Новости
10 ноября 09:03 Анна Лапина

В Бразилии остановлены испытания вакцины против COVID-19

В Бразилии приостановлены испытания вакцины против коронавирусной инфекции CoronaVac, разработанной китайской лабораторией Sinovac. Об этом сообщает издание Globo. Решение о прекращении испытаний приняли в бразильском агентстве по надзору за здоровьем Anvisa.

Информация о побочном действии вакцины у одного из участников испытаний в организацию поступила 29 октября. Позднее глава Института Бутантан Димас Ковас, курирующий испытания, сообщил, что речь идёт о смерти добровольца. По словам учёного, гибель волонтёра не связана с вакциной, а регулятор безосновательно прекратил испытания.

«Мы уведомили Anvisa о смерти, а не о “серьёзном побочном эффекте”. Мы даже несколько удивлены решением Anvisa, поскольку эта смерть не связана с вакциной», – рассказал он в эфире телеканала TV Cultura.

Ранее сообщалось, что национальные испытания вакцины CoronaVac завершились в Бразилии 18 октября. По итогам тестирования препарата лёгкие побочные эффекты зарегистрированы у 35 процентов участников исследования, она признана эффективной в 95 процентах случаев.

В конце октября «Октагон» писал о смерти бразильского волонтёра – участника клинических испытаний вакцины, разработанной Оксфордским университетом и лабораторией AstraZeneca. Он умер из-за осложнений, вызванных COVID-19. Что именно получил погибший в рамках испытания – вакцину или плацебо, – было неизвестно. Ранее компания AstraZeneca уже приостанавливала испытания вакцины из-за болезни одного из испытуемых.