Разрушение разумного мира

Разрушение разумного мира

Мир 28 декабря Вера Зелендинова

Уходящий год запомнится не только пандемией коронавируса, но и серьёзными изменениями всей мировой повестки. Они касаются образа жизни, ценностного ряда, технологий и политических практик. Первый удар был нанесён по открытости мира, по тому, что было принято называть глобализацией с её идеями свободы, рынка, солидарности и устойчивого развития для всех.

Свобода закончилась с закрытием границ и введением драконовских карантинных мер. Тотальное запугивание создало условия для усиления контроля над поведением людей. Одновременно рухнул глобальный рынок: система его коммуникаций распалась на фрагменты из-за блокировки границ.

Установка на выживание, подразумевающая защиту национальных интересов, ударила по идее солидарности. Проблематика устойчивого развития трансформировалась в возгонку страха, связанного с угрозами климатической катастрофы и голода.

На этом фоне финансисты и цифровизаторы начали закладывать фундамент новой трёхэтажной глобализации: мировые элиты – обслуживающий персонал – все остальные. Эта повестка задала вектор изменений: новые тренды стали либо инструментами насаждения нового порядка, либо попытками противостоять этому опасному процессу.

Сегодня можно говорить о формировании трёх мегарегионов – возглавляемой США Северной Атлантики, Евразии с ядром в России и Китае с его азиатско-тихоокеанскими соседями. Процессы консолидации в каждом из них имеют свои особенности и продвигаются, мягко говоря, со скрипом.

Европейские элиты связывают надежды на реанимацию Североатлантического союза с избранием президентом США Джозефа Байдена. При этом нет никакой уверенности в том, что Северная Атлантика станет монорегионом, а не точкой сборки новой глобализации.

Евразийский проект существует более 20 лет. Всё это время постсоветское пространство, которое он пытается объединить, является объектом экспансии внешних игроков – США, Китая, Турции, Великобритании и в меньшей степени других европейских стран. Местные элиты играют в многовекторность, а у России нет ресурсов, необходимых для подчинения их своей воле подобно тому, как это делают США в Европе.

Азиатско-Тихоокеанский регион объединяется на базе подписанного в декабре этого года договора о создании зоны свободной торговли, в которую вошли 15 государств, в том числе Китай, Япония и Австралия. Это 30 процентов мирового ВВП и более 28 процентов населения Земли. Экономики большинства стран региона не только динамично развиваются, но и конкурируют между собой, поэтому говорить об устойчивости этой конструкции ещё рано.

В других регионах мира подобные объединительные тенденции пока не замечены. Исключением является Турция, но её претензии на лидерство в регионе наталкиваются на сопротивление соседних государств.

Разработчики систем кибербезопасности не поспевают за развитием цифровых технологий. Успехи, достигнутые в налаживании контроля над гражданами и манипулировании социальными сетями, кружат голову руководству цифровых ТНК. Топ-менеджеры Apple, Google и других высокотехнологичных компаний лезут в большую политику.

Тем временем в трёх крупнейших странах – Китае, России и США – зафиксированы утечки закрытых данных и атаки на государственные и военные ведомства.

Александр Лосев: «Искусственным интеллектом должны заниматься давшие присягу»

В России прошла, наверное, самая представительная конференция по проблеме искусственного интеллекта (ИИ) в мире. Сразу два президента – Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев – посетили AI Journey 2020 и ответили на вопросы собравшихся. Местами происходящее выглядело как конвент фанатов научной фантастики, а местами – напротив, слишком реалистично и от этого пугающе.

Перейти к материалу

Речь идёт об атаке на цифровые системы Пентагона, Белого дома, федеральной комиссии по энергетическому регулированию, администрации ядерной безопасности и министерства юстиции США, о попадании в открытый доступ подробной информации о переболевших COVID-19 в России и утечке секретных данных о почти двух миллионах членов Коммунистической партии Китая (КПК), которые работают в компаниях и государственных институтах Соединённых Штатов и других западных стран и состоят членами ячеек КПК, действующих внутри этих организаций.

Демократическая партия США после инаугурации Байдена планирует провести саммит «настоящих демократий». Фактически имеется в виду создание демократического интернационала, который должен объединить всех союзников Демпартии США для «борьбы с тоталитаризмом» и «распространения демократии по всему миру».

При этом в самих Штатах в ходе выборов президента было зафиксировано множество нарушений, ставящих победившего на них Байдена на одну доску с Виктором Ющенко, ставшим президентом по итогам третьего тура. При этом попытки организовать проверки подсчётов голосов сопровождаются эксцессами и разрушением демократических процедур, регулирующих деятельность органов управления.

В городе Финиксе штата Аризона подожгли здание, в котором находились подлежащие аудиту бюллетени и машины для голосования. Одновременно власти округа Марикопа в той же Аризоне отказались исполнять решение конгресса штата о передаче законодателями всех документов, касающихся проведения президентских выборов, и явке всех сотрудников избирательных комиссий на допрос в конгресс.

Эти и другие примеры свидетельствуют о том, что пресловутые демократические процедуры, бесперебойно работавшие в ситуации согласия между элитами двух правящих партий, при возникновении реальных противоречий начали осыпаться, как карточный домик.

Если в Грузии в 2003 году, на Украине в 2004-м и 2014-м и в Армении в 2018 году американские политики сами готовили лидеров цветных революций и напрямую работали с местной оппозицией, то в этом году организация переворота в Белоруссии была поручена Польше и Литве.

