Рождественский локдаун в Германии увеличил количество недовольных канцлером

Рождественский локдаун в Германии увеличил количество недовольных канцлером

Мир 14 декабря Елена Афанасьева

С 16 декабря правительство канцлера Германии Ангелы Меркель вводит новые, ещё более жёсткие ограничения для борьбы с эпидемией коронавируса. По всей стране прекратят работу розничные магазины (за исключением продуктовых) и аптеки. Решения немецкого правительства оказались крайне непопулярными и вызвали очередной всплеск раздражения.

Рестораны и кафе в Германии продолжают продавать еду исключительно на вынос, однако теперь нельзя съесть свой заказ даже вблизи заведения. В довершение всего немцам запретили распитие спиртных напитков в общественных местах, покупку новогодних фейерверков и массовые собрания. Таким образом, рождественский шопинг и предновогодние тосты придётся перенести на следующий год. Недовольство действиями Ангелы Меркель в последнее время нарастает, и наблюдатели всё чаще подводят итоги и пересматривают результаты 15-летнего правления федерального канцлера.

В стране сейчас закрыты парикмахерские, кинотеатры, музеи, спортивные клубы, бассейны, школы и детские сады. Продолжают действовать нормы социального дистанцирования, запрещающие собрание более пяти человек из двух семей.

И лишь на Рождество, с 24 по 26 января, семья может пригласить к себе в дом до четырёх гостей, не считая детей. Все ограничения будут работать до 10 января включительно, вплоть до получения дальнейших правительственных указаний.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, ещё до принятия правительственного решения объявивший о новых ограничениях на своей земле в одностороннем порядке, считает, что Германии «не стоит совершать ошибок для удобства или только из-за экономических факторов». Он заявил о серьёзных экономических последствиях в случае промедления. Ввиду новых ограничений министерство финансов Германии пообещало повысить максимальный объём финансовой помощи пострадавшим от ограничительных мер предприятиям с 200 до 500 тыс. евро. «Мы ни разу не оставили наши предприятия в одиночестве с самого начала пандемии», – сообщил министр финансов Олаф Шольц.

Канцлер Ангела Меркель произнесла в парламенте очень эмоциональную речь о необходимости введения жёсткого локдауна в рождественские праздники: «До Рождества осталось 14 дней, и мы должны сделать всё, чтобы не вернуться к экспоненциальному росту. Как бы это ни было сложно – а я знаю, сколько любви было вложено в подготовку стендов для глинтвейна и вафель, – всё это несовместимо с правилом, согласно которому можно покупать еду на улице с тем, чтобы съедать её дома. Мне очень жаль, я сожалею от всего сердца, но если цена, которую мы должны заплатить, составляет 590 смертей каждый день, то для меня это неприемлемо».

Традиционное празднование Рождества в Германии по сути отменяется.Традиционное празднование Рождества в Германии по сути отменяется.Фото: FILIP SINGER/EPA/TASS

Журнал Bild назвал выступление всегда сдержанного канцлера самым эмоциональным за всё время.

В 2021 году Ангела Меркель по собственному решению не будет баллотироваться на пост канцлера Германии. Несмотря на то, что уровень доверия к её действиям во время кризиса очень высок, в стране не прекращаются многотысячные протесты, самые масштабные во всей Европе. Возмущение митингующих вызывают меры по сдерживанию коронавируса, принятые немецким правительством во главе с Меркель. Многие жители восприняли эти действия как ограничение их конституционных прав и свобод. Принятые в ноябре поправки к закону «О защите от инфекций», расширяющие полномочия минздрава ФРГ по введению ограничений во время пандемии, вызвали в стране настоящую вспышку негодования. Транспаранты с надписью: «Меркель должна уйти – демократия должна остаться!» лучше всего описывают настроения многотысячной толпы, собравшейся 18 ноября у здания бундестага.

В конце ноября, когда Меркель проводила очередную видеоконференцию, в ворота канцелярии в Берлине врезалась машина. Поскольку автомобиль двигался с небольшой скоростью, он не нанёс повреждений самому зданию. Полиция проверяет водителя, по всей видимости, антиглобалиста, на психическую вменяемость, однако содержание послания, адресованного канцлеру, не вызывает сомнений.

Четыре срока пребывания Меркель на своём посту были насыщенными и плодотворными как никогда. Канцлер сумела добиться для страны небывалого политического веса и экономического благополучия, завоевав в Европе признание, сопоставимое разве что с авторитетом Маргарет Тэтчер. И всё же финальный этап её правления был несколько подпорчен.