Новости
02 января 12:43 Владимир Белкин

Украинская компания подала документы на регистрацию препарата «Спутник V»

30 декабря харьковская фармацевтическая компания «Биолек» обратилась в министерство здравоохранения Украины с заявлением о госрегистрации российской вакцины «Спутник V», сообщает председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

По его словам, разработчик «Спутника V» дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства препарата. Начать выпуск вакцины планируется в течение трёх – шести месяцев.

«Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 “Спутник V” в Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса – этой чумы XXI века».

Виктор Медведчук | глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук
глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что не может допустить применение российского препарата. Он отметил, что Украина разрабатывает свою вакцину от COVID-19.

Напомним, в России уже две официально зарегистрированные вакцины от COVID-19. 11 августа 2020 года был зарегистрирован препарат «Спутник V», который создали в НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в его полной безопасности.

14 октября государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции – «ЭпиВакКорона». 27 октября началось её производство.