Польша и Венгрия могут не получить деньги ЕС

Польша и Венгрия могут не получить деньги ЕС

Мир 07 декабря Елена Афанасьева

Актёр Джордж Клуни в интервью изданию GQ назвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «примером ненависти и гнева». Венгерские власти в ответ окрестили звезду Голливуда марионеткой в руках миллиардера Джорджа Сороса, СМИ в доказательство опубликовали фото Клуни с сыном Сороса Алексом. Выпад знаменитого актёра едва ли случаен – представители политических кругов не впервые лоббируют принятие тех или иных решений посредством медиа, подготавливая почву для формирования нужного общественного мнения. На этот раз причиной стало наложение Венгрией и Польшей вето на финансовые рамки Евросоюза до 2027 года и пакет мер по восстановлению экономики.

В середине ноября Венгрия и Польша заблокировали семилетний бюджет ЕС на 2021–2027 годы в 1,07 трлн евро и 750-миллиардный фонд восстановления экономики Европы после пандемии коронавируса. Страны выступили прежде всего против привязки субсидий к соблюдению членами ЕС норм и принципов верховенства права, опасаясь, что Брюссель таким образом сможет оказывать на них давление. Проблема в том, что, по мнению Евросоюза, Венгрия, Польша, Чехия и Словакия не поддерживают целый комплекс решений и рекомендаций ЕС в области свободы слова, прав ЛГБТ и миграционной политики, а также обладают массой проблем, несовместимых с принципами еврозоны, как то: коррупция, вмешательство в судопроизводство, отсутствие верховенства права.

Европейские политики крайне разочарованы сопротивлением Венгрии и Польши, ведь семилетний бюджет ЕС был согласован в июле этого года с огромным трудом, и пострадавшие от эпидемии страны, в особенности Италия, Испания и Франция, ждут помощи из фонда восстановления после коронавируса с большим нетерпением – бесчисленные локдауны до крайности истощили экономики этих государств.

«Виктор Орбан удерживает в заложниках весь Евросоюз, задерживает наш ответ экономическому кризису. Он борется не за что-то важное, а за то, чтобы продолжать воровать средства ЕС для своей личной выгоды».

Даниэль Фройнд | депутат Европарламента Даниэль Фройнд
депутат Европарламента

Председатель Европейского совета Шарль Мишель старается быть оптимистом, но и он признаёт, что переговоры по будущему бюджету зашли в тупик. При этом отказ от привязки соблюдения принципов правового государства к выдаче средств фонда восстановления он не рассматривает в качестве выхода: «Правовое государство – фундаментальный вопрос, находящийся в центре проекта ЕС, который не может трактоваться произвольно, потому что закон является прямой противоположностью произвола».

Европейский комиссар по бюджету Йоханнес Хан в интервью Financial Times заявил, что Венгрия и Польша не должны мешать помощи собственным гражданам и что Евросоюз работает над тем, как обойти их двойное вето. Хан добавил, что если страны не достигнут соглашения по бюджетному вопросу, то пойдут «дальше и без них». Это означает, что в случае, если ни одна из блокирующих бюджет стран не согласится на условия Брюсселя, то ЕС исключит и Венгрию, и Польшу из числа получателей фонда восстановления. По мнению госсекретаря при правительстве Франции по делам Европы Клемана Бона, подобный шаг является юридически сложным, но вполне возможным.

Последнее звучит почти как угроза членству Венгрии и Польши в Евросоюзе. В среде польской оппозиции уже давно обсуждается опасность изгнания страны из ЕС в связи с антидемократичным поведением правящей партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость».

В вину ей вменяются цензура, дискриминация меньшинств, вмешательство в судебный процесс, нарушение принципа разделения власти и всяческих общественных свобод, в числе которых – недавно вызвавшее манифестации решение об ужесточении закона об абортах. На этот раз о Polexit – выходе Польши из ЕС – заговорили не только представители оппозиции, но и центральные СМИ, а также члены правящей партии, сетуя на дискриминацию страны в Еврозоне. Впрочем, учитывая сильную финансовую зависимость государства от помощи Евросоюза, членство в котором поддерживают около 80 процентов поляков, угрозы Polexit не могут быть серьёзными.

Польша балансирует на грани изгнания из ЕС в связи с антидемократичным поведением правящей партии Ярослава Качиньского (на фото).Польша балансирует на грани изгнания из ЕС в связи с антидемократичным поведением правящей партии Ярослава Качиньского (на фото).Фото: Adam Chelstowski/FORUM/TASS

Именно в этой связи на страницах газет и в телеэфире всё чаще появляются негативные, вызывающие возмущение и осуждение факты о неугодных ЕС польских и венгерских политиках. Виктор Орбан был вынужден уволить члена Европарламента и своего соратника по партии «Фидес» Йожефа Сайера, который участвовал в оргии ЛГБТ в Брюсселе. Орбан мотивировал принятое решение нарушением Сайером режима локдауна в Бельгии и «действиями, несовместимыми с ценностями нашей партии», не вдаваясь в подробности, которые всё же всплыли при содействии оппозиционного венгерского телеканала немецкого телевидения RTL и ряда сайтов. Позднее со ссылкой на организатора незаконной вечеринки Дэвида Манжели появилась информация об участии в оргии и польских представителей – «людей на высоких постах в национальном парламенте и в правительстве», членов партий, известных своим дискриминационным отношением к ЛГБТ-меньшинствам. По словам Манжели, постоянными гостями устраиваемых им в последние годы вечеринок были политики из Франции, Украины, Люксембурга, Нидерландов и Швейцарии. Польские власти уже выступили с ответным заявлением, объявив, что Манжели является преступником и находится в розыске.

Следующий саммит Евросоюза состоится 10 и 11 декабря, и похоже, что страны – члены ЕС подготовились к нему весьма основательно.