Америка делит и потрошит наследство Трампа

Америка делит и потрошит наследство Трампа

Мир 28 января Вера Зелендинова

25 января началась работа виртуального Давосского форума, центральной темой которого заявлена «Большая перезагрузка» в трактовке организатора форума Клауса Шваба. В тот же день в сенат США поступила резолюция нижней палаты об импичменте бывшего президента Дональда Трампа. В этом совпадении есть что-то символическое: одни готовятся к похоронам устаревшей цивилизации, другие отправляют в небытие её защитника и зачищают его наследство.

В первые три дня своего президентства Джозеф Байден подписал 19 (!) указов. Это своеобразный рекорд: Трамп за тот же срок подписал один указ, Барак Обама – пять, Джордж Буш – младший – ни одного, Билл Клинтон – один. Похоже, очень спешил, ведь большая часть указов Байдена – отмена решений, принятых Трампом.

В сфере внешней политики это возвращение США в ВОЗ и Парижское соглашение. В миграционной политике – остановка строительства стены на границе с Мексикой; 100-дневный мораторий на депортацию нелегальных мигрантов; отмена ограничений на въезд на территорию США людей из семи стран, признанных наиболее опасными с точки зрения террористической угрозы; учёт нелегальных мигрантов в переписи населения для расчёта избирательных округов, что позволит демократам получить порядка 11–12 миллионов новых избирателей.

Указы экономической направленности бьют в первую очередь по отраслям, являющимся экономической базой республиканцев: по автопрому ударили отменой послаблений по экологическим нормам для автомобилей, по энергетике – прекращением строительства трубопровода Keystone XL, идущего из Канады в США, остановкой бурения на арктическом шельфе и 60-дневным мораторием на выдачу разрешений на бурение новых скважин и новых лицензий на добычу, за которым, как полагают эксперты, последует полный запрет на эту деятельность, что будет означать конец «сланцевой революции», разорение компаний и ликвидацию рабочих мест.

Кроме того, Байден похоронил две культурно-исторические инициативы Трампа – «Проект 1776» по патриотическому воспитанию в школах и «Комиссию 1776» по увековечиванию истории США. И ещё разрешил трансгендерам служить в армии.

Гендерная революция активно шагает по США: помимо разрешения трансгендерам служить в армии, Джо Байден выдвинул кандидатуру трансгендера Рейчел Левин на должность помощника министра здравоохранения.Гендерная революция активно шагает по США: помимо разрешения трансгендерам служить в армии, Джо Байден выдвинул кандидатуру трансгендера Рейчел Левин на должность помощника министра здравоохранения.Фото: Biden Transition/picture alliance/Consolidated/TASS

В сущности, эти решения являются попыткой вернуть США в ситуацию окончания президентства Обамы в начале 2016 года. Проблема, однако, состоит в том, что в наследстве, полученном Байденом от Трампа и его предшественников, есть вещи, которые не отменить указом президента.

США перестали быть Градом на холме до избрания Трампа

К 2016 году Америка существенно изменилась по сравнению с временами Билла Клинтона. Значительная часть производства, включая наукоёмкие направления, была выведена в страны Юго-Восточной Азии, ширпотреб почти полностью ввозился из Китая, преимущества Бреттон-Вудской системы, поставившие весь мир в зависимость от доллара, были конвертированы в гигантский государственный долг (19 трлн долларов на конец января 2016 года).

Огромные военные расходы перестали обеспечивать политическое доминирование. Остался только страх: после Афганистана, Ирака и Ливии стало понятно, что потенциала США хватает на то, чтобы разнести и дестабилизировать практически любую страну, но установить и поддерживать в ней новый порядок они не могут.

Расширительное толкование понятия национальной безопасности, использование его для развязывания военных конфликтов в разных точках планеты, спонсирование цветных переворотов и двойные стандарты в трактовке международного права подорвали авторитет Штатов в мире.

После Афганистана, Ирака и Ливии стало понятно, что потенциала США хватает на то, чтобы разнести и дестабилизировать практически любую страну.После Афганистана, Ирака и Ливии стало понятно, что потенциала США хватает на то, чтобы разнести и дестабилизировать практически любую страну.Фото: Hoshang Hashimi/AP/TASS

Ударившая по институту семьи гендерная революция, агрессивное продвижение леволиберальных взглядов, лицемерная толерантность, снижение уровня жизни и размывание среднего класса уничтожили имидж Америки как страны благоденствия, свободы и традиционных ценностей.

Справедливости ради нужно признать, что Трамп пытался изменить ситуацию. Отсюда – снижение налогов, поддержка нефтедобычи, защита американской экономики через давление на партнёров и конкурентов, отказ от применения военной силы, патриотическое воспитание в школах и внимание к истории страны. Реальные результаты дали только экономические меры и отказ от развязывания новых войн, на всех остальных направлениях стало только хуже.

