Чем будут прививаться украинцы в наступившем году?

Чем будут прививаться украинцы в наступившем году?

Мир 14 января Андрей Бабицкий

Дьявольская свистопляска вокруг вакцины от коронавируса и запланированной минздравом Украины программы вакцинирования успешно, со всем присущим этой стране своеобразием продолжается. Граждане Украины будут дожидаться малоэффективного китайского препарата, который неизвестно когда получит официальный статус. А ВИП-персоны тем временем начали вакцинироваться – кто в Киеве, а кто выезжая в Россию.

На сегодняшний день COVID-19 инфицированы 1 миллион 130 тысяч человек, летальных исходов 20 214. Статистика чуть лучше, чем до декабря прошлого года, но вовсе не из-за возросшего качества медицинских услуг или эффективной профилактики заболевания. Просто минздрав искусственно снизил в три раза число тестов. Так что как на самом деле разыгралась эпидемия, никому не ведомо, хотя можно предположить, что с этим всё в порядке, с учётом сломавшей медицину реформы, нехватки больничных коек, медицинского персонала, бригад скорой помощи и медикаментов.

Есть косвенные признаки, указывающие на то, что эффективными инструментами борьбы с эпидемиями инфекционных заболеваний страна на сегодняшний день не располагает. Во время недавней эпидемии кори по темпу роста числа заболевших Украина заняла предпоследнюю строчку в списке, уступив только Мадагаскару.

Между тем украинская элита, как выяснил оппозиционный ресурс «Страна.ua», никак не желает сидеть в ожидании, пока зараза протянет к ней свои костлявые руки.

В Киеве полным ходом идёт подпольная вакцинация по заоблачным ценам на базе столичной клиники Mediland.

Препарат тайком ввозится из Израиля, заправляют нелегальными поставками Роман Гольдман и Григорий Фридман, а стоимость прививки колеблется от 1 до 3 тыс. евро. Ряд политиков, бизнесменов, журналистов и представителей богемы уже прошёл через сомнительную процедуру.

Проблема заключается в том, что продавцы клянутся: у них на руках вакцина, которую производят немецкая компания BioNTech и американская Pfizer. Однако её необходимо хранить при температуре минус 70 градусов и ниже. То есть транспортировка требует высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования. Проверить качество продукта, который получают желающие отгородиться от эпидемии, невозможно. А вот предполагать, что речь идёт об очередной афере, есть все основания: продавцы вакцины прославились тем, что не раз водили за нос своих клиентов.

Одновременно с этим в славном королевстве евроинтеграции и европейских же ценностей продолжается отчаянная борьба с российской вакциной, от возможности закупать которую или производить непосредственно на Украине чиновники правящей команды отказываются. Возглавили крестовый поход главы двух министерств: минздрава – Максим Степанов и МИД – Дмитрий Кулеба. Из их заявлений следует, что вход российскому продукту на Украину властями перекрыт наглухо. Собственно, позиция Киева обусловлена указаниями или даже прямыми приказами из Вашингтона: американцы строго-настрого запретили иметь дело с российскими препаратами, а своими делиться отказываются.

И только «Оппозиционная платформа – За жизнь» приступила к сбору подписей за регистрацию и производство на Украине российского «Спутника V».И только «Оппозиционная платформа – За жизнь» приступила к сбору подписей за регистрацию и производство на Украине российского «Спутника V».Фото: Елена Афонина/ТАСС

В этих обстоятельствах партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» приступила к сбору подписей за регистрацию и производство на Украине российского «Спутника V» на мощностях харьковской фармкомпании «Биолек». Лидер партии Виктор Медведчук заверил, что договорённость с президентом России достигнута. Действительно, ещё в октябре глава российского государства говорил о готовности откликнуться на просьбу украинского руководства, если таковая поступит. Но главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко ранее отверг возможность регистрации российской вакцины, заявив, что в стране будут использовать только препараты, которые успешно прошли третью фазу исследований.

Это пример железобетонной украинской логики: руководство страны вело переговоры, не давшие никакого результата, с западными фармацевтическими гигантами Pfizer, AstraZeneca и Moderna о закупках вакцин, клиническое исследование которых также не завершено. То есть у Запада можно приобретать кота в мешке, у России же – ни-ни.

Более того, украинское правительство подписало договор с производителями китайской вакцины CoronaVac, которая не то что не исследована, она ещё не зарегистрирована в самом Китае.

К середине года Украина собирается закупить 5 млн доз этой вакцины, а в 2022-м наладить её производство на мощностях предприятия «Лекхим-Харьков». Министр здравоохранения поспешил порадовать публику, пообещав, что первая партия окажется на украинской земле уже в феврале этого года. Однако результаты испытаний CoronaVac в Индонезии и Бразилии продемонстрировали её эффективность на уровне 65,3 процента и 78 процентов соответственно. В Бразилии выявленная эффективность оказалась ниже – в среднем на уровне 50–60 процентов. Напомним, что по этому показателю «Спутник V» даёт 92 процента.

Эпидемия получила такую прочную прописку на Украине, что указать ей на дверь в нынешних условиях не способен никто – главным образом по политическим причинам. Стрелять по своим коленям – это такая национальная забава. Украина разорвала экономические связи с Россией, потеряв при этом российские рынки и возможность поставлять туда свои товары. Ущерб колоссальный – десятки миллиардов долларов. Она заменила дешёвый российский газ якобы реверсным из Европы – гораздо более дорогим. Платили за все эти художества простые украинцы, но раньше им приходилось выворачивать карманы, теперь на кону – их жизни.