Украина потерпела поражение в борьбе с российской вакциной

Украина потерпела поражение в борьбе с российской вакциной

Мир 25 декабря Андрей Бабицкий

Минздрав Украины вселил в сердца граждан самые радужные надежды, опубликовав график вакцинации, где расписаны точные сроки и группы населения, которые должны получить прививку. Это могло бы означать, что правительство Украины определилось с точной датой закупки средства от коронавируса. Однако о договорённостях с производителями власти страны не сообщали. Несмотря на недостаточное количество доз, предоставленных фондом ВОЗ, Киев продолжает бойкотировать российскую вакцину.

Поскольку первый этап вакцинации запланирован на январь – апрель следующего года, можно предположить, что достигнуты договорённости о начале поставок вакцины уже в ближайшие недели. Видимо, в переговорах с производителями произошёл прорыв, ведь ещё совсем недавно Владимир Зеленский в интервью The New York Times с досадой сообщил о приостановке переговоров с компанией Pfizer о приобретении препарата против инфекции. Дело в том, что Вашингтон наложил запрет на экспорт вакцины до того момента, пока не будет полностью удовлетворён внутренний спрос. С другими западными фармкомпаниями дело на момент публикации интервью тоже не выгорело.

Значит, всего за несколько дней президенту и правительству удалось в корне переломить ситуацию. В противном случае объяснить факт публикации плана вакцинации невозможно. Если только вывешенный график не чистой воды мошенничество и никаких договорённостей о поставках медикаментов у Украины как не было, так и нет.

На Украине на сегодняшний день насчитывается более миллиона инфицированных и 17 823 летальных исхода.

Журналисты оппозиционного ресурса «Страна.ua» ставят под сомнение эти официальные цифры. Их расследование позволило понять, что минздрав с конца ноября просто начал снижать количество тестируемых граждан, за счёт чего статистика по заболеваемости заметно улучшилась, – ещё один вид беззастенчивого мошенничества. В целом глобальный обман населения по самым разным поводам и темам стал в украинском государстве основным средством всей системы госуправления.

Ещё в ноябре правящая команда объявила о том, что в рамках международной инициативы COVAX (учреждённый ВОЗ фонд, который выкупает крупные партии медикаментов для обеспечения ими не менее 20 процентов населения 180 стран мира) выделит Украине 8 миллионов доз препарата, то есть привиться смогут 4 миллиона человек (вакцинация проводится в два этапа). Но из списка законтрактованных для разных государств вакцин, который опубликовал Bloomberg на прошлой неделе, следует, что Украина сможет привить отведённым ей количеством препаратов только 2 миллиона человек.

Снова вернёмся к интервью The New York Times. Зеленский в очередной раз сказал, что российский «Спутник V» Украиной закупаться не будет. По его словам, Россия и её вакцина уже ворвались в контекст политической жизни Украины и оказывают разрушающее влияние на внутреннюю ситуацию: «...Это будет ещё одна сильнейшая информационная война со стороны России ˂...˃. Потому что вакцину «Спутник» сегодня предлагают в обществе и в информационном пространстве Украины. Российская Федерация использует для этого телеканалы, в том числе украинские, которые являются союзниками политики Российской Федерации. Конечно же, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать её у России, – любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно».

В октябре министр здравоохранения Украины Максим Степанов (на фото) был вызван на ужин к исполняющему обязанности посла США Кристине Квин, которая объяснила, что Украина не будет закупать российскую вакцину.В октябре министр здравоохранения Украины Максим Степанов (на фото) был вызван на ужин к исполняющему обязанности посла США Кристине Квин, которая объяснила, что Украина не будет закупать российскую вакцину.Фото: Volodmyr Tarasov/ZUMA/TASS

Объяснить, почему люди должны ежедневно умирать из-за отказа Киева закупать российские препараты, действительно, не очень просто. В октябре Владимир Путин в разговоре с украинским политиком Виктором Медведчуком сказал, что поставки из России вполне возможны, однако украинская власть с просьбами об этом к Москве не обращалась. В том же октябре министр здравоохранения Украины Максим Степанов был вызван на «конструктивный коллегиальный ужин» к исполняющему обязанности посла США Кристине Квин. Она объявила, что Украина не будет закупать российскую вакцину, поскольку та не прошла клинические испытания. Понятно, что Степанов взял под козырёк, позже сообщение о принятом решении появилось в Facebook американского посольства. За несколько дней до встречи Степанов допускал поставки из России.

Расхожее выражение о том, что США будут вести войну с Россией до последнего украинца, только на первый взгляд кажется пропагандистским преувеличением. Понятно, что извести народонаселение под корень никто не стремится – в этом случае Украину уже нельзя будет использовать для борьбы с Россией. Но гипербола, заложенная в словесную формулу, подчёркивает и обостряет её смысл. На самом деле речь идёт о том, что для Вашингтона украинцы не более чем расходный материал. И ситуация с коронавирусом это прекрасно иллюстрирует.

Сенсационная новость о том, что Германия ведёт с Россией переговоры о производстве «Спутника V», в перспективе ставит Украину в положение, в которое она уже попадала в несколько иной области.

Речь о поставках российского газа реверсом из европейских стран. Киев делает вид, что страна происхождения топлива не существует вовсе, и называет поставки исключительно европейскими. То же самое может произойти и с вакциной: российская разработка появится на Украине, но произведена она будет в Германии.

Состоятельные украинские граждане игнорируют навязанное украинским властям решение отказаться от российского препарата и едут в Россию прививаться. В октябре бизнесмен Алексей Давыденко (владеет сетью магазинов медтехники) писал на своей странице в Facebook, что знакомые постоянно донимают его вопросом, где достать российскую вакцину. То есть люди верят в эффективность и политический нейтралитет российских медикаментов. Очевидно, что всё это самым губительным образом сказывается на рейтинге правящей команды, он неуклонно снижается.

Подводя итоги, можно со стопроцентной уверенностью предположить, что в ближайшие два-три месяца украинским медикам будет нечего противопоставить вирусу, и он продолжит сувою губительную работу. А властям придётся изворачиваться, городя новое враньё поверх старого. Впрочем, ребятам не привыкать, в этом деле они изрядно поднаторели.