Европа погружается в новую эру закредитованности

Европа погружается в новую эру закредитованности

Мир 12 февраля Анна Цыба

Европарламент одобрил фонд восстановления европейской экономики после пандемии Next Generation EU («ЕС нового поколения» – англ.). Из 691 парламентария за проголосовали 582 депутата, против – 40, а 69 воздержались. Против выделения средств высказались представители немецких, голландских и шведских фракций, однако они оказались в абсолютном меньшинстве. В ближайшие дни ожидается формальное итоговое утверждение со стороны Совета ЕС. Первый транш в размере 13 процентов от общей суммы будет перечислен претендующим на гранты и кредиты странам Евросоюза уже этим летом.

Зелёная и цифровая диктатура Евросоюза

Общий бюджет фонда составляет 672,5 млрд евро: 312,5 млрд евро безвозвратных грантов и 360 млрд евро долгосрочных кредитов. Доступ к такой значительной сумме предоставляется исключительно на условиях подготовки каждой страной своего плана восстановления. Он должен включать зелёные (37 процентов бюджета) и социально ориентированные проекты по поддержке национальной экономики, проекты по поддержке молодёжи, здравоохранения, а также подразумевать постепенную цифровизацию экономики (20 процентов бюджета плана). Крайний срок реализации проектов – 2026 год. Евросоюз в процессе внедрения плана требует проведения соответствующих институциональных реформ.

ЕС продвигает, если не сказать навязывает, своим странам-членам конкретную модель развития экономики. Иное стратегическое видение собственного развития означает автоматическое исключение страны из общей кормушки Next Generation EU. Великобритания своим выходом из Евросоюза уже лишила себя как помощи, так и каких-либо обязательств, в том числе финансовых.

Больше половины финансовой помощи ЕС составляют кредиты, которые не только нагружают экономики государств дополнительными расходами на обслуживание долга, но и придают негативную окраску геополитическому статусу страны, наращивающей свой внешний долг.

Последнее влияет на оценку кредитоспособности государства при выдаче новых кредитов, отрицательно сказывается на инвестиционном климате, котировках гособлигаций и ценных бумаг национальных компаний на бирже, усложняет внутреннюю экономическую ситуацию.

План восстановления – споры навылет

Для максимального контроля за расходованием средств фонда Евросоюз предусмотрел предоставление помощи траншами – каждые шесть месяцев при условии неуклонного выполнения первоначально заявленного плана. В противном случае выделение средств может быть заморожено или прекращено.

На данный момент ни одна из стран не представила план восстановления на рассмотрение Европейской комиссией, однако официально это можно сделать вплоть до 30 апреля текущего года.

Проектирование планов вызывает оживлённое обсуждение в правительствах стран. Именно разногласия по поводу стратегии восстановления экономики и стали одной из основных причин правительственного кризиса в Италии. Подготовкой нового плана придётся заняться назначенному председателем совета министров Италии Марио Драги, заручившемуся поддержкой большинства фракций.

Так сложилось, что Италии за всю историю её членства в Евросоюзе не удавалось в полной мере воспользоваться выделяемыми ЕС средствами из-за нехватки проектов и отсутствия желания их реализовать – в стране создавались бюрократические проволочки и препятствия. Свою роль сыграла и так называемая нецелевая трата средств, то есть воровство. Евросоюз потребовал, чтобы каждый план включал подробное описание механизмов, которые должны препятствовать коррупции и нецелевым тратам средств фонда – проблемам, с которыми неизбежно будет сталкиваться не одна лишь Италия.

Рим