«Армия Турана» султана Эрдогана

«Армия Турана» султана Эрдогана

Война 21 декабря Ростислав Журавлёв

«Армия Турана», идею создания которой обсуждают уже много лет, начинает обретать вполне осязаемые черты. По задумке прообраз нового военного блока должен объединить под началом Анкары тюркские народы и такие страны, как Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Узбекистан и даже Монголия. Отдельные горячие головы заявляют о претензиях даже на определённые регионы России.

Заявление о создании «Армии Турана» должно было прозвучать со стороны Турции во время активной фазы войны в Карабахе, но по каким-то причинам этого не случилось. Первым сигналом стала декламация президентом Турции Реджепом Эрдоганом стихотворения «Араз-Араз» азербайджанского поэта Бахтияра Вагабзаде во время недавнего военного парада в Баку. В поэтических строчках упоминается река Арас, которая «была разделена насильно» между странами. Негласно стихотворение является манифестом и лозунгом носителей идеи объединения тюркских народов.

Другим важным событием стало и то, что в конце октября министр обороны Турции Хусули Акар совершил турне по странам Средней Азии и подписал соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Узбекистаном и Казахстаном. Известно, что документы предполагают взаимодействие в обучении войск, проведение совместных учений, а также транзит военного имущества через воздушное пространство. Кроме этого, затронуты и вопросы по оказанию медицинской помощи и сотрудничеству в сфере научных и технических исследований. При этом никого не смущает, что Турция – это член НАТО, Киргизия и Казахстан связаны договором ОДКБ, а Азербайджан и вовсе возглавляет Движение неприсоединения, куда входят страны, обязавшиеся не вступать в какие-либо военные блоки.

На военном параде в Баку Эрдоган прочитал символичное стихотворение азербайджанского поэта Бахтияра Вагабзаде «Араз-Араз», ещё раз намекая на объединение всех тюркских народов.На военном параде в Баку Эрдоган прочитал символичное стихотворение азербайджанского поэта Бахтияра Вагабзаде «Араз-Араз», ещё раз намекая на объединение всех тюркских народов.Фото: ROMAN ISMAYILOV/EPA/TASS

Война в Карабахе отчасти стала первой совместной операцией военных сил региона. Не секрет, что азербайджанскими войсками управлял турецкий генеральный штаб, на стороне Баку в боевых действиях участвовали сирийские боевики-туркоманы. Нет сомнений в том, что успех вскружил голову Стамбулу и дал стимул для продвижения им своих интересов в постсоветской Средней Азии и в подбрюшье России на Южном Кавказе.

Советник президента Турции: «У нас особые отношения с Азербайджаном»

Советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по международным вопросам Джевдет Йылмаз в интервью «Октагону» настаивает на правоте Азербайджана в карабахском конфликте и даёт оценку американским выборам и взаимоотношениям Турции и Евросоюза.

Перейти к материалу

Турецкая империя от Босфора до Якутии?

Известный российский востоковед, доктор исторических наук Роман Силантьев пояснил «Октагону», что программу пантюркизма проводил враг Эрдогана Фетхуллах Гюлен, с этой целью массово открывавший колледжи на территории от Абхазии до Улан-Удэ.

– Он даже бурят в тюрки записал, так что это вполне логичное продолжение мягкой силы. С таким же успехом Россия могла бы работать среди всех славян, – подчеркнул собеседник. – Историю всегда можно переписать и подкорректировать в нужном русле: подретушировать негативные моменты и выпятить позитивные и в конце концов создать новую реальность, из которой будет следовать, что все тюрки – это однокоренные народы, которые должны дружить, и центр их находится в Стамбуле.

Однако на практике с такой политикой согласятся не все. Среди тюрок есть православные, поэтому радости те же чуваши, хакасы или якуты от турецкой затеи не испытают.

– Пантюркисты дальше Северного Кавказа не продвинулись, но пробуют забираться даже к алтайцам… Мы на их месте так же бы делали, но не думаю, что это реально, – делает вывод востоковед.

Что касается Казахстана, то местные элиты получили образование в Турции ещё по линии Гюлена, и в своё время там отказались репрессировать «гюленитов», в отличие от того же Азербайджана, где последователи общественного деятеля попали под каток.

