Европейские дети выходят на забастовки

Европейские дети выходят на забастовки

Мир 30 января Елена Афанасьева

Европа охвачена бесконечными забастовками, вызванными ухудшением условий жизни из-за пандемии коронавируса и правительственными ограничениями анти-COVID. На демонстрации выходят представители самых разных слоёв населения, к стачкам и забастовкам присоединились дети и молодёжь.

«Украденная молодость» французских студентов

Европейские школьники и студенты начали бастовать ещё в начале года, требуя возврата очных занятий и обеспечения безопасных условий для их проведения. Во Франции, где школы оставались открытыми почти на всём протяжении пандемии, основной удар ограничений анти-COVID пришёлся на студенчество. Очные занятия в высших учебных заведениях страны не проводятся с октября, вместо них – Zoom и другие программы для организации видеоконференций. Многие первокурсники знакомы со своими одногруппниками только по интернету.

Студенты чувствуют себя забытыми и ненужными, страдая от неполноценности своей студенческой жизни. Они близки к отчаянию: молодёжь считает, что их приносят в жертву ради опасающихся за своё здоровье и жизнь пожилых людей и обвиняет власти в украденной молодости. В Лионе стало известно о попытках самоубийства двух студентов, после чего местный студпрофсоюз заговорил о реальной угрозе здоровью и жизни уже не пожилых людей, а молодёжи и о необходимости немедленного вмешательства в ситуацию.

Выделенный правительством Эммануэля Макрона «чек на психолога» («chèque psy»), дающий студентам право на одно бесплатное посещение этого специалиста для разрешения вызванных изоляцией проблем, кажется почти насмешкой.

Проблемой является и характерное для кризисного периода отсутствие работы и временного заработка, который до кризиса позволял многим студентам оставаться на плаву. Некоторые учащиеся, чтобы не платить лишнего и не оставаться заключёнными в своих тесных комнатах и квартирах, отказались от аренды и вернулись к родителям. Эммануэль Макрон дал всем студентам возможность получать двухразовое питание в студенческой столовой по символической цене в 1 евро за каждый обед или ужин. Жест, несомненно, полезный, однако не решающий всех материальных проблем учащихся вузов. Тем более что многие столовые закрыты, а комендантский час в стране начинается уже в 18 часов.

После того как группа студентов опубликовала открытое письмо, адресованное президенту Франции, с просьбой обратить внимание на их проблемы, а возмущённая молодёжь переместилась из соцсетей (популярные хэштеги, по которым можно отследить студенческие настроения: #étudiantsfantômes – студенты-фантомы и #générationcovid – поколение ковид) на улицы страны, Макрон встретился с учащимися Университета Париж-Сакле и пообещал дать им возможность посещать стены альма-матер хотя бы один раз в неделю. Обещание пока не исполнено.

Акция протеста студентов в Париже против дистанционного обучения. 13 января 2021 года.Акция протеста студентов в Париже против дистанционного обучения. 13 января 2021 года.Фото: Christophe Ena/AP/TASS

26 января в Париже, Марселе, Тулузе, Бордо, Гренобле, Рейне и других городах прошли демонстрации, в которых участвовали около 10 тысяч преподавателей, а также учащиеся вузов и школ всех возрастов. «Студенты не являются наёмными работниками, университет не является предприятием, а высшее образование не есть а-ля карт», – прокомментировал происходящее профсоюз преподавателей SNUipp-FSU, призывая правительство уделить проблемам преподавательского состава и студенчества особое внимание. Профессура требовала повышения зарплат, студенты – допуска к очным занятиям при условии обеспечения всех необходимых мер безопасности и предоставления стипендий всем тем, кто не имеет никакого источника доходов.

Между тем Макрон заявил, что очные занятия не возобновятся до осени следующего года.

Итальянские школьники оккупируют классы

В Италии проблема с допуском к занятиям касается не только студентов, но и школьников. Занятия, возобновлённые в сентябре, были осложнены не только мерами дистанцирования и ношением масок, но и постоянным проветриванием и без того с трудом обогреваемых классов. Почти сразу же из-за роста числа заражённых коронавирусом ученики средней школы и старших классов были переведены на дистанционное обучение.

У учащихся обострились психологические проблемы, связанные с потребностью в социализации и самореализации. Сайт studenti.it цитирует слова одного из лидеров протестного движения школьников Андреа Пимпини, организовавшего сбор подписей за отмену итоговых школьных экзаменов, которые многим ученикам после месяцев отдыха и непосещения школы могут оказаться не по силам.

«Вы больше не можете встречаться со своими друзьями, ходить в кино, посещать уроки музыки, заниматься спортом, отмечать совершеннолетие и так далее. Как и многие другие, я потерял привязанность к семье за это время».

Андреа Пимпини | лидеров протестного движения школьников Андреа Пимпини
лидеров протестного движения школьников

В январе 2021 года миланские школьники устроили демонстрацию напротив собора Дуомо, требуя восстановить обучение в очной форме. Причиной волнений стал регулярный перенос региональными властями сроков возобновления занятий в школах. В демонстрации участвовали несколько сотен человек. Такой же митинг прошёл напротив здания регионального правления Ломбардии. В числе требований – возвращение за парты, интенсификация работы общественного транспорта для посещения школы, увеличение числа учителей для проведения занятий в неполных классах и ясные правила безопасности в школьных помещениях.

В первый месяц нового года ученики миланского лицея Parini оккупировали школьный двор, а после – и само здание школы с требованиями немедленного возобновления очных занятий. Те же события произошли и в стенах лицеев Carducci, Manzoni, Tito Livio, Volta и Severi, а на двери здания регионального представительства школ были повешены замки и наклеены протестные листовки. Возвращение к занятиям в старших классах и средней школе в регионе Ломбардия состоялось после экстренного перевода региона из «красной» в более безопасную «оранжевую зону».

Сидячая забастовка школьников напротив здания министерства образования в Риме.Сидячая забастовка школьников напротив здания министерства образования в Риме.Фото: ANGELO CARCONI/EPA/TASS

В Риме, где ученики вернулись к занятиям 18 января, захват школ прошёл в ещё большем масштабе. Сразу после новогодних праздников школьники массово отказались подключаться к дистанционным урокам и выдвинули требования, схожие с теми, что ставили их сверстники из Милана: возвращение к урокам в здании школы, обеспечение учащихся и преподавателей общественным транспортом, расширение преподавательского состава для покрытия возросших из-за неполной заполняемости классов часов. Одновременно с миланской демонстрацией представители 40 школ устроили сидячую забастовку напротив здания министерства образования, требуя уже не возобновления занятий, а выполнения всех условий по обеспечению безопасного возвращения в школу. В тот же день демонстрации сотрудников школ, членов профсоюзов учителей и родителей состоялись в центре Рима.

Акции протеста в более скромных масштабах проходили и в других городах Италии. Учитывая то, что возобновление очных занятий уже гарантировано, требования учащихся сводятся в основном к обеспечению безопасности при возвращении к занятиям. Последними в итальянские старшие и средние школы вернутся ученики из Фриули-Венеции-Джулии, Сардинии, Калабрии, Базиликаты, Венето, Апулии и Кампании. В этих регионах начало занятий в очной форме запланировано не ранее 1 февраля.