«Божественные» перспективы сестёр Харрис

«Божественные» перспективы сестёр Харрис

Мир 11 февраля Варвара Колобова

Фотографии Камалы Харрис, на ступеньках Капитолия приносящей присягу в качестве вице-президента США, обошли практически весь мир. Строгость её фиолетового костюма и красоту жемчужного ожерелья отметили даже знатоки моды. Но о том, что это ожерелье из двенадцати белых жемчужин, созданное пуэрториканским дизайнером Вильфредо Росадо, не просто аксессуар, а знак принадлежности к особому сообществу, догадывались только те, кто сам состоит в одном из братств или сестринств «Божественной девятки».

Белый – это цвет, который во входящих в «Девятку» сестринствах выбирают для большинства официальных церемоний. Жемчуг олицетворяет их основателей, молодых чернокожих женщин, которые в начале XX века начали отвоёвывать себе и своим подругам место под общественным солнцем.

«Божественная девятка», известная также как Национальный панэллинский совет, состоит из девяти братств и сестринств, объединяющих чернокожих студентов колледжей и университетов. Как и другие студенческие сообщества, они традиционно присваивают себе названия, обычно состоящие из трёх греческих букв. Поэтому их ещё называют «организации греческих букв для чернокожих».

Братства не для всех

Студенческие сообщества в США ведут свою историю с 1776 года, когда в Колледже Уильяма и Мэри в Уильямсберге была создана первая организация «Фи Бета Каппа» (PBK).

С неё началось использование заглавных греческих букв в названии братств. «Фи Бета Каппа» быстро разрослась и стала открывать филиалы в разных студенческих кампусах по образцу, установленному масонскими ложами. В первой трети XIX века её влияние заметно выросло, и членство в организации стало делом чести для многих студентов. В 1831 году в связи с быстро растущим влиянием у сообщества возник конфликт с руководством Йельского университета, считавшим идеи организации недемократичными.

Первое студенческое братство для чернокожих было создано в 1903 году в университете Индианы. Оно назвалось «Альфа Каппа Ню» (AKN) и просуществовало до 1905 года. В нём состояло всего десять студентов-афроамериканцев. В газетах объединение упоминалось как братство с выборными должностными лицами и с «планами создания филиалов в ведущих негритянских учреждениях», однако официально никогда зарегистрировано не было.

Первое братство было создано в университете Индианы и в колледже Эрлхэм в 1903-м. Сидят (слева направо): Джеймс Найт, Ховард Томпсон, Э. Кемер – старший и Фред Уильямсон; стоят (слева направо): Джон Ходж, Томас Рейнольдс, мистер Хилл, Р. А. Робертс и Гордон Меррилл.Первое братство было создано в университете Индианы и в колледже Эрлхэм в 1903-м. Сидят (слева направо): Джеймс Найт, Ховард Томпсон, Э. Кемер – старший и Фред Уильямсон; стоят (слева направо): Джон Ходж, Томас Рейнольдс, мистер Хилл, Р. А. Робертс и Гордон Меррилл.

Большая часть первых братств появлялась в учебных заведениях, созданных на деньги афроамериканцев и специально для афроамериканцев и получивших название HBCU (исторические колледжи и университеты для чернокожих). Большинство этих институтов было основано после Гражданской войны в США и сосредоточено на юге страны.

В течение столетия после отмены рабства в 1865 году большая часть колледжей и университетов на юге Штатов запрещали афроамериканцам посещать занятия. В других частях страны для ограничения приёма чернокожих регулярно использовали квоты. HBCU в это время стали единственной возможностью для афроамериканцев получить образование.

