Попадёт ли Зеленский на инаугурацию Байдена

Попадёт ли Зеленский на инаугурацию Байдена

Мир 20 декабря Андрей Бабицкий

По данным некоторых украинских медиа и телеграмм-каналов, Владимир Зеленский крайне раздосадован тем возмутительным обстоятельством, что он до сих пор не получил приглашение на инаугурацию Джо Байдена. Поначалу приближённые пытались утешить первое лицо Украины, объясняя холодность будущего хозяина Белого дома тем, что из-за коронавируса было решено значительно сократить количество гостей. Действительно, такова официальная информация штаба Байдена. Однако после того как в Вашингтон были приглашены Светлана Тихановская и Алексей Навальный, которые по статусу и политической актуальности для Америки явно проигрывают правителю Украины, стало ясно, что дело не в пандемии.

Инаугурация состоится 20 января, и минимальные шансы попасть на неё у Зеленского всё ещё остаются. Тем более что в офисе президента решили прибегнуть к тактике, которую в своё время использовал бывший глава Украины Пётр Порошенко, купивший себе встречу с экс-президентом США Дональдом Трампом при посредничестве его адвоката Майкла Коэна.

Порошенко, по информации британских СМИ, выложил за рандеву от 400 до 600 тысяч долларов. Окружение Зеленского пытается получить билет на инаугурационные мероприятия через лоббистов, конторы которых действуют в США абсолютно легально. Пока эти усилия успехом не увенчались. Плюс ко всем разочарованиям попытки украинского лидера поздравить по телефону победителя президентских выборов в США тоже оказались безрезультатными. Зеленскому пришлось ограничиться публикацией поздравления на своей странице в Twitter.

Известие об ангажементе для российского и белорусского оппозиционеров – плохой знак для главы украинского государства. По протоколу список гостей составляется так, чтобы в очереди приглашённые располагались в соответствии со своим политическим весом.

Можно предположить, что после Навального и Тихановской места в ней для Зеленского просто не осталось, поскольку президент в дипломатической табели о рангах, пусть даже речь идёт об Украине, – фигура куда более значимая, чем общественный деятель, выступающий с критикой власти в своей стране.

В чём тут дело? Почему украинский лидер выпал из повестки будущего обитателя Овального кабинета? Ведь многие эксперты предполагали, что Байден, считающий Россию главным врагом всего цивилизованного мира, будет активно использовать Украину как антироссийское оружие. Более того, в предвыборный период он пообещал оказать Украине военную помощь, включая различные виды летального оружия.

Некоторое время назад российский политолог Сергей Марков признался мне – он не считает, что Байден будет проявлять к украинским партнёрам повышенное внимание. Эта тема в высшей степени токсична для него из-за раскрученного Дональдом Трампом скандала вокруг компании Burisma, в которой членом совета директоров был его сын Хантер, получивший за свою работу несколько миллионов долларов. Республиканцы, которые сразу же после инаугурации начнут активно копать под Байдена, чтобы сделать его переизбрание на следующий срок невозможным, не станут отказывать себе в удовольствии раз за разом напоминать электорату об этой истории. Контакты Байдена с украинской правящей командой послужили бы хорошим поводом для этого.

Из-за высоких репутационных рисков будущий президент США будет всячески уклоняться от любых личных встреч с Владимиром Зеленским.

Украинское направление полностью передадут Госдепу, пытаясь максимально сократить число эпизодов, когда в СМИ слова «Байден» и «Украина» будут находиться в опасном соседстве. При этом военная помощь будет оказываться, и новая американская администрация приложит максимум усилий, чтобы Украина оставалась постоянной головной болью для России.

В этой теме есть ещё один забавный нюанс. «Путёвку» на инаугурацию пытается через тех же лоббистов купить себе и Пётр Порошенко в надежде упрочить свои позиции внутри Украины. Но если Байден действительно испытывает аллергию к украинской тематике, то у Порошенко ещё меньше шансов получить приглашение, нежели у его политического оппонента. Экс-президент Украины был одним из фигурантов коррупционного скандала, и его появление в Вашингтоне вызвало бы у республиканцев неподдельный восторг ввиду возможности представить публике онлайн двух закадычных друзей.

Времени до 20 января остаётся не так много. Будем следить за этой захватывающей дух интригой.