Вакцинация Pfizer проходит с болью

Вакцинация Pfizer проходит с болью

Мир 21 декабря Елена Афанасьева

Американо-немецкую вакцину против коронавируса Pzifer-BioNTech начали массово применять в Великобритании и США, однако первые реакции привитых вызывают у медиков большие опасения: в прессу просочилась информация о том, что препарат уже спровоцировал сильную аллергию у двоих работников медицинского центра на Аляске и у двоих медслужащих в Великобритании. Руководство компании Pfizer немедленно заявило о снятии с себя ответственности за все возможные нежелательные последствия.

Программа масштабной вакцинации в Соединённом Королевстве была запущена 8 декабря, а в Америке экстренное распространение препарата Pfizer было одобрено Food and Drug Administration (FDA) с 11 декабря. Первыми побочные действия вакцины заметили британцы. Двое сорокалетних сотрудников дома престарелых, которые прошли вакцинацию в числе первых, обнаружили у себя острые проявления аллергии. Именно после этого Агентство Великобритании по контролю оборота лекарств и медицинских товаров (MHRA) рекомендовало отказаться от прививок тем, кто склонен к сильным аллергическим реакциям или кому предписано постоянно иметь при себе адреналин для инъекций.

Через несколько дней стало известно о первых пострадавших от вакцины в США.

Двоим медицинским работникам Региональной больницы Бартлетта в городе Джуно (Аляска) сразу после введения препарата понадобилась экстренная медицинская помощь. Женщина, ранее не имевшая склонности к аллергии, через 10 минут после инъекции начала задыхаться и почувствовала учащённое сердцебиение, а на коже её лица и груди появилась обильная сыпь. Чтобы преодолеть анафилактический шок, пострадавшей ввели адреналин, однако её состояние не улучшилось, и женщину срочно поместили в отделение реанимации. Там сотруднице больницы продолжили терапию стероидами и адреналином. У другого медицинского работника после прививки возник отёк глаз, воспалилось горло и началось головокружение. В отделении скорой помощи ему срочно ввели адреналин и дали антигистаминные препараты, через час его состояние пришло в норму. Администрация клиники, несмотря на острые реакции сотрудников, продолжила вакцинацию.

Осторожно, идёт вакцинация Pfizer!

Эксперты склоняются к мнению о том, что необходимо с большей внимательностью следить за состоянием пациентов сразу после вакцинации, а представители Pfizer советуют наблюдать за привитыми по крайней мере в течение первых 15 минут. Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США рекомендуют вести наблюдение за лицами, страдающими аллергическими реакциями, хотя бы в течение 30 минут после вакцинации. Также специалисты ЦКЗ США советуют проводить процедуру в помещениях, оснащённых запасами кислорода и адреналина, чтобы оперативно принять меры в случае возникновения аллергии. Кроме того, в момент вакцинации в самом помещении или поблизости должны дежурить медицинские работники, готовые провести реанимационные мероприятия.

В США эксперты рекомендуют наблюдать за пациентами, привитыми новой вакциной, в течение как минимум первых 15–30 минут.В США эксперты рекомендуют наблюдать за пациентами, привитыми новой вакциной, в течение как минимум первых 15–30 минут.Фото: imago images/MediaPunch

Последнее идёт вразрез с планами британского правительства, намеренного провести массовую вакцинацию среди студентов, волонтёров и военных на стадионах, в спортивных центрах и конференц-холлах. Для вакцинации миллиардов людей требуется соблюсти ряд условий: необходимо иметь подходящие, оснащённые медикаментами и оборудованием помещения (препарат хранится при температуре минус 70 градусов по Цельсию), достаточное количество времени для контроля за возможными побочными эффектами и высококвалифицированный персонал. Кроме того, вакцина Pfizer должна быть введена дважды с интервалом не менее 21 дня, тогда как необходимая иммунизация наступает у привитого через 7 дней после последней инъекции. Всё это делает попытки проведения процедуры вне медицинских учреждений трудновыполнимыми и даже опасными.

Волонтёры жалуются на боль, жар и головокружение

Добровольцы, испытавшие действие вакцины на себе, жаловались на усталость и головную боль после инъекции. 44-летний житель Техаса Гленн Дешильдс в числе побочных эффектов назвал лишь головокружение, тогда как 45-летний волонтёр Кэрри из Миссури после первой дозы препарата пожаловалась на головную боль, жар и боли во всём теле; через месяц, после введения второй дозы, эти симптомы усилились.

По мнению профессора отделения иммунологии Туринского университета Гвидо Форни, давшего интервью итальянской газете La Stampa, вакцина Pfizer может вызывать побочные эффекты почти у 50 процентов людей.

«Pfizer крайне реактогенна, то есть вызывает более сильную, чем после обычных вакцин, реакцию: половина людей, в особенности молодые, ощущают головную боль, высокую температуру и судороги, которые, впрочем, проходят в течение 24 часов».

Гвидо Форни | профессор отделения иммунологии Туринского университета Гвидо Форни
профессор отделения иммунологии Туринского университета

Как предполагает учёный, причина возникновения нежелательных последствий заключается в типе вакцины, представляющей собой «липидные наночастицы, которые могут вызывать раздражение». Немалую роль здесь сыграла и спешка при разработке препарата: как правило, исследователи тратят на создание и тестирование вакцин до 10 лет, тогда как в случае с Pfizer на этот процесс ушло всего 10 месяцев.

Создатели «Спутника V» готовы работать с AstraZeneca

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи и англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca 21 декабря запланировали подписать соглашение о сотрудничестве. Совместная работа двух институтов в области испытаний вакцины от коронавируса будет формализована. Именно это соглашение анонсировал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.

Перейти к материалу

Конкуренцию американо-немецкой вакцине могли бы составить и другие препараты: Moderna, AstraZeneca, Novax и Cura vax, однако, по убеждению Гвидо Форни, они не так эффективны, как Pfizer. Особую роль в этой связи профессор отводит вакцине российского производства: «Русский Sputnik инновативен, а потому может дать хорошие результаты».

Правительства настаивают на вакцинации

Президент Бразилии Жаир Болсонару, узнав о побочных эффектах препарата Pfizer, заявил, что откажется от вакцинации этой продукцией. Глава государства пошутил, что от прививки можно «превратиться в аллигатора» и что вакцина портит иммунную систему. Он сообщил, что уже переболел коронавирусом и ему нет смысла вакцинироваться, поскольку антитела к COVID-19 уже выработались.

Несмотря на вызывающие тревогу побочные действия, США и Европа намерены широко использовать новую вакцину Pfizer. Великобритания договорилась о закупке 40 миллионов ампул препарата, США – 100 миллионов, Евросоюз – 200 миллионов с последующей докупкой ещё 100 миллионов ампул. Британское MHRA настаивает на том, что процедура может осуществляться «без особых проблем», а американская FDA уверена в надёжности и эффективности вакцины. Страны ЕС сейчас ожидают разрешения на использование препарата Pfizer со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам, которое примет положительное решение, предположительно, к 29 декабря.