Первым межвузовским братством афроамериканцев стало «Альфа Фи Альфа» (APA), основанное в 1906 году в Корнельском университете. Оно возникло на основе литературного клуба и уже в 1907 году создало отделения в университетах Ховарда и Вирджинии. С 1945 года сообщество открыто для мужчин всех рас и сейчас насчитывает больше 290 тысяч участников. Членом этого братства были выдающийся борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг, музыкант Дюк Эллингтон, звезда НБА Уолт Фрейзер, писательница Тони Моррисон и многие другие американские знаменитости.

Жестокая дружба

В 1908 году в университете для афроамериканцев в Ховарде появилось сестринство AKA, «Альфа Каппа Альфа». Оно стало первым женским клубом греческих букв для чернокожих. Членом именно этой организации является нынешний вице-президент США Камала Харрис. Сейчас в АКА состоит 300 тысяч женщин, вступить в него можно в колледже или университете.

Всем объединениям присваиваются собственные цвета. У AKA это розовый и зелёный. Кроме того, каждое сообщество «Божественной девятки» имеет свой герб и униформу. Греческие буквы их названий обычно нашиваются на рукаве, однако в некоторых университетах это не приветствуется.

Мартин Лютер Кинг был членом студенческого братства «Альфа Фи Альфа».Мартин Лютер Кинг был членом студенческого братства «Альфа Фи Альфа».Фото: Oliver Contreras/Zuma/TASS

У каждого братства и сестринства, входящего в «Божественную девятку», так же, как и у остальных студенческих объединений, есть своя символика и ритуалы: церемонии посвящения в ряды сообщества, пароли, песни и гимны, особого рода рукопожатия, разные формы приветствий.

Ритуалы посвящений и собраний могут быть достаточно жестокими. Рассказывать о них не принято, однако известны случаи, когда они заканчивались гибелью учащихся. В 1989 году в APA умер студент Джоэль Харрис. В 1996-м в другом афроамериканском братстве – «Каппа Альфа Фи» (KAP) – во время церемонии скончался студент Майкл Дэвис. Семья отсудила за его смерть 2,25 млн долларов. В 2002 году во время прохождения церемонии посвящения погиб студент Джозеф Грин. В том же году в AKA во время ритуальных действий умерли Кенит Саафир и Кристин Хай.

«Божественная девятка» запрещает ритуальные унижения и тяжёлый труд на благо сообществ, однако проконтролировать всех своих членов не в состоянии.

Отметим, что подобные истории не являются отличительной чертой только афроамериканских студенческих братств и сестринств. Дедовщина и ритуальные унижения случаются и в других студенческих сообществах.

Бывших сестёр не бывает

Мужские и женские сообщества чернокожих существенно отличаются от подобных организаций белых своей общественной активностью. «Братства, объединяющие белых студентов, могут уделять больше внимания благотворительности и общественным работам, – считает профессор права из Университета Уэйк-Форест Грегори Паркс. – А группы “Божественной девятки” приняли активное участие в подъёме самого сообщества».

С первых дней своего существования братства занимались борьбой за гражданские права афроамериканцев. «Двумя основными организациями, стоявшими за движением за гражданские права, были “Чёрная церковь” и “Чёрное братство”, а также женские общества», – отмечает профессор социологии Университета Коннектикута Мэттью Хьюи. Используя членство и организационную структуру, они, по его словам, «смогли вывести людей на улицы».

Даже после выпуска члены сообществ остаются важными участниками общественной жизни и продолжают продвигать идеи объединений и поддерживать его членов. «Большую часть своей жизни я работала в среде, где было не особенно много цветных людей. Но я всегда знала, что у меня есть фундамент, есть это сообщество, на которое можно опереться. Куда бы я ни пошла, я никогда не покидала эту группу, которая была моей основой», – говорит член палаты представителей от штата Огайо Марсия Л. Фадж, которая с 1996 по 2000 год занимала пост национального президента женского общества «Дельта Сигма Тета» (DST).