Америка сегодня: пейзаж после битвы

За годы президентства Трампа была разрушена старая схема экономической экспансии и международного сотрудничества: США вышли из Транстихоокеанского партнёрства, Иранской сделки, ВОЗ и Парижского соглашения, испортили отношения с европейскими партнёрами, спровоцировали разброд и шатания в НАТО и начали торговую войну с Китаем.

В области внутренней политики главным итогом президентства Трампа стал серьёзный социально-политический кризис: коллапс национальной медицины и более 400 тысяч смертей от COVID-19, разгул чёрного расизма, погромы, снос памятников, противостояние отцов и детей, унижение и бессилие полиции, дискредитация института выборов, результаты которых подвергались сомнению дважды – сначала в 2016 («виноваты русские хакеры») и затем в 2020 («массовые фальсификации») годах.

Последний год правления Трампа напоминал страшную чёрную полосу: беспрецедентные цифры смертей от коронавируса, BLM, бессилие полиции, полная дискредитация основы демократии – института выборов.Последний год правления Трампа напоминал страшную чёрную полосу: беспрецедентные цифры смертей от коронавируса, BLM, бессилие полиции, полная дискредитация основы демократии – института выборов.Фото: John Minchillo/AP/TASS

Часть этих событий была отражением американской специфики. К ним в первую очередь относится бунт афроамериканцев, которые не только громили магазины и валили статуи отцов-основателей, но и подводили под это идеологическую базу в виде отрицания американской истории, законов и Конституции как «наследия белого расизма».

Другие явления были вписаны в общемировые процессы. Например, уход детей из семей в сетевые сообщества, вследствие чего в разгар борьбы с расизмом в сети TikTok прошёл флешмоб с видео американских подростков, рассказывающих о том, какие расисты и негодяи их родители (этот опыт в гораздо меньших масштабах был повторён во время протестов 23 января в России). Ещё один пример – появление в США аналога украинского «Миротворца» – сайта Faces of the Riot для размещения изображений и опознания участников захвата Капитолия.

Что будет делать с этой частью «наследства Трампа» администрация нового президента – большой вопрос. Выпущенный из бутылки джинн ненависти продолжает существовать в виде приуроченных к инаугурации Байдена погромов (в Портленде жертвой протестующих стал офис Демократической партии) и демонстраций под лозунгом «Мы не хотим Байдена – мы хотим отмщения».

Всё это актуализирует интерес к роли Трампа в раскачивании ситуации в США и прогнозам дальнейшего развития событий. Пессимисты, скептики и оптимисты отвечают на эти вопросы по-разному.

Пессимисты: Трамп – винтик «Большой перезагрузки»

Эту версию детально проанализировал автор канала «Конт» (cont.ws), пишущий под ником alexandr44. Он рассматривает избрание Трампа как элемент игры неких кукловодов, осуществляющих «планетарный переворот», и увязывает происходящее в США с «надвигающимся Потопом», о котором уже рассказывал «Октагон».

В своей предвыборной кампании Трамп давал громкие обещания из серии «осушить вашингтонское болото» и «посадить Хиллари Клинтон», но после избрания на антидемократическом фронте наступила подозрительная тишина.В своей предвыборной кампании Трамп давал громкие обещания из серии «осушить вашингтонское болото» и «посадить Хиллари Клинтон», но после избрания на антидемократическом фронте наступила подозрительная тишина.Фото: Brian Cahn/Zuma/TASS

Отправной точкой является вопрос, почему демократы, обладавшие в 2016 году всем административным ресурсом, допустили избрание Трампа, который обещал «осушить вашингтонское болото» и «посадить Хиллари Клинтон», а в 2020 году реализовали ради его смещения «в пятьдесят раз более сложную комбинацию, нежели та, которая требовалась четыре года назад».

Ещё один вопрос – почему так и не были проведены обещанные Трампом судебные расследования? Объяснение в виде ссылки на череду исков против окружения Трампа и процедуру импичмента квалифицируется как неубедительное просто потому, что никто не мешал юристам республиканцев подавать встречные иски и возбуждать свои расследования.

Третий вопрос – как так получилось, что ради «мелкой цели» свержения Трампа демократы пошли на разрушение своей страны и её основ, «на подлоги, вбросы, фальсификации, зомби-голоса, силовое давление, сжигание собственных городов, провокации, ложные обвинения»?

Ответ на эти вопросы сводится к тому, что невыполнение Трампом своих предвыборных обещаний, равно как и экстраординарные действия демократов по его выдавливанию из власти, является элементом стратегии внешних кукловодов.

Именно они «планово демонтируют» Америку, человеческие и другие ресурсы которой должны «послужить сырьём для построения новых глобальных систем – в данном случае убегающих в безопасные зоны (Ковчеги) Корпораций».