Силантьев указывает на то, что если турки хотят возродить свою империю, то следует делать упор на суннитский ислам, а не на тюркские народы, ведь в истории не было империи на их основе, и перспективы её создания весьма туманны.

«Одно дело, когда Египет долгое время входил в Османскую империю, а другое – Казахстан, народ которого состоялся только недавно, да и государственность они получили в новейший период. Поэтому объяснить, по сути, северным киргизским племенам, что они чем-то обязаны Стамбулу, крайне проблематично».

Роман Силантьев | доктор исторических наук, востоковед Роман Силантьев
доктор исторических наук, востоковед

Тем более, успокаивает он, что вхождение Казахстана в условный Туран противоречит вектору Нур-Султана, который стремится быть своеобразной среднеазиатской Швейцарией – посредником в местных региональных конфликтах.

Турецкие военные приняли участие в параде в честь подписания мирного соглашения с Арменией по Нагорному Карабаху в Баку 10 декабря 2020 года.Турецкие военные приняли участие в параде в честь подписания мирного соглашения с Арменией по Нагорному Карабаху в Баку 10 декабря 2020 года.Фото: AP/TASS

Что касается Азербайджана, несмотря на все военные парады под турецкими флагами, по мнению востоковеда, он хочет сохранить свою независимость, и не все элиты страны в восторге от перспектив стать турецкой провинцией: дружба дружбой, но суверенитет важнее.

– Помогли бы иранцы – висел бы иранский флаг, поэтому это нормально. Если турки попытаются всё под себя подмять и захватить власть в Азербайджане, то начнутся проблемы, и им, безусловно, дадут там отпор. Я совершенно уверен, что Ильхам Алиев не договаривался на такие условия в обмен на военную помощь, – говорит эксперт.

Нагорный Карабах: бой местного значения в войне за передел мира

Идущая уже две недели война за Нагорный Карабах является продолжением конфликта, начавшегося в далёком 1988 году, и одновременно – одним из фронтов большой войны за передел мира. Главные участники противостояния – Армения и Азербайджан – теряют субъектность и превращаются в объекты, которыми манипулируют более сильные игроки, пришедшие в регион.

Перейти к материалу

После Армении очередь Ирана

Учёный уверен, что если что-то и начнётся (Формирование новой Османской империи. – τ.), то с иранских азербайджанцев, которых в Персии проживает несколько миллионов. Но это, как ни странно, опасно для самого Баку – в случае воссоединения со своими южными родственниками северные азербайджанцы окажутся в меньшинстве, и намёки на добавление к названию Азербайджана приставки «Северный» не вызывают большого восторга внутри страны.

Недаром именно стихотворение «Араз-Араз», которое зачитал Эрдоган, вызвало нешуточный переполох в Иране. Упоминание в его строках земель современной Персии было воспринято как прямая угроза территориальной целостности Ирана, а на ковёр был вызван турецкий посол.

«Послу Турции дали чётко понять: Исламская Республика Иран никому не позволит вмешиваться в вопросы, которые касаются территориальной целостности, и, как показывает его [Ирана] славная история, он не уступит ни на дюйм, когда дело касается национальной безопасности».

Саид Хатибзаде | официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде
официальный представитель МИД Ирана

Хатибзаде добавил, что «эпоха территориальных претензий, воинственных и экспансионистских империй» завершилась.

– Всё начнётся не со Средней Азии, поэтому у нас есть пока приличное время, чтобы подождать, чем всё закончится. У Москвы пока нет особого основания для беспокойства: что там получится, это ещё бабушка надвое сказала. Хотеть многие что хотят, и надо действовать по обстановке. Фактор случайности очень высок, поэтому надо крепить оборону, искать союзников и не бросать дикие средства на противодействие планам потенциальных противников. Но мы пока ничего не можем предложить особого Средней Азии. Если уж Украине не смогли, то что говорить о них, у которых ещё сильны советские воспоминания, – констатирует Силантьев.

Эрдоган – сетецентричный Чингисхан

Военный эксперт-востоковед Игорь Димитриев в разговоре с «Октагоном» делает важное замечание: «Армию Турана» не следует воспринимать как марширующие колонны, смысл возможного нового блока совершенно в другом.

