Страны вводят цифровой иммунный контроль

Страны вводят цифровой иммунный контроль

Мир 02 декабря Елена Афанасьева

В минувшие выходные в английской прессе появились сообщения о том, что министерство транспорта Великобритании рассматривает вопрос о выпуске особых паспортов с результатами вакцинации для граждан, желающих отправиться в путешествие. Аналогичные действия предпринимает министерство здравоохранения Дании: месяц назад там заявили о подготовке «паспорта вакцинации». О необходимости прививаться против COVID-19 перед международными перелётами объявила и австралийская авиакомпания Qantas.

В начале октября Всемирный экономический форум (ВЭФ) совместно с некоммерческим фондом The Commons Project Foundation в рамках «большой перезагрузки» объявил о начале тестирования приложения CommonPass. Система позволяет туристам аттестовать свой COVID-статус и предъявить его в электронном виде при посадке в самолёт или поезд, давая стране назначения определённые гарантии безопасности путешествия и путешественника.

Для участия необходимо пройти COVID-тест в сертифицированной лаборатории и ввести его результаты в приложение. В случае необходимости оно может запросить у пользователя дополнительную информацию о состоянии здоровья и контактах для его беспрепятственного въезда в страну назначения. Программа генерирует QR-код, позволяющий сотрудникам авиакомпании, пограничникам и медработникам убедиться в соблюдении путешественником мер безопасности.

На данный момент приложение тестируется авиакомпаниями Cathay Pacific Airways и United Airlines для полётов между аэропортами Гонконга и Сингапура, Лондона и Ньюарка. Планируется и расширение зоны использования тестовых версий приложений для перелётов через Азию, Африку, Европу, Северную и Южную Америку и Ближний Восток.

На настоящий момент приложение CommonPass проходит тестирование на нескольких направлениях авиакомпаний Cathay Pacific Airways и United Airlines.На настоящий момент приложение CommonPass проходит тестирование на нескольких направлениях авиакомпаний Cathay Pacific Airways и United Airlines.Фото: Jeff Chiu/AP/TASS

Всего фонд Commons разработал три приложения по сбору, хранению и использованию данных о состоянии здоровья человека и контактах с носителями коронавирусной инфекции – CommonHealth, COVIDcheck и CommonPass.

Цифровые паспорта здоровья Covi-Pass

Несколькими месяцами ранее, в мае 2020 года, британская компания по кибербезопасности VST Enterprises подписала с цифровой организацией здравоохранения Circle Pass Enterprises соглашение о создании цифрового паспорта здоровья Covi-Pass, или так называемого иммунного паспорта, для обеспечения безопасного возвращения на работу, в школу, иные публичные места, а также для путешествий после окончания эпидемии коронавируса.

О заинтересованности в использовании цифровых паспортов здоровья уже заявили 15 стран, в числе которых Италия, Франция, Нидерланды, Испания, Португалия, Швеция, США, Индия, ЮАР, ОАЭ, Мексика, – по их запросу будет изготовлено порядка 50 миллионов паспортов Covi-Pass.

Паспорта, содержащие сведения о здоровье держателей, должны работать с использованием системы индикаторов, показывающих зелёный, оранжевый или красный цвет в зависимости от заносимых в документ результатов теста на коронавирус.

«Мы уверены, что цифровой паспорт здоровья наряду с одобренными правительством тестами является ключом к постепенному и контролируемому прекращению локдауна».

Луис-Джеймс Дэвис | генеральный директор VST Enterprises Луис-Джеймс Дэвис
генеральный директор VST Enterprises

Дэвис подчёркивает, что использование QR-кода и штрихкода далеко не безопасно, ведь их очень легко подделать. Его компания предлагает новую сверхбезопасную и универсальную технологию шифровки VCode & VPlatform, имеющую более 2 квинтиллионов кодовых перестановок.

Организация также занимается выпуском специальных спортивных паспортов здоровья, которые в будущем позволят их владельцам беспрепятственно и безопасно участвовать в соревнованиях.

Этой осенью VST Enterprises разработала новую программу Fans Are Back («Фанаты возвращаются»). Паспорт с отрицательным результатом теста на коронавирус, предъявленный владельцем при входе на стадион, позволит ему присутствовать на любимой игре или соревновании. Программа цифровых паспортов болельщика уже направлена на рассмотрение в правительство Великобритании, в департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта для использования на футбольных матчах, регби и во время «Формулы-1».

Этический вопрос

Страны Запада и Ближнего Востока проявили к новым приложениям и паспортам повышенный интерес, связывая их использование с возможностью выхода из кризиса, вызванного коронавирусной эпидемией. К этому подталкивает как осознание невозможности вечного локдауна, так и плачевное состояние национальных экономик. Однако Всемирная организация здравоохранения при оценке цифровых «иммунных технологий» настроена не так оптимистично. Весной этого года она выступила против их использования, объяснив свою позицию отсутствием доказательств долговечности приобретённого иммунитета к SARS-CoV-2 и неточностью тестов. Кроме того, ВОЗ считает, что переболевшие коронавирусом могут иметь недостаточную концентрацию защитных антител, а потому способны заразиться повторно.

Билл Гейтс, известный сторонник вакцинации, тоже выступает за введение «иммунных паспортов».Билл Гейтс, известный сторонник вакцинации, тоже выступает за введение «иммунных паспортов».Фото: Qin Lang/imago images/Xinhua/TASS

Тем не менее «иммунные паспорта» не исчезли, а соответствующие технологии сейчас активно тестируются. За введение таких паспортов выступает и Билл Гейтс, считая, что правила социального дистанцирования и другие меры невозможно соблюдать повсеместно, в особенности в густонаселённых бедных странах, а крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в этих государствах подвергает риску и безопасность других. Впрочем, интерес Гейтса вполне можно объяснить прямой взаимосвязью между вакцинацией и получением «иммунного паспорта».

Идея выдачи «паспорта вакцинации» подвергается критике за её сомнительную корректность в плане этики и защиты прав человека. Подобная технология создаёт своего рода биологическую, а впоследствии и социальную дискриминацию и приводит к ситуации, при которой предрасположенные к болезни или нежелающие проходить вакцинацию и получать паспорт люди автоматически исключаются из числа полноценных членов общества, что подразумевает ограничение их доступа в публичные места, а также трудности, связанные с работой, путешествиями и пользованием услугами.