BlackRock на службе у Белого дома

BlackRock на службе у Белого дома

Мир 30 ноября Елена Афанасьева

В мае 2020 года по заказу Федеральной резервной системы (ФРС) США, исполняющей функции центрального банка страны, два гиганта мирового инвестрынка – BlackRock («Чёрная скала») и Pimco – приступили к скупке долговых обязательств американских компаний. Так начался искусственный отбор фирм и предприятий, которым посчастливится выжить в глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса. Для стабилизации ситуации на рынке и вброса наличных денежных средств ФРС поручила Pimco скупку векселей и краткосрочных облигаций, а BlackRock – выпущенных или предназначенных к выпуску долгосрочных корпоративных облигаций.

Переоценить влияние на экономику Штатов как самой ФРС, так и инвестиционных фондов невозможно. Одна только BlackRock намеревалась вложить в долговые обязательства американских компаний до 750 млрд долларов – сумму, значительно превышающую инвестиции по заказу той же ФРС во время кризиса 2008 года. Организация осуществляет закупки долговых операций именно как доверенное лицо ФРС и только в соответствии с её конкретными указаниями. Колосс инвестиционного рынка, наравне с Pimco ставший доверенным «агентом» ФРС в сложившейся кризисной ситуации, отвоевал позиции у ранее занимавшихся этими операциями крупных банков с Уолл-стрит и поменял расстановку сил на финансовой карте страны.

Тайлер Геллаш, исполнительный директор группы Healthy Markets Association, в интервью Financial Times отмечает, что «BlackRock настолько велика, что её инвестиции и решения на рынке имеют тот же вес, что и федеральное агентство. Будем надеяться, что это поможет стабилизировать рынок и практически без сомнения принесёт прибыль BlackRock».

Так оно и произошло, ведь с марта 2020 года фондовый рынок США вырос настолько, что к ноябрю достиг рекордного максимума и полностью восстановил все потери, вызванные пандемией коронавируса в первом квартале 2020 года.

Финансовый эксперт Питер Шифф в публикации американского издания SchiffGold заявляет: «Настоящая причина роста рынка – это ФРС. Рынок рос благодаря ФРС и продолжал расти в период президентства Трампа из-за ФРС». Руками инвестиционных фондов, первым из которых является BlackRock с активами почти на 8 трлн долларов, уникальным опытом и практически безграничным влиянием.

От нью-йоркской компании до мировой корпорации из «Большой тройки»

Компания BlackRock, основанная Лоренсом Финком в 1988 году, была зарегистрирована как самостоятельная корпорация лишь 10 лет спустя. Она всего за несколько лет завоевала прочные позиции на рынке инвестиций, в том числе благодаря признанной лучшей в мире компьютерной платформе Aladdin (Asset Liability and Debt and Derivatives Investment Network) – своего рода инвестиционному центру, объединяющему торговлю, управление рисками и клиентской отчётностью для филиалов и подразделений компании по всему миру. Программа дала BlackRock возможность оперативно получать наиболее полную картину состояния рынков и принимать оптимальные решения.

Компания BlackRock, основанная Лоренсом Финком (на фото слева), по мнению экспертов, попала под влияние администрации Дональда Трампа (на фото справа).Компания BlackRock, основанная Лоренсом Финком (на фото слева), по мнению экспертов, попала под влияние администрации Дональда Трампа (на фото справа).Фото: Jonathan Brady/PA Images/Getty Images

Организация на данный момент предоставляет консультативные финансовые и банковские услуги Банку Греции, Казначейству Великобритании, Пенсионному фонду Норвегии, Банку Германии, компании Google и другим. Бизнес-журнал Bloomberg Markets называет BlackRock крупнейшим в мире теневым финансовым конгломератом. В сферу её деятельности входят рынок валюты и ценных бумаг, сырьевые и товарные рынки, промышленные предприятия, интернет-компании и рынок недвижимости США. Совместно с Vanguard и State Street Corporation организация входит в так называемую «Большую тройку», управляющую активами, чья стоимость составляет три четверти от всей экономики США, и являющуюся крупнейшим владельцем 88 процентов компаний S&P 500, включая Apple, JPMorgan Chase и Pfizer. Одна только BlackRock имеет долю не менее 5 процентов в 97,5 процента компаний S&P 500.

Белый дом на Чёрной скале

Как полагают некоторые эксперты, «Большая тройка» настолько могущественна, что администрации президента и конгрессу следовало бы ограничить её влияние и долю на рынке.

«Колоссальное влияние нескольких крупных финансовых компаний ставит новые проблемы перед управлением корпоративной Америкой, конкурентоспособностью нашей экономики, концентрацией политической власти и стабильностью финансовых рынков».

Грэм Стил | бывший сотрудник Федерального резервного банка Сан-Франциско Грэм Стил
бывший сотрудник Федерального резервного банка Сан-Франциско

По мнению Грэма Стила, американское правительство должно установить особые ограничения на собственность, что предотвратит случаи покупки крупных пакетов акций в ряде стратегически важных отраслей.

Существует мнение, что после того, как администрация экс-президента США Барака Обамы проиграла свою битву против фондовых управляющих и «Большой тройки», его нынешние коллеги из Белого дома едва ли решатся на новые попытки укрощения инвестиционных гигантов. По убеждению того же Стила, возможные антимонопольные усилия новой администрации президента (эксперт считает победу Джо Байдена окончательной), вероятнее всего, сосредоточатся на Big Tech (Пятёрка крупнейших компаний в сфере информационных технологий – Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft. – τ.), а не на монопольном положении BlackRock, State Street Corporation и Vanguard.

«Сомневаюсь, что команда Байдена решит снова встать на эту скользкую дорожку», – присоединяется к мнению Стила директор по исследованиям политики в Compass Point Research & Trading Исаак Болтански.

Однако есть и альтернативная позиция, сводящаяся к тому, что ФРС, владеющая значительной частью активов BlackRock, уже попала под влияние администрации Дональда Трампа и что с недавних пор деятельность гиганта рынка инвестиций взята под контроль Белого дома и республиканцев из конгресса.

Последнее позитивное обозрение экономики Соединённых Штатов на заседании Федеральной резервной системы непосредственно перед президентскими выборами, в ходе которого ФРС пообещала для страны нулевую ставку рефинансирования и стабильные финансовые вливания на ближайшие три года, косвенно свидетельствует о благоволении (не без взаимности) ФРС к Трампу. По некоторым данным, Трамп намеревается объединить Казначейство США и ФРС, взять под контроль процесс печати доллара и национализировать ряд финансовых секторов. И то и другое, напрямую противореча интересам как ФРС, так и BlackRock, означает, что Белый дом имеет на руках сильные карты и может добиться реального влияния на деятельность этих финансовых институтов, а значит, и обрести наконец действительный контроль над экономикой страны.