ВВП Поднебесной устоял в пандемию

ВВП Поднебесной устоял в пандемию

Мир 21 января Варвара Колобова

Китайская экономика единственная в мире продемонстрировала по итогам 2020 года рост, прибавив 2,3 процента. По прогнозам Всемирного банка, экономика США сократится по итогам года на 3,6 процента, еврозоны – на 7,4 процента, что приведёт к спаду мировой экономики на 4,3 процента. Конкуренты КНР уже пытаются обвинить в своих проблемах Поднебесную.

В Китае в первом квартале 2020 года ВВП упал на 6,8 процента по сравнению с показателями 2019 года, поскольку большая часть экономики была остановлена в рамках борьбы Коммунистической партии Китая с вирусом. Во втором квартале после того как партия объявила о победе над вирусом и разрешила вновь открыться фабрикам, магазинам и офисам, КНР стала первой крупной страной, экономика которой снова выросла – на 3,2 процента. В третьем квартале рост составил уже 4,9 процента, в четвёртом – 6,5 процента, что намного выше, чем ожидали аналитики.

Объём производства увеличился на 2,8 процента по сравнению с 2019 годом, показав рост в декабре на 7,3 процента. Интернет-продажи потребительских товаров благодаря локдауну подскочили сразу на 14,8 процента. Розничная торговля сократилась на 3,9 процента по сравнению с 2019 годом, но выросла в декабре на 4,6 процента по сравнению с тем же годом, поскольку спрос восстановился.

Несмотря на тарифную войну с Вашингтоном, в прошлом году экспорт увеличился на 3,6 процента – до рекордных 2,59 трлн долларов.

Причём самый значительный рост – на 41 процент – продемонстрировали поставки за границу медицинских товаров. Экспортёры забрали долю рынка у иностранных конкурентов, которые всё ещё не работали из-за коронавирусных ограничений, констатировало Associated Press. Успех Китая объясняется более ранним возобновлением работы промышленного сектора, в это время Соединённые Штаты, Япония и Европа боролись (и продолжают бороться) с ростом числа инфицированных, подчеркнуло агентство.

Между тем за неделю до публикации китайской статистики в прессе появилось открытое письмо группы юристов и политиков в адрес пяти разведок мира, подписанное в том числе действующим канадским депутатом Рэнди Хиллиером, с требованием «начать или ускорить» расследование возможности того, что Китай намеренно распространял ложные данные, чтобы подтолкнуть мир к изоляции.

В письме утверждалось, что локдауны в наиболее жёсткой форме были намеренно применены в Китае, чтобы спровоцировать закрытие мировых экономик. Авторы обращения подробно описывают, как в начале пандемии стали вирусными апокалиптические видео из Уханя, на которых больные падали без сознания, а улицы опрыскивали люди в костюмах химзащиты. Затем в интернете начали циркулировать тысячи сообщений из аккаунтов, связанных с Китаем, восхвалявшие борьбу китайских властей с коронавирусом.

ВОЗ, которая в начале прошлого года охарактеризовала блокировку Уханя как «беспрецедентную», уже через месяц призвала другие страны последовать примеру Китая.ВОЗ, которая в начале прошлого года охарактеризовала блокировку Уханя как «беспрецедентную», уже через месяц призвала другие страны последовать примеру Китая.Фото: ROMAN PILIPEY/EPA/TASS

Авторы письма утверждают, что большая часть пропаганды была сосредоточена на Италии – первой западной стране, где была введена изоляция. Затем аналогичные решения приняли другие европейские правительства. ВОЗ в январе охарактеризовала блокировку Уханя как «беспрецедентную», однако через месяц призвала другие страны последовать примеру Китая.

Эксперты полагают, что это обращение вряд ли станет реальным поводом для расследования, так как уже вышли научные работы, подтверждающие эффективность вводившихся ограничений. Imperial College London, оценив влияние ограничений в 11 европейских странах до начала мая, заявил, что если бы не локдауны, число умерших в этих государствах составило бы около 3,2 миллиона человек.

Американские учёные также опубликовали исследование в журнале Nature, где утверждается, что карантин в Китае, Южной Корее, Италии, Иране, Франции и США предотвратил или отсрочил около 530 миллионов случаев заболевания COVID-19.

В то же время ВОЗ недавно признала, что запреты могут иметь «глубокое негативное воздействие на отдельных людей, сообщества и общества, почти полностью останавливая социальную и экономическую жизнь».

Так или иначе, 15 января Госдеп США выпустил официальное заявление, в котором призвал к «прозрачному и тщательному расследованию происхождения COVID-19» и заявил, что пандемии можно было избежать. «У правительства США есть основания полагать, что осенью 2019 года, до первого публично идентифицированного случая заболевания, несколько исследователей в Уханьском институте вирусологии заболели с симптомами, совместимыми и с COVID-19, и с обычными сезонными заболеваниями», – говорится в документе.

Госдеп утверждает: несмотря на то что институт позиционирует себя как гражданское учреждение, он сотрудничает с китайскими военными в проведении секретных исследований, в том числе экспериментов на лабораторных животных, как минимум с 2017 года.