Германия сражается со скептиками коронавируса

Германия сражается со скептиками коронавируса

Мир 21 ноября Анна Цыба

В Германии прошла череда протестов против поправок, расширяющих полномочия Минздрава ФРГ по применению ограничительных мер во время пандемии. Критики закона об инфекционной защите считают, что он ущемляет основополагающие права и свободы граждан и нарушает Конституцию ФРГ.

Когда поправки обсуждались в бундестаге, по улицам Берлина прошла семитысячная демонстрация против принятия закона и введения новых ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. 18 ноября на демонстрации был слышен лозунг «Wir sind das Volk» (Мы народ!), немцы выкрикивали его во время сноса в 1989 году знаменитой Берлинской стены. В какой-то момент часть митингующих в ответ на просьбу полиции разойтись начала вести себя слишком активно и направилась в сторону бундестага. Против толпы, бросавшей в полицейских бутылки и дымовые шашки, применили водомёты и слезоточивый газ. Полиция задержала около 200 человек.

Критики закона об инфекционной защите считают, что он ущемляет основополагающие права и свободы граждан и нарушает Конституцию ФРГ. Закон должен чётко определить условия, при которых вступают в силу карантинные ограничения. Такая законодательная база позволит правительству беспрепятственно вводить новые меры, не полемизируя с региональными властями и судами, способными отменить правительственные указания на локальном уровне.

Закон вступает в силу уже при наличии 50 заражений на 100 тысяч жителей.

Он включает в себя ограничение контактов в публичных местах и в закрытых помещениях, обязательное ношение защитных масок, запрет на путешествия, религиозные обряды и культурные мероприятия, предполагает массовое закрытие предприятий, магазинов, баров и ресторанов. Действие подобных противовирусных мер ограничивается четырьмя неделями, однако подразумевает и возможность их продления.

Наболело

Протесты в Германии проходят не в первый раз. Одной из крупнейших за последнее время стала августовская пятнадцатитысячная демонстрация против новых ограничительных мер немецкого правительства по сдерживанию второй волны. К этому моменту в СМИ уже укрепилось новое понятие «отрицатели коронавируса», которые отказываются верить в существование вируса, они также были в рядах протестующих.

Новым витком эскалации напряжения между общественностью и властными структурами стало введение в стране со 2 ноября повторного режима изоляции. На четыре недели по всей Германии ограничены контакты между не проживающими совместно людьми, закрыты бары, кафе и рестораны, спортзалы, бассейны, кинозалы и театры. Открытыми остаются детские сады и школы. По мнению немецких властей, подобные ограничения напоминают ограничения первой волны и являются облегчённым вариантом по сдерживанию коронавируса.

По улицам Берлина прошла семитысячная демонстрация против принятия закона и введения новых ограничительных мер по борьбе с коронавирусом.По улицам Берлина прошла семитысячная демонстрация против принятия закона и введения новых ограничительных мер по борьбе с коронавирусом.Фото: FILIP SINGER/EPA

В середине ноября министр экономики и энергетики Петер Альтмайер предупредил немцев, что страну ожидает ещё четыре – пять месяцев ограничительных мер. По мнению министра, вторая волна коронавируса в 2021 году достигнет своего пика в тот же период, как это было в предыдущем году, то есть в марте – апреле. Ко мнению Альтмайера присоединяется и канцлер Германии Ангела Меркель: она считает, что вторая волна будет гораздо тяжелее первой, а стране сейчас необходимо придерживаться политики жёстких ограничений, чтобы избежать огромного числа жертв и новых ограничений в будущем.

Все эти тенденции и прогнозы спровоцировали массовое возмущение и неприятие со стороны немцев как в отношении самих ограничительных мер, так и узаконивающих их на национальном уровне поправок. Представители немецкой оппозиции отмечают заметное нарастание общественного напряжения и особую жёсткость действий полиции во время проведения последних демонстраций.

Обе стороны остаются при своих

Представители правительства отреагировали на выступления достаточно спокойно, продолжая линию введения антикоронавирусных ограничений. Заместитель официального представителя кабинета министров ФРГ Ульрике Деммер раскритиковала поступок манифестантов. Несмотря на то что свобода выступлений является одной из важнейших немецких ценностей, демонстрантам следовало «соблюдать санитарные требования», заявила она. Деммер никак не прокомментировала жёсткие действия полиции и использование против демонстрантов водомётов, которые не применялись в Германии с 2013 года. Особое неприятие у немцев вызвал тот факт, что обливание людей водой из шлангов происходило в ноябре, при температуре воздуха близкой к нулю.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отреагировал на происходящее более резко и возмутился сравнением нового антиковидного закона с законом 1933 года, который позволил нацистам принимать законы без одобрения со стороны парламента. «Любой, кто делает такие гнусные сравнения, высмеивает жертв национал-социализма и показывает, что история его ничему не научила», – написал министр в твиттере.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан отметил, что правительство не хочет видеть систему здравоохранения разрушенной, потому и были приняты поправки. «Вакцина – это свет в конце туннеля», – сказал Шпан и этим окончательно настроил против себя отрицателей коронавируса и противников обязательной вакцинации.

Похоже, что и правительство, и протестующие у Бранденбургских ворот остались при своём мнении. Следующая массовая демонстрация в стране запланирована на субботу, 21 ноября, в Лейпциге.