными.

Число заведений, продолжающих работу и тем самым выражающих своё несогласие и неповиновение, несмотря на министерские декреты, неуклонно растёт. Некоторые владельцы приглашают на ужин своих друзей и знакомых, другие открывают заведения сразу после окончания митингов и шествий. Мэры городов видят в этом не менее опасную тенденцию, чем открытые выступления и демонстрации: протесты обретают системный характер и постепенно становятся привычной составляющей жизни в Италии.

Рим