Иными словами, подготовка к «Большой перезагрузке» планетарного масштаба идёт уже 30 лет, эпицентр этого процесса находится в США, которые были и пока ещё остаются точкой сборки старого миропорядка, и процесс этот будет продолжаться при любом президенте.

Скептики: Трамп был помехой проекта «Большой перезагрузки»

Эту точку зрения с теми или иными незначительными отклонениями разделяют многие эксперты. Она фиксирует ту же тенденцию – постепенное разрушение Америки. Избрание Трампа было попыткой переломить этот процесс, но ему удалось лишь замедлить его. Традиционной Америке, которую хотел, но не смог возродить Трамп, нет места в мире нового глобализма.

Демократическая партия, истеблишмент которой вовлечён в глобальный проект «Большой перезагрузки», ведёт игру на демонтаж собственной страны.

Отсюда – экстраординарные меры в виде ковидных локдаунов, массовой истерии вокруг притеснения афроамериканцев, BLM-погромов, почтового голосования «мертвецов» и массированной промывки мозгов в СМИ и социальных сетях.

Захват Капитолия сыграл роль «поджога Рейхстага», став поводом для системной зачистки старой Америки в лице сторонников Трампа. Первые лица Демократической партии озвучивают экзотические идеи вроде создания «комиссии по типу 9/11 для расследования событий 6 января» (спикер конгресса Нэнси Пелоси) и «национальной программы по депрограммированию белых людей» (представитель левых демократов Александрия Окасио-Кортес).

В демократических СМИ продвигается тема априорной преступности трампистов. Их уподобляют членам Аль-Каиды и ИГИЛ (организации запрещены на территории РФ), звучат призывы «создать армию гражданских детективов, чтобы следить за людьми, которые симпатизировали идеям Трампа», в обиход вводится понятие «мультирасовая белость» (для поддерживающих Трампа латиносов и выходцев из Азии).

Захват Капитолия сыграл роль «поджога Рейхстага».Захват Капитолия сыграл роль «поджога Рейхстага».Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/TASS

Дальше будет только хуже. Политика ненависти и социально-политической сегрегации, оформившаяся в США в ходе расовых погромов и проводимая демократическим истеблишментом при поддержке ТНК и цифровых гигантов, вышла на государственный уровень и уже поступила на экспорт.

Оптимисты: республиканцы начинают новый раунд игры

Спокойный настрой некоторых экспертов-американистов объясняется их глубоким погружением во внутрипартийные расклады и детали межпартийных отношений. По их мнению, напуганный штурмом Капитолия республиканский истеблишмент под давлением не менее испуганных спонсоров поначалу поддержал демократов. Однако очень быстро обнаружилось, что такая линия закончится потерей электората и политического влияния.

На фоне разговоров о создании Трампом новой Патриотической партии и готовности части республиканцев поддержать этот проект встал вопрос о выработке новой тактики. Понимая, что продолжение травли Трампа – это путь к расколу партии, сенаторы-республиканцы начали игру на отмену разбирательства по импичменту, с тем чтобы обменять свою поддержку на его отказ от создания своей партии.

В сущности, речь идёт о двойном торге: договориться с демократами, чтобы сорвать импичмент и сохранить Трампа в качестве члена партии.

Это крайне важно в контексте предстоящих в 2022 году выборов в сенат: электоральный ресурс Трампа должен помочь республиканцам вернуть большинство, утраченное на последних выборах, создать инструмент давления на Байдена и подготовиться к реваншу на следующих президентских выборах.

Помимо этого, республиканцы рассчитывают привлечь на свою сторону консервативно настроенных демократов, которые увидели в первых решениях администрации Байдена в сфере миграционной политики уступку леворадикалам и угрозу ещё большей дестабилизации на улицах и без того неспокойных городов, а в указах, касающихся углеводородов, – перспективу роста цен на энергоресурсы, что неминуемо ударит по промышленности и приведёт к сокращению рабочих мест.

На уровне штатов также фиксируется недовольство первыми шагами Байдена.

Нефтеносные штаты в ужасе от его экономических решений: «...Мы его выбирали, а он лишает нас работы». Техас подал иск о незаконности указа о 100-дневном моратории на депортацию нелегальных мигрантов, и решением федерального судьи исполнение указа было приостановлено на время разбирательства. Всё это работает на повышение популярности консервативной повестки республиканцев и лично Трампа.

В итоге получается, что ничего необычного в США не происходит: идёт напряжённая политическая борьба, республиканцы будут гнуть свою линию и с опорой на Трампа, скорее всего, восстановят свои позиции в конгрессе, подобно тому, как это было в 1992 и 2008 годах.

Сегодня трудно сказать, какая из этих версий наиболее адекватно отражает реальную ситуацию в США. Там, судя по всему, будет много интересного: политики интригуют, в обществе кипят страсти, что хорошо видно по социальным сетям.