Аналогичным образом Турция получила подряд на участие в военном конфликте в Нагорном Карабахе. Армянская часть сценария – сдача Карабаха и окончательный разрыв с Россией – родилась в Вашингтоне. А роль дирижёра в игре Турции исполнила британская MI-6, новый руководитель которой давно контактирует с турецким лидером Реджепом Эрдоганом.

Тот факт, что президент Турции одержим идеей создания «Великого Турана», несколько усложнил картину, но не изменил общего расклада. Эрдоган продолжает делать вид, что самостоятельно решает свои проблемы, хотя всем понятно, что ввод турецких военных на территорию Азербайджана открыл дорогу в Прикаспийский регион для его западных партнёров.

«Армия Турана» султана Эрдогана

«Армия Турана», идею создания которой обсуждают уже много лет, начинает обретать вполне осязаемые черты. По задумке прообраз нового военного блока должен объединить под началом Анкары тюркские народы и такие страны, как Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Узбекистан и даже Монголия. Отдельные горячие головы заявляют о претензиях даже на определённые регионы России.

По тому же сценарию развивается военное сотрудничество Турции с Украиной: беспилотники, военные инструкторы, договор о поставке корветов для усиления ВМФ Украины в Чёрном море. Следующий этап – доставка на место событий турецких военных и исламских боевиков, если на Украине не хватит собственных. Ни США, ни Европе не нужно лобовое столкновение с Россией, это сомнительное удовольствие предоставят Турции, тем более что подобные прецеденты в долгой истории российско-турецких отношений уже были.

Перейти к материалу

Напряжённую ситуацию на Кавказе и на границе с ДНР и ЛНР дополняет возня вокруг Крыма: Украина выдвинула в сторону полуострова несколько установок реактивной системы залпового огня «Смерч» и «Ольха-М», а со стороны моря – большой ракетный корабль «Нептун».

Польша продолжает наращивать военную группировку на границе с Белоруссией. На севере Швеция, готовясь к отражению «российской агрессии», в полтора раза увеличила свой военный бюджет.

Похожим образом нагнетается ситуация и в других регионах мира: на границах Индии с Пакистаном и Китаем, в Восточном Средиземноморье, где Греция готовится к противостоянию с Турцией, в раздираемом противоречиями Афганистане, вокруг Ирана и Венесуэлы.

Точки, где в любой момент может начаться военный конфликт – внутренний или пограничный, – есть на всех континентах.

За неделю до назначенных на 27 декабря президентских и парламентских выборов началось вооружённое противостояние в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Повстанцы из «Коалиции патриотов за перемены» воюют с правительственными войсками. Поводом для отклонения от традиционного сценария – начинать войну по итогам выборов, как это было, например, в 2011 году в Кот-д’Ивуаре, – стал отказ зарегистрировать кандидатом в президенты лидера оппозиции, бывшего президент ЦАР Франсуа Бозизе.

Дебют Греты Тунберг оказался неудачным. Над несчастной девочкой смеялись все кому не лень. Тогда за дело взялись настоящие политики. Ровно год назад Еврокомиссия выступила с предложением создать систему климатического права. А в минувшую субботу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все страны мира объявить чрезвычайное климатическое положение.

В роли главного борца за сохранение окружающей среды выступает Европейский союз, который неплохо зарабатывает на комплектующих и другой продукции для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и других экологически чистых производств. Годовой объём продаж – 800 млрд евро.

При этом достоверных, основанных на физике Земли моделей динамики изменения климата нет. Большинство экспертов считают, что деятельность человека практически не влияет на состояние климата, а зелёная повестка является частью проекта новой глобализации, и нацелена она не на спасение планеты, а на остановку развития традиционной энергетики, промышленности и экономики развивающихся стран.

Защита прав национальных, сексуальных и других меньшинств давно стала инструментом вмешательства во внутренние дела «недемократических» стран и способом манипулирования политической повесткой внутри западных демократий.

В этом году тенденция приняла форму массового психоза. На фоне принятия в ряде западных стран законов об уголовном преследовании за неодобрительные высказывания в адрес трансгендеров и бисексуалов растёт агрессивность ЛГБТ-сообщества. В некоторых государствах борьба за равные гендерные права доходит до абсурда: суд оштрафовал мэрию Парижа за то, что её штат на 69 процентов состоит из женщин, что ущемляет права мужчин.

Апофеозом массового безумия стали безобразия, устроенные на улицах американских городов движением Black Lives Matter.

Визитной карточкой 2020 года стали массовые бунты, охватившие страны цивилизованного мира. В столицах Западной Европы протест был спровоцирован чрезмерностью ограничительных мер в связи с эпидемией ковида, в Польше – введением фактического запрета на аборты, в США – дискриминацией афроамериканцев.

В самих фактах уличных выступлений ничего необычного нет. Новостью стала агрессивность протестов. Создаётся впечатление, что люди настолько раздражены всем происходящим, что готовы по любому поводу жечь машины, крушить магазины и даже убивать.

Почти 100 лет назад, анализируя психологию «массового человека», испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет фактически предсказал происходящее сегодня.

Но он считал причиной будущего восстания масс их избалованность хорошими условиями жизни и врождённую неблагодарность за преимущества цивилизации, к созданию которых эти массы не имеют никакого отношения.

А получилось несколько иначе. Сегодня массы бунтуют потому, что рушится пускай несовершенный, но более-менее разумный мир, в котором они привыкли жить. И разрушают его глобальные элиты, которые раньше всего лишь манипулировали обществом, а сегодня, затеяв проект новой глобализации, начали лобовое и бесцеремонное наступление на образ жизни массового человека.