Как выстоять перед коронавирусом: японский рецепт

Как выстоять перед коронавирусом: японский рецепт

Мир 21 октября Мария Константинова

Угроза второй волны COVID-19 в мире невольно заставляет взглянуть на страны, вышедшие из первой волны заболевания с наименьшими потерями. Одной из них можно считать Японию, которая не вводила жёсткие ограничительные меры, но перенесла пандемию относительно легко.

В Японии статистика по заболевшим COVID-19 идёт вверх, но она всё равно ниже, чем в других странах. На конец октября в Японии зафиксировано 93 480 случаев заражения коронавирусом, умерли 1676 человек, вылечились 86 513 человек. Уровень летальности по стране составляет 1,79 процента.

Рекомендации вместо запретов

В то время как в других странах медицинские учреждения начинают испытывать нагрузку, сравнимую с весенним периодом, правительство Японии решило ограничить госпитализацию носителей коронавируса: в стационар будут направлять только лиц старше 65 лет или тех, кто имеет сопутствующие заболевания. Мера должна помочь врачам сконцентрироваться на лечении тяжелобольных пациентов.

Больницы старались разгрузить и весной. В апреле министерство здравоохранения Японии объявило, что в рамках борьбы с нехваткой больничных коек бессимптомные больные и инфицированные с лёгкой формой течения заболевания должны проходить лечение в гостиницах и других немедицинских учреждениях.

Аналитики всё ещё пытаются понять, как, несмотря на географическую близость к центру очага – Китаю, Японии смогла остановить распространение инфекции на своих территориях.

В апреле правительство страны ввело режим ЧС, который начали отменять уже в мае, – это самая жёсткая ограничительная мера за всю пандемию. Чрезвычайное положение по-японски не предполагало самоизоляции граждан, запрета или ограничения на их передвижение, полной остановки работы предприятий общепита, парикмахерских. Отсутствовали даже штрафы за неисполнение рекомендаций в рамках ЧС. Власти лишь рекомендовали соблюдать меры профилактики и по возможности находиться дома.

Призывы Всемирной организации здравоохранения к массовому тестированию населения японцы, по сути, проигнорировали: за весенний период было протестировано лишь 0,2 процента жителей страны. Вместе с тем ежедневно власти фиксировали снижение темпов прироста новых случаев заболевания на несколько десятков человек, в разгар первой волны не было избыточной смертности: по данным Университета Джонса Хопкинса, в этот период выявлено 16 550 случаев заражения кронавирусом нового типа, умерли 820 человек, что стало одним из наименьших показателей среди стран мира.

Возможно, залог успеха Японии – слаженная работа властей, министерства здравоохранения и граждан. Руководство страны рекомендовало соблюдать три правила: избегать закрытых пространств, переполненных людьми мест и тесных контактов. Законопослушные японцы всегда чётко исполняют указы избранного ими правительства. Сказано провести выходные дома, вернуться пораньше с работы – для японцев это руководство к действию, никаких попыток борьбы с системой, которая в данном случае заботилась о здоровье граждан, не было.

Достаточно низкая статистика по заболеваемости и летальности от коронавируса в Японии в большой степени обусловлена культурными и ментальными особенностями жителей Страны восходящего солнца.Достаточно низкая статистика по заболеваемости и летальности от коронавируса в Японии в большой степени обусловлена культурными и ментальными особенностями жителей Страны восходящего солнца.Фото: Zuma/TASS

Профессор Университета Васэда префектуры Мияги Микихито Танака, считает, что настоящей причины победы над коронавирусом не знает ни один эксперт. Можно предположить, что помогла совокупность факторов, таких как исторически сложившаяся культура ношения маски, несклонность японцев к полноте, употребление свежей и здоровой пищи, чуткое отношение к окружающему миру, в котором невозможно представить, что японец подойдёт вплотную к собеседнику.

Стоит отметить и маниакальную помешанность японцев на чистоте. В общественных местах – метро, подземных переходах, на паркингах – установлены системы очищения и ионизации воздуха, в своих домах японцы используют системы обеззараживания воздуха.

Однако все эти действия не спасли страну от экономических трудностей.

Впервые с 2015 года Япония оказалась в экономической рецессии, по оценке экспертов, результаты текущего полугодия могут быть худшими за всю историю.

Усилило экономический кризис закрытие границ с другими странами. Турпоток упал на рекордные 99,9 процента, что не могло не сказаться на ресторанном бизнесе, закрылись многие гостиницы и сувенирные лавки. По оценке экспертов рынка, остались без работы (либо отстранены от неё) в результате пандемии 5000 человек. Сильно пострадали предприятия обрабатывающей промышленности.

Компенсация вреда вакцины

В Японии используют те же методы лечения и выявления заболевших, что и в других странах. Для определения инфицированных делают ПЦР-тест, но есть и новшества. Университет Тохоку совместно с производителем точного оборудования Shimadzu Corp. разработал новую систему тестирования выдыхаемого воздуха для выявления случаев инфицирования: она собирает выдыхаемый воздух, затем исследует содержащийся в нём пар. Анализ белков и других веществ позволит понять, инфицирован ли объект, и оценит риск ухудшения его состояния. По заявлению авторов, точность новой системы не уступает тестам ПЦР, на её внедрение уйдёт несколько лет, клинические испытания продлятся около шести месяцев.

Гиганты фарминдустрии, которых в стране немало, не спешат обнадёживать выпуском лекарства от COVID-19. Причина в том, что все лекарственные препараты в Японии подлежат госрегистрации, необходимо также получить сертификат качества – на эти процедуры иногда уходят десятилетия. Даже полюбившиеся туристам БАД должны иметь сертификат качества.

В Японии используют те же методы лечения и выявления заболевших, что и в других странах.В Японии используют те же методы лечения и выявления заболевших, что и в других странах.Фото: KIMIMASA MAYAMA/EPA/TASS

Основным препаратом для лечения больных коронавирусной инфекцией в Японии является лекарство от гриппа новых типов «Авиган» от компания Fujifilm Toyama Chemical (входит в корпорацию Fujifilm). Компания подавала заявку в министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения для одобрения этого препарата в качестве первого японского средства для лечения коронавирусной инфекции. Но ведомство не спешит одобрять заявку, так как считает, что нет достаточных достоверных данных о положительной динамике в лечении больных. Зато есть много противопоказаний к использованию из-за сильнодействующих химических веществ в составе лекарства. В октябре Fujifilm всё же надеется получить одобрение министерства.

Первыми о применении японского препарата для лечения коронавируса заговорили медики из Китая. По их словам, применяя «Авиган», удавалось быстрее побороть среднее и тяжёлое протекание болезни.

На вакцину от COVID-19, изобретением которой сейчас занимаются многие страны мира, система здравоохранения Японии ставку не делает. Правительство страны подтвердило готовность участвовать в совместных разработках или закупать вакцины, разработанные в других странах. Своя же вакцина в Японии если и появится, то не раньше конца 2021 года, так как испытания и проверка – долгосрочный и кропотливый процесс.

Интересно, что любой японец, у которого появятся побочные эффекты при вакцинации препаратами иностранного производства, закупаемыми страной, может получить финансовую помощь и рассчитывать на другие меры поддержки здоровья. Министерство здравоохранения сообщило, что компенсация будет равна той, которую получают люди с выявленными проблемами со здоровьем в результате вакцинации от других инфекционных заболеваний, например, от туберкулёза. Если фармацевтические компании не будут готовы выплачивать компенсации, то все расходы покроет правительство. Аналогичные меры были приняты при импорте новой противогриппозной вакцины в 2009 году.