Новости
14 октября 15:44 Александр Воинков

В России зарегистрировали вторую вакцину от коронавирусной инфекции

Клинические исследования вакцины от «Вектора» проводились на 100 добровольцах.Клинические исследования вакцины от «Вектора» проводились на 100 добровольцах.Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона», сообщил на совещании с членами Правительства президент РФ Владимир Путин.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила, что новый препарат создан на основе одной из перспективных синтетических платформ.

«Она является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается, а в дальнейшем распознаёт и нейтрализует вирус».

Татьяна Голикова | вице-премьер РФ Татьяна Голикова
вице-премьер РФ

По словам Голиковой, вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности.

Первая партия объёмом 60 тысяч доз будет произведена в ближайшее время. Затем «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах страны с участием 40 тысяч добровольцев. Научный центр также планирует провести испытания среди 150 лиц старше 60 лет.

По словам главы государства, также в ближайшее время зарегистрируют препарат, созданный институтом имени М. П. Чумакова. На вторую фазу испытаний он перейдёт 19 октября.

Путин призвал наращивать производство двух уже зарегистрированных отечественных вакцин от COVID-19 и обеспечить ими в первую очередь Россию.

11 августа Россия зарегистрировала первую вакцину от COVID-19 «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты публично выразили сомнение в её полной безопасности.