Италия сдаёт своих США

Италия сдаёт своих США

Мир 17 декабря Анна Цыба

Итальянское правительство в рамках программы Cashless запустило в начале декабря мобильное приложение Io («Я»), или «Рождественский бонус», позволяющее пользователям вернуть 10 процентов от потраченных на покупки средств. Максимальная сумма возврата составляет 150 евро. Ежечасно в приложение заходят более 8 тысяч человек, ради получения кешбэка они готовы предоставить сервису все свои персональные данные. Между тем у депутатов возникли подозрения в том, что личная информация пользователей передаётся третьим лицам.

Для использования мобильного приложения в нём нужно ввести номер банковской карты, с помощью которой будут совершаться покупки в магазинах и аптеках, и номер банковского счёта для возврата денег. Программа Cashless подразумевает постепенный переход с наличного способа оплаты на безналичный. По замыслу правительства, сервис позволит сократить число незарегистрированных наличных операций и предотвратить уход предпринимателей от налогов. Вместе с тем кешбэк не будет начисляться за онлайн-покупки, хотя во многих регионах Италии из-за коронавирусных ограничений закрыты магазины и воспользоваться новым бонусом жителям будет непросто.

Итальянцев обрадовала даже такая небольшая сумма возврата. И если приложение Immuni для отслеживания контактов заразившихся COVID-19 итальянцы скачивали неохотно, опасаясь разглашения своих персональных данных, то Io только в первый день загрузили около 5 миллионов человек. В работе программы сразу же начали происходить сбои, однако это не повлияло на её популярность – в ней совершается около 1900 операций в секунду.

Депутат партии Сильвио Берлускони Forza Italia и по совместительству мэр города Тредоцио в Эмилии-Романье Симона Виетина вместе с несколькими коллегами из палаты депутатов потребовала провести парламентский допрос председателя совета министров Италии Джузеппе Конте, а также министра экономики и финансов Роберто Гуалтьери, касающийся условий передачи конфиденциальных данных пользователей приложения. В соответствии с пользовательским соглашением все личные данные, в том числе сведения о банковских картах, счетах и совершённых покупках, передаются третьим лицам из стран за пределами Европейского союза, в частности США.

Симона Виетина, мэр города Тредоцио, член итальянской палаты депутатов от партии Forza Italia.Симона Виетина, мэр города Тредоцио, член итальянской палаты депутатов от партии Forza Italia.Фото: Facebook

Депутат Симона Виетина дала «Октагону» интервью, объяснив, чего именно нужно опасаться итальянским пользователям нового правительственного приложения, а также поделилась своими взглядами на управление сложившейся кризисной ситуацией.

Расскажите о запросе о проведении расследования, который вы направили в парламент.

– По сути, Io отправляет данные третьим лицам в Соединённые Штаты, не уточняя, как именно и с какой целью эти сведения будут использованы. Решением суда Европейского союза от 6 октября 2015 года установлено, что отправка информации из ЕС в США не является надёжной и не предоставляет надлежащей защиты данных. Есть также рекомендации Европейского комитета по защите данных от 11 ноября 2020 года о мерах, дополняющих правила передачи сведений для обеспечения надлежащего уровня безопасности персональной информации граждан ЕС. Регламент требует, чтобы в условиях стандартных контрактов были указаны более жёсткие и специфичные требования. Недостаточно того, чтобы правительственная платформа PagoPA, управляющая приложением Io, указывала лишь то, что ответственные за управление данными субъекты пользуются услугами поставщиков, предоставляющих все необходимые гарантии (касающиеся безопасности данных), – эти гарантии должны быть подробно описаны. Недопустимо, когда государственный орган, распространяющий приложение, собирающее сведения о миллионах итальянцев, не предусматривает адекватной политики конфиденциальности.

«Я считаю этот способ поддержки ошибочным, вводящим в заблуждение и бесполезным для восстановления экономики».

