Хакеры атаковали европейские вакцины

Хакеры атаковали европейские вакцины

Мир 18 января Варвара Колобова

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) утверждает, что хакеры, проникшие в его сеть, не только украли документы, касающиеся регистрации препаратов против коронавируса, но и изменили их перед публикацией. Это, по мнению представителей агентства, было сделано для того, чтобы «подорвать доверие к вакцинам».

Из попавших в теневую сеть 19 электронных писем стало известно, что на сотрудников агентства оказывалось давление со стороны высокопоставленных представителей Евросоюза, которые выступали за быстрейшее одобрение использования вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna.

В документах EMA также были обозначены проблемы с вакциной Pfizer-BioNTech, на которые указывали представители агентства. Они заключались в том, что не все объекты, которые её производят, прошли проверку; отсутствовали данные о коммерческих партиях препарата, а партии, которые использовались при клинических испытаниях, качественно отличались от коммерческих партий вакцины.

«Мы обнаружили, что часть корреспонденции была опубликована не в её оригинальной форме, а с комментариями или дополнениями преступников».

| Европейское агентство по лекарственным средствам
Европейское агентство по лекарственным средствам

Регулятор ЕС сообщил, что «украденные электронные письма отражают проблемы и обсуждения, которые имели место», однако не уточнил, что именно было изменено преступниками.

Одновременно многие европейские СМИ начали искать в этой кибератаке российский след. Голландский телеканал NOS со ссылкой на неназванный источник сообщил, что к взлому причастна «иностранная внешняя разведка». Об этом же заговорили в германской прессе.

Вместе с тем газета Le Monde, обнародовавшая и проанализировавшая большую часть переписки, не исключает, что за атакой стояли обычные противники вакцинации.

Файлы, как утверждает издание, были получены из Rutor, открытого русского торрент-трекера, где разрешено выкладывать всё, кроме порнографии и защищённой авторскими правами продукции Microsoft, а также программного оборудования для Mac IOS. Это может подтвердить версию участия в этой истории российских хакеров, пишет газета.

Однако трудно исключить и промышленный кибершпионаж, тем более что целью взлома, по всей видимости, была подборка документов, специально нацеленных на Pfizer.

В то же время, по мнению специалиста по киберпреступности в компании по информационной безопасности Sekoia, которого цитирует Le Monde, «маловероятно, что злоумышленник, специализирующийся на хакерских атаках, опубликует свои данные на довольно малоизвестном сайте, специализирующемся на взломах».

Использование вакцины Pfizer-BioNTech было одобрено 21 декабря 2020 года. 7 января регулятор ЕС одобрил американскую вакцину Moderna. 27 декабря на территории Европейского союза торжественно началась прививочная кампания от коронавируса.

Однако 15 января BioNTech и Pfizer объявили о задержках поставок вакцины, сославшись на необходимость проведения работ на бельгийском заводе в Пуурсе. Накануне Норвегия сообщила, что в стране после прививки Pfizer умерли 23 человека.