Европа вступила в новый коронавирусный год

Европа вступила в новый коронавирусный год

Мир 11 января Анна Цыба

Европа встретила 2021 год с наглухо закрытыми дверями и в непривычной тишине – в ряде стран действует комендантский час. С наступлением нового года карантинные ограничения не только не исчезли, но и усилились.

Правительство Италии настойчиво продолжает публиковать декреты анти-COVID, и жизнь итальянцев в новом году в прямом смысле слова расписана по часам: с указанием разрешённых или запрещённых видов деятельности, санкционированных часов работы, открытых и закрытых для перемещений зон. Регламентируется даже то, как именно должны проходить празднования Рождества, Нового года, Крещения, осуществляться визиты к родственникам и друзьям. Всё это при условии обязательного ношения защитной маски, которую привыкшие ко всему итальянцы зачастую не снимают даже в полном одиночестве, находясь в машине или, например, выгуливая собаку.

Ударом для жителей Апеннинского полуострова стала отправка более 50 миллионов налоговых уведомлений – почти по штуке на каждого итальянца. Налоговая служба приняла решение о необходимости разблокировки накопившихся за время пандемии и локдауна долговых обязательств. Граждане, потратившие последние деньги из касс взаимопомощи на покупку новогодних и рождественских подарков, получат от правительства «письма счастья», которые среди прочего будут, скорее всего, включать штрафы за нарушение режима изоляции и несоблюдение правил анти-COVID.

Новый год Италия встретила не только комендантским часом, но и правительственными «письмами счастья» – налоговыми уведомлениями на фоне экономического кризиса и штрафами за нарушение режима анти-COVID.Новый год Италия встретила не только комендантским часом, но и правительственными «письмами счастья» – налоговыми уведомлениями на фоне экономического кризиса и штрафами за нарушение режима анти-COVID.Фото: Zuma/TASS

С приходом нового года в стране обострилось ощущение недоверия и общего недовольства, которое выражается прежде всего в ставшей в официальных кругах хорошим тоном критике действий правительства Джузеппе Конте во время пандемии коронавируса. В Италии назрел очередной правительственный кризис, и тяготевший к «кнуту» во время эпидемии председатель совета министров вынужден уступить место другим.

Сменщики у Конте, принявшего массу непопулярных решений, недовольство которыми особенно обострилось в период рождественских и новогодних праздников, есть. Тем более что именно сейчас появилась реальная возможность получить доступ к выделенным Евросоюзом (ЕС) фондам по восстановлению экономики после пандемии коронавируса. СМИ активно продвигают фигуру бывшего премьер-министра Италии Маттео Ренци, пережившего аналогичный кризис доверия избирателей в 2017 году и вынужденного сразу после этого уйти в отставку. Другой кандидат на пост председателя совета министров – Марио Драги, бывший председатель Европейского центрального банка и Банка Италии. Его продвигает в том числе лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини.

Галопом по Европам

Франция, остающаяся символом независимости мысли и свободы, отметила Новый год подпольной рейв-вечеринкой в Бретани, которую, по неофициальным данным, посетили 2500 человек из Франции, Англии, Испании и других стран. В результате полицейского рейда были оштрафованы 1200 человек. Несмотря на то что число заражений в стране остаётся одним из самых низких в Европе, премьер-министр Жан Кастекс в начале года объявил о продлении мер по сдерживанию коронавируса вплоть до середины февраля 2021-го. В стране по-прежнему остаются закрытыми бары, кафе, рестораны, кинотеатры, музеи и спортзалы.

Несмотря на нескончаемые протесты граждан, власти Германии продлили жёсткий локдаун до конца января.Несмотря на нескончаемые протесты граждан, власти Германии продлили жёсткий локдаун до конца января.Фото: FILIP SINGER/EPA/TASS

Великобритания встретила 2021 год не только ужесточением ограничений и временным закрытием школ, но и тревожной новостью об обнаруженной в стране мутации коронавируса – «британского» штамма. Новая разновидность вируса уже наводит страх на соседние Францию и Германию, хотя и является облегчённой формой уже известного всем SARS-CoV-2, а смертность от этой мутации пока значительно ниже. Экономические последствия локдауна в государстве усилил и Брекзит – выход Великобритании из Евросоюза. Полноту этого удара ещё предстоит осознать многим компаниям и предпринимателям.

Протестовавшие весь прошедший год немцы также переживают не лучшие времена. В Германии 5 января продлили жёсткий локдаун до конца месяца, несмотря на снижение числа заражений.

Есть информация, что, опасаясь жёсткой реакции немцев, правительство страны запросило подробные сведения о деталях штурма здания конгресса на Капитолийском холме в Вашингтоне, чтобы в будущем предотвратить возможное повторение событий уже в бундестаге.

Угроза захвата правительственного здания со стороны противников ограничений звучит не впервые: ранее во время митингов манифестанты уже пытались прорваться к бундестагу.

На всю Европу прогремело решение правительства Швеции об отказе от прежней мягкой политики по сдерживанию коронавируса и переходе к более решительным ограничениям и правилам, в том числе с наложением штрафов за их несоблюдение. Шведы, по официальной информации властей, встретили Новый год увеличением числа заражённых коронавирусом. 10 января вступил в силу временный закон, который вводит ограничения на работу магазинов, баров и ресторанов по аналогии с другими европейскими соседями. Закон о пандемии будет действовать вплоть до сентября 2021 года.

Панацея вакцинации не отменит социального дистанцирования

Вместе с продлением (а где-то и ужесточением) мер по сдерживанию коронавируса Старый Свет 27 декабря с энтузиазмом приступил к массовой вакцинации, рассчитывая с её помощью ослабить ограничения, облегчить положение бизнеса, вернуть детей в школу, а взрослых – на работу. Первыми вакцинацию начали проходить медицинские работники и служащие домов престарелых.

В Европе в лидерах по вакцинации сейчас Великобритания, Германия и Италия, использующие препарат немецко-американского происхождения Pfizer-BioNTech. Производитель вакцины на данный момент является единственным, кто требует подписания вакцинируемым согласия на то, что компания не несёт ответственности за последствия инъекции и побочные эффекты.

Вакцинация Pfizer проходит с болью

Американо-немецкую вакцину против коронавируса Pzifer-BioNTech начали массово применять в Великобритании и США, однако первые реакции привитых вызывают у медиков большие опасения: в прессу просочилась информация о том, что препарат уже спровоцировал сильную аллергию у двоих работников медицинского центра на Аляске и у двоих медслужащих в Великобритании.

Перейти к материалу

Вместе с графиками заражений в прессе и на центральных каналах стали появляться данные о числе вакцинированных и об охвате населения в процентном отношении, из-за чего между странами ЕС началась настоящая гонка. Вакцинации ожидают как панацеи от изрядно измотавших жителей антикоронавирусных ограничений. Тем не менее многие официально признанные эксперты говорят, что вакцинация, как, впрочем, и приобретённый иммунитет, не означает автоматической отмены правил социального дистанцирования, ношения защитных масок и удалённой работы и учёбы.

Сам факт вакцинации, зафиксированный в том или ином виде в личных данных гражданина, в будущем, по всей видимости, станет очевидным преимуществом и сможет гарантировать беспрепятственный доступ граждан к основным госуслугам, а также позволит выезжать за рубеж. Например, Дания в числе первых уже объявила о введении «паспорта здоровья», в котором будет указано, что его держатель прошёл вакцинацию против коронавируса и может свободно путешествовать.