То же самое я могу сказать и о «бонусе на покупку самокатов», который не дал ничего тем, кто хотел вернуть большую часть потраченных денег: средства выдавались в ограниченном количестве, во время отправки запроса была настоящая гонка. Кроме того, самокаты не решили транспортной проблемы и даже, наоборот, ухудшили ситуацию.

Вся эта система поощрения покупок лишь вредит малому бизнесу, расположенному в менее благополучных районах. Зачастую в этих районах, например, отсутствует интернет надлежащего качества, необходимый для налаживания системы электронных платежей. Правительство не понимает, какие именно проблемы необходимо решать, чтобы перезапустить торговлю и средний и малый бизнес. Ведь именно на средних и малых предприятиях трудятся 70 процентов всех рабочих и служащих страны. Для этого необходимо действовать уверенно, совсем по-иному, с большей силой и масштабом.

Вернёмся к приложению. По вашему мнению, возможность отправки конфиденциальных данных итальянских потребителей третьим лицам появилась с какой-то конкретной целью, или это оплошность?

– Мне кажется, это было сделано по недосмотру. Со стороны правительства необходимо прекратить все споры и перестать думать о выпуске бессмысленных и показных законов, таких как «кешбэк», «бонус самокатов» и другие, и следовать линии Forza Italia и Сильвио Берлускони, подготовившего органичную программу и поправки к закону о бюджете, позволяющие осуществить перезапуск страны, в чём Италия сейчас так нуждается.

Говорят, что правительство и правящая коалиция не прислушиваются к предложениям других партий.

– Да, они призывают группы меньшинства к сотрудничеству, но в конечном счёте не принимают никаких советов. Тогда как им следовало бы оставить своё высокомерие и сесть за общий стол, обсудить всё с теми, у кого больше опыта в некоторых вопросах. Сильвио Берлускони обладает гораздо большим опытом, чем все те, кто сейчас управляет страной.

По мнению Берлускони, необходимо отменить или дать отсрочку по уплате налогов предпринимателям, понёсшим убытки во время пандемии.По мнению Берлускони, необходимо отменить или дать отсрочку по уплате налогов предпринимателям, понёсшим убытки во время пандемии.Фото: Zuma/TASS

Когда Берлускони говорит о том, например, что необходимо отменить или, по крайней мере, дать отсрочку в уплате налогов предпринимателям, понёсшим убытки во время пандемии, это предложение не кажется мне необычным. Глупо было требовать в ноябре предоплаты налогов за 2021 год от предприятий, которые ничего не заработали в 2020 году. Необходимо подумать о том, как такие компании могли бы возобновить работу, о возмещении ущерба государством. Потому что если бизнес закроется, то мы не выберемся из этой ситуации.

В России очень хорошо относятся к Сильвио Берлускони. Как вам кажется, Италии пошло бы на пользу возобновление близких отношений с Россией?

– Я уверена, что дальновидность Сильвио Берлускони признана на мировом уровне. К нему не просто хорошо относились, у него сложились отличные отношения со всеми странами как в Европе, так и за её пределами. Замечательные контакты, налаженные Берлускони, так и не были никем восстановлены. Я, конечно, отношусь предвзято, но Берлускони действительно имел отличные отношения со всеми, и это делало Италию надёжным партнёром для любой страны. Действующее правительство должно попытаться восстановить связи, налаженные Берлускони, и в этом смысле оно вернуло бы себе прежнее положение на международном уровне.

Сейчас правительство обсуждает возможность сделать из всей Италии «красную» или «оранжевую» зону. Что вы думаете об этом как мэр города?

– Я абсолютно с этим не согласна. Я против закрытия – достаточно было установить чёткие правила и наладить контроль за их выполнением. С ясными рекомендациями и проведением проверок нам бы никогда не пришлось ничего закрывать. Я говорю не только как мэр, но и как представитель либеральной партии, верящей в то, что при условии наличия правил, которые могут и должны выполняться, можно было бы жить без этих жёстких ограничений. Я всегда считала, что все эти диктаторские указы никогда не приведут к положительным результатам.