Патриция Робертс Харрис (четвертая слева) из «Дельта Сигма Тета» была секретарём президента Джимми Картера по вопросам жилищного строительства и городского развития.Патриция Робертс Харрис (четвертая слева) из «Дельта Сигма Тета» была секретарём президента Джимми Картера по вопросам жилищного строительства и городского развития.Фото: Afro American Newspapers/Gado/Getty Images

Такая поддержка позволила многим членам студенческих объединений чернокожих занять довольно высокие должности. Выпускница женского общества DST Патриция Робертс Харрис в 1965 году была назначена президентом Линдоном Джонсоном послом в Люксембурге. Также она работала секретарём президента Джимми Картера по вопросам жилищного строительства и городского развития и деканом Говардской юридической школы.

Только в одном лишь Далласе членами организаций «Божественной девятки» являются конгрессвумен Эдди Бернис Джонсон, сенатор штата Техас Ройс Уэст, начальник полиции Рене Холл, мэр Эрик Джонсон, окружной судья Ада Э. Браун. Эдди Джонсон более пятидесяти лет состоит в том же женском сообществе AKA, что и Камала Харрис.

«Божественные» перспективы

Харрис является членом сестринства почти 35 лет – с 1986 года. На национальном съезде Демократической партии, где она стала кандидатом в вице-президенты США, Харрис публично поблагодарила свой женский клуб: «Семья – это моя любимая “Альфа Каппа Альфа”, наша “Божественная девятка” и мои братья и сёстры по историческим колледжам и университетам для чернокожих».

Благодарить было за что. «Большая девятка» приняла активное участие в выборах 2020 года, собирая пожертвования в размере 19,06 доллара в честь официального основания первого братства. Кроме того, её члены вели активнейшую агитацию среди афроамериканского населения, призывая идти на выборы и проголосовать за демократов.

Камала Харрис почти 35 лет является членом AKA.Камала Харрис почти 35 лет является членом AKA.Фото: Brian Cahn/Zuma/TASS

В то же время приход Харрис на должность вице-президента открывает перед «Божественной девяткой» (и прежде всего перед AKA) массу возможностей. AKA фактически присоединяется к миру, состоящему в основном из элитарных клубов для белых, от которого это сообщество и другие студенческие объединения чернокожих были отделены. Официальные цвета женской организации уже стали известны и популярны во всём мире благодаря обложке журнала Vogue, где Харрис изображена на фоне струящейся атласной ткани лососевого оттенка и зелёной парчи.

Член палаты представителей Эмануэль Кливер II, состоящий в сообществе «Альфа Фи Альфа», сообщил, что основатели организаций «Божественной девятки» рассматривают избрание Харрис как «кульминацию их мечты». Их коллективная цель, по словам конгрессмена, заключалась в том, чтобы «собрать все сливки и придать им форму, которая изменит Америку». «Мы в некоторой степени насильственно внедряем нашу чёрную культуру в доминирующую культуру», – заявил он.

Неудивительно, что «Божественная девятка» становится всё более популярной и даже превращается в предмет маркетинга.

Например, семейная пара из Кентукки выпустила в честь «Девятки» виски The IX Bourbon крепостью 95 градусов. Бутылка объёмом 750 миллилитров стоит 90 долларов и будет продаваться через интернет уже этой весной.

В центре Лос-Анджелеса один из членов братства «Фи Бета Сигма» недавно открыл магазин, торгующий футболками, свитерами, куртками, шляпами, значками и другими предметами с символикой и цветами различных студенческих сообществ афроамериканцев. «Я чувствую, что в этой индустрии есть ниша», – считает он и пока на отсутствие покупателей не жалуется.

Во что выльется поддержка Харрис «Божественной девяткой» в политическом плане, пока не берутся предсказывать даже её не рядовые члены. Сестра Харрис по AKA конгрессвумен Фредерика Уилсон считает, что у организации хорошие перспективы: «Они говорят: “А вот и мы! Вы не знали нас, но теперь знаете. Мы здесь, и мы никуда не денемся. Это только начало”».