Брекзит «растаможил» проблемы английского бизнеса

Брекзит «растаможил» проблемы английского бизнеса

Мир 05 февраля Елена Афанасьева

По прошествии месяца после выхода Великобритании из Европейского союза и установления таможенных границ на поверхность всплыли проблемы, к которым оказались не готовы ни компании-экспортёры, ни сами таможенники.

Из-за новых правил и бюрократических проволочек около 60 процентов британских компаний сталкиваются с трудностями при транспортировке товаров через границу. Об этом сообщил The Guardian директор ассоциации Make UK Бен Флетчер: «Люди, занимающиеся импортом или экспортом, испытывают ярость и разочарование, потому что они не в силах перевозить товары. Дело в том, что невероятно сложно получить правильные документы, а со стороны правительства был проявлен очень низкий уровень поддержки».

Одной из основных проблем для коммерсантов является требование указывать происхождение товаров и материалов, из которых они изготовлены. Если до Брекзита не было необходимости прописывать, где именно был выпущен тот или иной продукт, и товары перемещались между Соединённым Королевством и материковой частью ЕС совершенно свободно, то теперь перед коммерсантами встала непростая задача.

Часовой механизм, произведённый в Швейцарии и помещённый в корпус английских часов, или же платье, сшитое из индийского хлопка, с пометкой «Made in Italy», существенно меняют таможенные пошлины при декларации товара на границе.

Размер таможенных сборов может варьироваться от 6,5 процента за изделие из пластика до 1,7 процента за перевозку пылесоса; также он способен доходить до 12 процентов за транспортировку куртки и даже до 14 процентов за велосипед.

Великобритания уступает рабочие места Евросоюзу

Несложная, казалось бы, операция по указанию происхождения продукта и его составляющих грозит превратиться в структурную проблему, которую в силах преодолеть лишь крупные компании. Малый и средний бизнес уже сейчас испытывает в этой связи серьёзные затруднения административного и экономического характера.

Некоторые британские компании, чтобы сэкономить на таможне и избавить себя от лишних хлопот, начали переводить свои складские помещения и дистрибьюторскую сеть, например, в Нидерланды и другие страны ЕС. Это облегчает положение компаний-экспортёров, но в то же время уводит рабочие места за пределы Великобритании. В перспективе эта тенденция может сыграть злую шутку с экономикой государства.

В самой, пожалуй, неприятной ситуации оказались английские рыбаки, которые вынуждены теперь оформлять кучу документов, чтобы переправить рыбу на материк, а морские деликатесы – товар скоропортящийся.В самой, пожалуй, неприятной ситуации оказались английские рыбаки, которые вынуждены теперь оформлять кучу документов, чтобы переправить рыбу на материк, а морские деликатесы – товар скоропортящийся.Фото: Alastair Grant/AP/TASS

В ещё более неприятной ситуации оказываются английские рыбаки. Если до Брекзита они могли уже на следующий день на грузовиках доставить весь улов на материк, то теперь для отправки пойманной рыбы в Европу необходимо предоставить всю документацию об улове, санитарные сертификаты на экспорт и заполнить таможенные декларации и другие необходимые для вывоза документы. При этом, если что-то пойдёт не так, есть риск, что грузовик будет на некоторое время заблокирован, а вся перевозимая им рыба испортится.

Онлайн-покупки. Британия вне игры?

Ухудшилось и положение британских товаров на рынке интернет-покупок. Теперь для совершения виртуального шопинга в Соединённом Королевстве конечный потребитель вынужден не только платить закладываемые в цену налоги, но и оплачивать таможенные издержки и возросшую стоимость транспортировки. В итоге сам товар может стоить едва ли не столько же, сколько его доставка. Ведь, помимо НДС и таможенных пошлин, за каждую таможенную декларацию европейцам придётся выложить до 20 евро.

The Guardian приводит в качестве примера случай с покупателем из Марселя, купившим онлайн в Великобритании полку за 47 евро. В момент получения заказа марселец был вынужден уплатить таможенную пошлину в размере 30 евро, что оказалось для него крайне неприятным сюрпризом. Покупательница из Франкфурта за велосипедную форму заплатила таможне 102 евро, а жительница Нидерландов при покупке двух пар брюк отдала курьеру 40 евро в качестве компенсации таможенных расходов.

Крупные фирмы, не желая терять клиентов, пообещали взять на себя расходы по налогам и растаможиванию товаров, однако не все из них смогли выполнить требования таможни, и ряд компаний на время приостановил отправки в ЕС. Amazon как крупнейший игрок на рынке интернет-торговли включил таможенные и транспортные расходы в стоимость британских товаров, а значит, переложил их оплату на конечного потребителя, чем поставил английских коммерсантов в невыгодное по сравнению с конкурентами положение.

Некоторые товары из Великобритании за счёт таможенных пошлин выросли в цене почти вдвое.

Многие мелкие и средние компании, экспортирующие продукцию за рубеж, решили вовсе отказаться от этого бизнеса, поскольку он перестал приносить прибыль. Так, например, поступила английская Aston Chemicals, занимающаяся поставкой специализированной химической продукции для косметических фирм. По информации от Aston Chemicals, последний раз она отправляла свой товар в Европу 18 декабря. Организация прекратила поставки из-за выросшего вдвое количества документации для экспортируемых химических продуктов, риска изменения таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения компонентов, задержек на границах, а также возросших затрат на транспортировку и административные расходы.