Китайский Новый год под угрозой из-за новых ограничений

Китайский Новый год под угрозой из-за новых ограничений

Мир 27 января Варвара Колобова

Жители Китая массово отказываются от поездок, запланированных на Лунный Новый год, из-за введения обязательного тестирования на COVID-19 при перемещении по стране, а также риска попасть на карантин.

Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) объявила на днях, что жители, возвращающиеся в сельские районы из других провинций в период китайского Нового года, должны будут предоставить отрицательный тест на COVID-19, сделанный за семь дней до прибытия в регион. В результате количество бронирований авиабилетов для поездок на Лунный Новый год по состоянию на 19 января упало на 73,7 процента по сравнению с периодом праздников 2019 года.

Число бронирований начало снижаться с 1 января, когда увеличилось количество новых случаев заболевания коронавирусом. За последние недели карантин был введён в провинции Хэбэй, окружающей Пекин, а также в северо-восточных провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян. Пекин сообщал о новых случаях заражения COVID-19 в течение 11 дней подряд.

По сообщениям СМИ КНР, многим сотрудникам государственных компаний или правительственных агентств было запрещено перемещаться по стране без разрешения руководства.

Отмена путешествий не принесёт китайцам дополнительных убытков. Управление гражданской авиации Китая (CAAC) 26 января заявило, что пассажиры, купившие билеты на рейсы, запланированные на период с 28 января по 8 марта, имеют право на полное возмещение расходов, поскольку правительство надеется сократить потоки туристов во время Лунного Нового года. По прогнозам поставщика информации о статусе полётов VariFlight, число поездок в период Лунного Нового года снизится на 6 миллионов в результате выполнения требований по тестированию на COVID-19 и правил домашнего карантина.

Вместе с тем цены на билеты, которые обычно достигают пика во время Лунного Нового года, резко упали. По состоянию на 25 января средняя стоимость одного билета на онлайн-платформе для путешественников Qunar.com в праздничные дни составляла 651,36 юаня (100 долларов США), что является самым низким показателем за пять лет.

Пропускная способность китайских внутренних авиалиний восстановилась до уровня 2019 года к концу прошлого года, когда новых случаев заражения коронавирусом почти не наблюдалось. Но рухнувшие цены на билеты, по мнению транспортного аналитика Bocom International Луя Ю, не позволят китайским авиакомпаниям восстановить выручку до докризисного уровня раньше второго или третьего квартала текущего года.

По мнению экспертов, спасти сезон новогодних перелётов может только резкое увеличение количества бронирований в последние праздничные дни, если вспышка COVID-19 будет взята под контроль. Однако пока признаков очередной китайской победы над вирусом нет, а продолжительность каникул у большинства жителей страны не превышает 10 дней.