– Не надо думать, что всё задумано как некое огромное войско Чингисхана, объединяющее все народы Средней Азии. Современные запросы армии совершенно иные, да и сама война изменилась, поэтому «Армию Турана» нужно воспринимать как систему связи, контактов, передачи информации и совместной координации между армиями разных национальных государств, интересы которых будут размываться во имя реализации каких-то общих задач, – говорит он.

Сегодняшняя война изменилась: в приоритете системы связи, контактов, передача информации и совместная координация между армиями разных национальных государств.Сегодняшняя война изменилась: в приоритете системы связи, контактов, передача информации и совместная координация между армиями разных национальных государств.Фото: Lefteris Pitarakis/AP/TASS

По его словам, мысли о том, что киргизские солдаты стройными перемешанными рядами пойдут с азербайджанскими военными отвоёвывать Татарстан, беспочвенны.

– Это будет происходить так, как в англосаксонских странах, когда спецслужбы Австралии, Штатов, Новой Зеландии передают друг другу необходимую информацию, и в случае когда одна колонна может проникнуть, проникает другая. Это просто обмен информацией и согласование действий между ними без серьёзного переустройства некоторых стран, – отмечает Димитриев.

«Армия Турана», по мнению эксперта, несёт для участников лишь минимальную потерю суверенитета при создании единого военно-политического пространства. Как он считает, всё указывает на то, что за этим стоят именно британские специалисты, создающие сетецентрическую структуру.

При чём тут Британия?

Об этом «Октагону» заявила и политолог и востоковед Каринэ Геворгян, которая настойчиво утверждает, что истинные авторы пантюркизма и идейные вдохновители «Армии Турана» сидят отнюдь не здании с видом на Босфор, а по ту сторону другого пролива – Ла-Манша в Туманном Альбионе.

– Алиев знает, что работает на британцев давно и вовсю. Ещё Маргарет Тэтчер на закате своего премьерства заявляла, что Карабах – это армянская земля, но через несколько месяцев, когда её сын становится акционером бакинских нефтепромыслов, заявляет уже обратное, – подчеркнула собеседница и добавила, что пантюркизм – это британский конструкт.

– Именно из-за них произошло уничтожение армян в Османской империи. Не случайно британский шпион Лоуренс Аравийский говорил в одном из интервью в начале XX века, что всех армян надо уничтожить, а ресурсы Армении передать Британии, – продолжает Геворгян. – Может быть, в Турции и хотели сыграть в свою игру, не затрачивая так свои ресурсы, но Эрдоган, конечно, рисковый парень. И англичане молодцы. Хороший враг у нас – умный, упорный, но и русские абсурдные и хитрые… Может быть, специально заманиваем их туда.

Идейные вдохновители «Армии Турана» сидят в Туманном Альбионе. Алиев давно хорошо знает, что он работает на британцев. На фото: Тереза Мэй, бывший премьер-министр Великобритании, и Ильхам Алиев.Идейные вдохновители «Армии Турана» сидят в Туманном Альбионе. Алиев давно хорошо знает, что он работает на британцев. На фото: Тереза Мэй, бывший премьер-министр Великобритании, и Ильхам Алиев.Фото: Frank Augstein/AP/TASS

В скором времени мы сможем наблюдать, как Турция договаривается с Пакистаном, а Великобритания – с Индией. В этом и есть смысл сетецентрической структуры, которая так или иначе старается контролировать сразу несколько сторон, и в нужный момент, исходя из задач, одну из которых можно подвинуть.

– Сто лет назад так же получилось и с армянами. Британцы поддерживали и Азербайджан, и Армению, но в определённый момент они сделали ставку на Баку по причинам источников нефти и как коридор в Азию. И поэтому свои претензии на армянскую территорию они резко урезали, – говорит Димитриев.

В сухом остатке «Армия Турана» может вполне стать не реальной организационной структурой, а «зонтичным брендом» из ЧВК, прокси и официальных лиц для ведения сетецентрической войны. Например, в России интересы этой группировки будет продвигать Азербайджан, который считается «своим»: туркам условный подряд могут и не дать, а вот выходцам из Баку – вполне.

– Враг действует сразу на всех направлениях. Это очень интересный расклад, к которому наши, увы, не готовы, – констатирует эксперт.