Итальянцы саботируют ужесточение коронавирусных ограничений

Итальянцы саботируют ужесточение коронавирусных ограничений

Мир 18 марта Анна Цыба

На неделе министерство здравоохранения Италии совместно с агентством лекарственных средств и двумя другими итальянскими госучреждениями выпустило более строгие указания, касающиеся мер безопасности анти-COVID. Одновременно с этим правительство Марио Драги ввело новые ограничительные меры для большинства регионов страны, закрыв школы и детские сады и объявив Италию «красной зоной» на время Пасхи. На фоне этих нововведений всё чаще отмечается очевидное, порой агрессивное пренебрежение итальянцами правилами безопасности.

Парадоксы вакцинации

Согласно министерскому документу, итальянцы должны соблюдать дистанцию уже не в один, а в два метра. Кроме того, прошедшие вакцинацию против коронавируса не только не получают никаких послаблений в соблюдении мер безопасности анти-COVID, в числе которых постоянное ношение маски, социальное дистанцирование и дезинфекция рук антисептиками, но и должны сразу после прививки соблюдать двухнедельный карантин.

Переболевшим коронавирусом, пусть даже и бессимптомно, всё равно рекомендуется сделать прививку через 3–6 месяцев после перенесённого заболевания.

При этом авторы документа подчёркивают, что переболевшие COVID-19 с гораздо большей долей вероятности испытают на себе побочные эффекты вакцинации.

Поясняя необходимость соблюдения всех мер безопасности уже вакцинированными гражданами, Национальный институт страхования от несчастных случаев Италии (INAIL) приводит исследования британских учёных; по их результатам выяснилось, что для лиц, заболевших SARS-CoV-2, «длительность защитного эффекта предыдущего заражения составляет в среднем пять месяцев». Более того, специалисты института подчёркивают, что ни одна из вакцин не гарантирует 100-процентной защиты от заболевания.

Замкнутый круг локдауна

Иными словами, завершения локдауна и снятия ограничений по сдерживанию коронавируса итальянцам, как и другим европейцам, пока ждать не стоит. Надежды на возращение к нормальной жизни, которые были связаны с вакциной, угасли. Не улучшил настроение и очередной декрет уже нового правительства Марио Драги, предписывающий возвращение большинству регионов статуса «красной зоны», который подразумевает жёсткий режим ограничений, закрытие магазинов, баров, кафе и ресторанов и запрет выходить на улицу без крайней необходимости.

Всеобщее недовольство подхлестнуло и осознание того, что с начала введения локдауна и мер по сдерживанию коронавируса прошёл уже год. При этом ограничения, в сущности, не принесли никаких положительных результатов и вернули страну на исходную позицию.

Забастовка по-итальянски

Именно по этой причине ужесточение политики по сдерживанию коронавируса начинает приводить к прямо противоположным результатам. Речь идёт не о массовом гражданском неповиновении, а о свободном толковании правительственных запретов. Например, возле открытых дверей официально закрытых баров, которые должны продавать еду и напитки исключительно навынос, толпятся горожане без масок, с аппетитом поглощающие круассаны с кофе или же проводящие время за разговорами под стаканчик просекко с закуской. Ношение масок в некоторых районах становится факультативным, а выход на улицу в «красных» регионах – свободным выбором граждан. И если в марте прошлого года полицейские патрули стояли на каждом углу и штрафовали любого, кто осмеливался нарушить режим изоляции без серьёзной причины, то сейчас количество машин и людей на улицах в отдельных зонах заметно увеличилось.

Ужесточение мер по борьбе с пандемией в Италии приводит к прямо противоположному результату.Ужесточение мер по борьбе с пандемией в Италии приводит к прямо противоположному результату.Фото: ALESSANDRO DI MARCO/EPA/TASS

«Я надеваю маску, исключительно когда захожу в магазин, и то лишь из уважения к его владельцам, чтобы они не получили из-за меня штраф. У нас в районе Тор-де-Ченчи довольно оживлённо – люди просто игнорируют новый закон», – делится впечатлениями от первого дня с момента вхождения Лацио в «красную зону» римский страховой брокер Алессандро. Также есть информация о том, что некоторые рестораны открывают свои двери для посетителей вопреки всем указам и законодательным декретам. Причина – отчаяние и безысходность прежде всего в экономическом плане.

Мировая забастовка

Наблюдаются и более агрессивные проявления общественного недовольства. Вот что рассказывает финансист некоммерческой организации Роберто: «С давних времён история показывает, что от итальянцев постоянно требовалось принести жертву и прогнуться. Однако теперь люди потеряли всяческое терпение, и с часа на час площади могут просто взорваться». Периодически местные газеты освещают локальные забастовки и манифестации, на которых горожане и местные ассоциации выступают с лозунгами в защиту своих прав и свобод.

20 марта в Италии и ещё в 24 странах немецкое движение «Свободные жители Касселя» (Freie Bürger Kassel) организовало масштабную забастовку World Wide Ralley, которая направлена на борьбу с санитарной диктатурой и выступает за основополагающие права и свободы гражданина.

Рождаются всё новые и новые движения и объединения, в том числе профессионального характера, целью которых являются борьба с санитарной диктатурой государства и защита собственных прав и свобод, включая действия, позволяющие избежать наказаний и преследований со стороны государства. Итальянский блогер и телеведущий Давиде Кристалло комментирует происходящее:

– Мы видим рождение многочисленных движений со сходными идеями, по крайней мере на бумаге, которые однако не способны дать результативные решения. Более того, обособляясь друг от друга и не стремясь стать единой командой, скорее всего, они не смогут предложить стране тот выход, который ей необходим для восстановления. Уровень доверия по отношению к нынешнему руководству страны сейчас на нуле, и мне очень жаль видеть единственно верным решением в сложившихся обстоятельствах необходимость осознания населением всей тяжести и безвыходности ситуации, что автоматически может вылиться в массовые протесты.

Рим