Действительно ли Google закроет свой поиск в Австралии

Действительно ли Google закроет свой поиск в Австралии

Мир 10 февраля 2021 Игорь Лесовских

В этом году в Австралии может произойти крупнейший передел рынка онлайн-индустрии. Правительство решило ввести новые правила работы для цифровых гигантов Google и Facebook: компании будут обязаны платить местным СМИ за показ их новостей пользователям. В случае законодательного оформления нововведений Google намерен полностью отключить на континенте поисковый сервис, а Facebook – лишить австралийцев возможности обмениваться новостями. Впрочем, сейчас стороны активно обсуждают другие способы поддержки СМИ.

Публичное противостояние правительства Австралии и компаний Google и Facebook началось в январе текущего года, когда управляющий директор Google Australia Мел Сильва выступила с открытым письмом к пользователям поисковой системы. В нём она не исключила ухода сервиса из Австралии. Поводом для этого послужило обсуждение правительством страны новых правил работы электронных платформ и австралийских СМИ – цифровые гиганты должны платить журналистам за показ их новостей.

«Если поправки станут законом в нынешнем виде, то у нас не будет выбора, кроме как прекратить предоставлять поиск Google в Австралии. Это последнее, чего хочу я или Google», – отмечает Мел Сильва.

«Мы готовы поддерживать австралийскую журналистику и другими инструментами, которые не нарушали бы принцип поиска. Мы думаем, что это стало бы плохим исходом не только для нас, но и для миллионов людей и компаний по всей Австралии, которые используют поиск Google».

Мел Сильва | управляющий директор Google Australia Мел Сильва
управляющий директор Google Australia

Если Google исполнит свои угрозы, то в стране начнётся передел рынка поисковых услуг. По данным издания The Sydney Morning Herald, которое ссылается на исследование компании StatCounter, сейчас Google занимает 94 процента рынка поисковых систем в Австралии. Ближайшими его конкурентами являются поисковики Bing с 3,7 процента и DuckDuckGo с долей 0,79 процента.

По монополистам – кодексом

Кодекс ведения переговоров со СМИ (The News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code), который и стал причиной международного скандала, готовился несколько лет. Его разработкой занимались специалисты Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC). Правительство дало задание подготовить обязательный кодекс поведения для устранения «дисбаланса переговорных сил между цифровыми платформами и медиакомпаниями».

По мнению властей, в данный момент монополисты на онлайн-рынке могут диктовать свои условия, чем нарушают здоровую конкуренцию. В результате исследований ACCC был сделан вывод о том, что Facebook и Google стали «неизбежными торговыми партнёрами» для австралийских СМИ в получении аудитории в интернете, и это привело к «дисбалансу в переговорной позиции».

IT-гиганты ежегодно наращивают свою долю в расходах бизнеса на интернет-рекламу, но не делятся прибылью с производителями контента.

Как следует из отчёта ACCC, в 2019 году из условных 100 австралийских долларов, потраченных на рекламу, Google получал 53 доллара, Facebook – 28 долларов, а в 2018 году на платформы приходилось 49 и 24 доллара соответственно.

Чтобы урегулировать этот конфликт, и началась разработка первых в мире правил по работе СМИ и цифровых платформ. В итоге в декабре 2020 года федеральный казначей Джош Фриденберг и министр связи Пол Флетчер представили новый кодекс, который сейчас находится в сенате Австралии и в случае его одобрения станет обязательным для исполнения. Согласно документу, цифровые платформы должны будут платить производителям медиаконтента за появление в поисковой выдаче их новостей, где будет фигурировать не только заголовок, но и анонс материала. Размер вознаграждения будет определяться независимым арбитром. Более того, платформы должны заранее уведомлять СМИ об изменении своих поисковых алгоритмов, которые повлияют на посещаемость сайта издания.

«Первоначально кодекс будет применяться к Facebook News Feed и Google Search. А в дальнейшем в него могут быть добавлены и другие цифровые платформы, если появятся доказательства того, что они приводят к дисбалансу сил на переговорах», – отмечают в правительстве Австралии, подчёркивая, что спустя год с начала действия кодекса новая схема работы будет проанализирована, чтобы оценить её действенность.

Регулирование возможно

В Facebook не стали угрожать полным закрытием соцсети, но заявили, что из-за новых правил им придётся лишить пользователей возможности делиться и публиковать новости из австралийских СМИ. А владелец Bing – Microsoft – обернул угрозы Google в свою пользу: компания заявила о поддержке кодекса.

«Кодекс обоснованно пытается устранить дисбаланс между цифровыми платформами и австралийскими новостными компаниями. Хотя Microsoft не подчиняется обсуждаемым правилам, но мы были бы готовы жить по ним».

Брэд Смит | президент Microsoft Брэд Смит
президент Microsoft

«Мы гарантируем, что малые предприятия, желающие перенести свою рекламу на Bing, смогут сделать это просто и без затрат на передачу. Мы осознаём важную роль поисковой рекламы более чем для 2 миллионов малых предприятий в Австралии», – заявил президент компании Брэд Смит, пообещав, что Microsoft никогда не будет угрожать покинуть Австралию.

По сообщению The Guardian, Google уже начал массированное наступление на правительство Австралии, подключив к разрешению спора несколько влиятельных лоббистских фирм. Как отмечает издание, сотрудниками этих компаний являются в том числе бывшие коллеги и соратники премьер-министра Австралии Скотта Моррисона. Предполагается, что лоббисты должны добиться существенной доработки нового кодекса или вовсе не допустить его принятия на законодательном уровне.

В качестве альтернативы кодексу Google уже запустил в Австралии сервис News Showcase, который подразумевает ежемесячную плату австралийским новостным изданиям за поставляемый службе контент.

По словам экспертов, за разворачивающейся в Австралии борьбой сейчас следят во всём мире. В случае успешного применения кодекса аналогичные законодательные меры могут быть введены и в других странах – сейчас они обсуждаются в Канаде и Франции.

– Для отрасли это очень интересный эксперимент, за которым интересно понаблюдать. Сейчас действительно есть проблема, касающаяся прав производителей контента. В будущем мы, конечно, придём к ситуации, когда цифровые подписи позволят определить автора любого контента. Пока же этого нет, регулировать отрасль можно и на законодательном уровне. Но, конечно, это ещё первые попытки регулирования, и к чему они приведут, покажет время, если Австралия всё-таки решится на эксперимент, – пояснил «Октагону» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.