Новое правительство Италии: как совместить несовместимое

Новое правительство Италии: как совместить несовместимое

Мир 14 февраля Анна Цыба

В Италии сформирован новый кабинет министров. Первое заседание правительства под руководством председателя совета министров Италии Марио Драги состоялось в субботу, 13 февраля, сразу после присяги и традиционной церемонии передачи правительственного колокольчика от предыдущего премьер-министра страны Джузеппе Конте.

На заседании Марио Драги объявил приоритетной задачу обеспечения безопасности страны, подчеркнув, что для достижения блага государства, а не отдельных групп необходимы сплочённость и тесное сотрудничество. Премьер-министр также отметил, что новое правительство стоит на позициях защиты окружающей среды.

Состав нового правительства объявили в пятницу вечером после проведения многодневных консультаций с парламентскими фракциями, профсоюзами и коммерческими объединениями. Уже на следующей неделе в сенате и в палате депутатов должно состояться итоговое голосование, на котором парламентарии утвердят сформированное правительство или выразят ему недоверие. Учитывая, что Драги удалось сделать невозможное и убедить почти все противоборствующие итальянские партии принять предложенный им состав правительства, исход голосования можно считать предрешённым.

Правительство в цифрах

Новое правительство состоит из 23 министров, восемь из которых являются беспартийными специалистами (или техниками, как их называют), компетенции и знания которых должны помочь принять решения для выхода страны из сложившегося кризиса. В задачу «техников» не входят определение курса развития Италии, постановка долгосрочных задач и расстановка приоритетов. Они должны помочь стране наиболее быстро и эффективно справиться с текущими экономическими и социальными проблемами, восстановить подорванную систему здравоохранения и решить другие неотложные вопросы.

Стратегия, скорее всего, будет возложена на политиков. Из оставшихся 15 министров четверо представляют партию «Движение пяти звёзд», а Демократическая партия, «Лига Севера» и «Вперёд, Италия» получили по три министерских кресла. Партия «Живая Италия», спровоцировавшая правительственный кризис, смогла удержать за собой лишь одно место из двух. И, наконец, одно место получила партия «Первая статья», член которой Роберто Сперанца, часто критикуемый оппозицией, остался на посту главы министерства здравоохранения. Оппозиционная правая партия «Братья Италии», отказавшаяся от участия в правительстве Драги ещё на этапе консультаций, не получила ни одного портфеля.

Роберто Сперанца остался на посту главы министерства здравоохранения.Роберто Сперанца остался на посту главы министерства здравоохранения.Фото: Zuma/TASS

Ещё несколько статистических деталей, муссируемых в итальянской прессе: три четверти министров являются уроженцами севера Италии, средний возраст министров составляет 54 года, мужчины получили большинство мест (15).

Ближайшие планы

В новом правительстве представлены почти все парламентские фракции. Министрам, несмотря на противоположность их позиций, придётся в ближайшее время приступить к совместной работе. Первой масштабной задачей станет создание финансируемого из фонда восстановления европейской экономики после пандемии Next Generation EU («ЕС нового поколения» – англ.) плана по восстановлению экономики, который должен быть представлен Еврокомиссии до 30 апреля этого года. Именно разногласия по поводу стратегии восстановления экономики и стали одной из главных причин правительственного кризиса в Италии.

Европа погружается в новую эру закредитованности

Европарламент одобрил фонд восстановления европейской экономики после пандемии Next Generation EU («ЕС нового поколения» – англ.). Из 691 парламентария за проголосовали 582 депутата, против – 40, а 69 воздержались.

Перейти к материалу

На повестке дня нового правительства также продление или отмена действующего до 25 февраля запрета на перемещение между итальянскими регионами и решение вопроса с истекающим 31 марта запретом на увольнения. Как сообщает итальянская газета Il Post, позиции по этому вопросу главы министерства труда и социальной политики Андреа Орландо (Демократическая партия) и возглавляющего министерство экономического развития Джанкарло Джорджетти («Лига Севера») слишком различны, чтобы сразу прийти к единому решению.

Сам председатель правительства Марио Драги уже 25 февраля примет участие в неофициальной видеоконференции глав европейских держав по вопросам проведения вакцинации против COVID-19, а 25 марта он будет участвовать в заседании Европейского совета.

Парк юрского периода

Больше половины министров из вновь сформированного правительства сохранили за собой кресла ещё со времени руководства Джузеппе Конте. Этот факт не мог не стать объектом критики, так как роспуск предыдущего правительства означал политическую и практическую несостоятельность Конте и отсутствие к нему доверия со стороны парламента. Назначение тех же людей на министерские позиции через какое-то время рискует обернуться очередным правительственным фиаско.

Многие политики отнеслись скептически и к партийной разнородности правительства.

Президент комиссии конституционных вопросов палаты депутатов Джузеппе Брешиа говорит об «условности поддержки», которую получил новый премьер-министр Драги, а президент комиссии по борьбе с мафией Никола Морра называет новый кабинет министров «парком юрского периода». Депутат от партии «Движение пяти звёзд» Алессандро Ди Баттиста и вовсе заявил, что «аморально назначать министрами представителей партии Берлускони, принимавшим “персональные” законы».

Очевидно, что конфронтация партий, объединённых вновь созданным правительством, едва ли утихнет сама собой, и, вероятно, это станет причиной не одного министерского диспута. Весь вопрос в том, удастся ли Марио Драги руководить новым правительством столь же умело, как он это делал в момент консультаций и формирования правительства, и сможет ли он вовремя перевести будущие споры и противостояния в конструктивное русло.

Рим